Витебский плацдарм

ОНИ примут урожай нового года. Такую задачу поставил Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ вчера во время рабочей поездки в Витебскую область.

Модернизация шести льнозаводов должна быть завершена в 2014 году

ОНИ примут урожай нового года. Такую задачу поставил Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ вчера во время рабочей поездки в Витебскую область.

Как отметил руководитель Правительства, сегодня в области производства льна самым узким местом являются льнозаводы, в модернизацию которых с момента основания практически ничего не вкладывалось. В этой связи разработана четкая программа действий, согласно которой из ныне действующих 40 заводов в результате модернизации останется 25.

«Это будут современные заводы, — подчеркнул Михаил Мясникович. — Четыре завода уже работают, в течение этого года и первой половины следующего в эксплуатацию будут введены еще шесть заводов, два из которых — в Витебской области (Поставский и Ореховский льнозаводы)».

Вчера Михаил Мясникович побывал на Поставском льнозаводе. Он прошелся по цехам, ознакомился с производством, а также с ходом строительства нового цеха. Как отметил Премьер-министр, даже на старом оборудовании предприятие производит неплохое льняное волокно. «Поэтому мы рассмотрели вопросы финансирования. Банк развития разработал финансовую схему, — отметил Михаил Мясникович. — Мы это сделали для всех шести заводов, первые средства уже пошли на предприятия».

Поставскому льнозаводу ставится задача в течение декабря (максимум в январе 2014 года) соорудить тепловой контур нового цеха. В целом же все шесть заводов должны быть готовы принять урожай 2014 года.

Самая высокая концентрация заводов и производства льноволокна — в Витебской области. Вопросы модернизации, по словам Премьер-министра, в целом здесь решаются нормально. Вместе с тем необходимы экономические методы, чтобы производство качественной льнотресты с передачей льноволокна на Оршанский комбинат было выгодно.

Как отметил руководитель Правительства, часть этих вопросов решена 3 декабря на заседании Президиума Совета Министров. «Мы приняли решение уравнять экономические условия производства льнотресты как для коллективных хозяйств, так и для льнозаводов, — подчеркнул Михаил Мясникович. — Тогда появится экономическая заинтересованность в производстве этой культуры».

Кроме того, по словам Премьера, принято принципиальное решение отказываться от закупок комплектного импортного оборудования: «Сегодня локализация составляет примерно 50 процентов, ставим задачу, чтобы по оставшимся заводам локализация была обеспечена на уровне 70 процентов».

Таким образом, комплексный подход позволяет достаточно успешно завершить модернизацию всех заводов в основном в 2014 году. «Некоторые заводы перейдут на 2015 год, чтобы принять урожай 2015-го уже с новыми мощностями», — сказал Премьер-министр.

Модернизацию льнозаводов в Витебской области планируется завершить в течение ближайших двух лет. Об этом сообщил вчера журналистам председатель Витебского облисполкома Александр Косинец.

В настоящее время успешно реализуется проект по модернизации Оршанского льнокомбината. Если раньше здесь изготавливали в основном мешковину, то сегодня уже осуществляется пошив изделий (это и детская, и женская, и мужская одежда), за счет чего льнокомбинат получает существенную добавленную стоимость. «Нам остается модернизировать второй цех, — отметил Александр Косинец. — Тогда это будет уже совершенно другой — конкурентоспособный льнокомбинат».

Льняная отрасль, по словам Александра Косинца, должна стать абсолютно рентабельной, приносить прибыль, давать значительные прибавки для социально-экономического развития страны. Для этого, по его словам, также потребуется и модернизация льносеющих организаций. В Витебской области на эти нужды требуется 150—200 миллиардов рублей. Это позволит региону к 2016 году выйти на достаточно высокие, конкурентоспособные параметры.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?