Витебский облсовет и Законодательное собрание Тверской области заключили договор о сотрудничестве

Витебский областной совет депутатов и Законодательное собрание Тверской области заключили договор о сотрудничестве. Документ подписали сегодня в Витебске председатель Витебского облсовета депутатов Александр Атясов и председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин

Витебский областной совет депутатов и Законодательное собрание Тверской области заключили договор о сотрудничестве. Документ подписали сегодня в Витебске председатель Витебского облсовета депутатов Александр Атясов и председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин

Договор о сотрудничестве между законодателями - это первый опыт как для депутатов Витебской области, так и для их коллег из Тверской области. "В договоре мы обозначили основные направления деятельности: взаимодействие региональных законодательных органов, обмен законодательной базой, продвижение инициатив депутатов местных советов, способствующих плодотворному сотрудничеству между регионами. Также обозначены приоритеты в экономической и социальной сферах, в том числе через совершенствование законодательства", - пояснил Александр Атясов, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА. По мнению председателя Витебского облсовета, такое сотрудничество депутатов будет способствовать более плодотворной работе парламента Союзного государства. "Наш договор - это продолжение добрых отношений между Беларусью и Россией в Союзном государстве", - подчеркнул Александр Атясов. Он убежден, что контакты депутатов укрепят экономические связи двух регионов Беларуси и России.

Председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин отметил, что Тверская и Витебская области схожи по структуре экономики и социальной сферы. Законодатели Тверской области заинтересованы в изучении опыта Витебской области в развитии агропромышленного комплекса, в налаживании контактов между вузами и молодежными организациями. "В договоре запланированы основные направления нашего сотрудничества, которое будет успешно развиваться", - уверен глава Законодательного собрания Тверской области.

По данным комитета экономики Витебского облисполкома, внешнеторговый оборот Витебской области с Тверской в январе-сентябре 2012 года составил $9 млн. и на 26,3% превысил показатели аналогичного периода прошлого года. Экспорт составил $6,9 млн. импорт - $2,1 млн., сальдо сложилось положительное в размере $4,8 млн. Основными статьями экспорта из Витебской области в Тверскую являются готовые светильники различного класса, на которые приходится 16% всех поставок. Значительную долю в экспорте занимают масла, дистилляты, полиэтилен, стеклоткани, кирпич керамический и керамзит. Активно работают на рынке Тверской области молоко- и мясоперерабатывающие предприятия, ОАО "КИМ", Оршанский льнокомбинат.

По мнению экономистов, перспективным для двух регионов может стать развитие производственной кооперации по выпуску электроприборов, светильников, светового оборудования с использованием комплектующих из Тверской области и выпуска готовых изделий на предприятиях Витебской области. Эта кооперация может быть подкреплена созданием производственных холдингов, решающих вопросы как совместного производства, так и продвижение продукции в рамках Таможенного союза.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?