Витебских школьников кормили сладостями с алкоголем и просрочкой

Комитет госконтроля Витебской области выявил серьезные нарушения в организации питания школьников в Орше. Проверки установили: о разнообразном, сбалансированном и качественном питании не шло и речи.


При обслуживании учащихся учреждений общего среднего образования в 2016 году и I квартале 2017 года не обеспечено выполнение натуральных норм питания. Самый низкий уровень отмечен по следующим наименованиям продуктов: по творогу (54%), сокам (65%), сметане (71%), молоку и молочным продуктам (74%), яйцу и овощам (75%) и другим; кондитерским изделиям (48%), сметане (58%), творогу (60%), сыру (72%) и другим.

Нередко одни и те же блюда фигурировали в меню нескольких дней подряд. С превышением ограничения выдавались блюда с использованием колбас и сосисок вареных. В буфетах ежедневно (при наличии ограничений - не более двух раз в неделю) продавали мучные блюда с использованием колбасных изделий. Не соответствовали рекомендуемым нормам и фактические объемы (массы) блюд.

К примеру, в столовой гимназии № 1 г. Орши в мае 2017 года учащимся при получении двухразового питания в течение месяца ни разу в качестве третьих блюд не выдавали молоко (за исключением какао с молоком и кофейного напитка с молоком) и кисломолочные напитки; в меню СШ № 16 г. Орши в апреле 2017 г. при организации двухразового питания кефир и молоко были только два раза в неделю, а не ежедневно.

Школьникам 6-10, 11-13, 14-17 лет уменьшались нормы выхода основных блюд (котлеты, биточки, шницели, каши). Зато хлеба они получали по 30 граммов двух видов - в 1,5 раза больше выхода по меню для взрослых.

Также выяснилось, что ОАО «ВИТМИЛ» продавало школьникам Витебска кондитерку, которую изготавливали с использованием алкогольных напитков. С начала марта по 3 апреля 2017 года успели реализовать 660 кг таких изделий на 4,8 тысячи рублей. С 17 ноября 2016 года по 27 марта 2017 года это же предприятие выпустило и продало детям 693,55 килограмма пирожных «Нюша», при изготовлении которых добавлялся концентрат «Бисквит» с истекшим сроком годности.

Из-за нарушения технологии приготовления блюд и их однообразия многие школьники отказывались от своих порций. В пищеблоки возвращались котлеты, каши, хлеб, фрукты, к некоторым блюдам дети даже не притрагивались.

В ходе проверки представители госконтроля отметили недостаточное материально-техническое обеспечение объектов питания и торговли в учреждениях школьного среднего образования.

По результатам проверок 29 работников и субъекты хозяйствования, виновные в допущенных нарушениях, привлечены к административной ответственности,  26 человек – к дисциплинарной.

Navumavahanna@mail.ru

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Детей фактически травили,а ответственность смехотворная,мизерная,а знать государственные надзорные и силовые органы работают из рук вон плохо,отвратительно. Не раз уже писал,что организация питания в дошкольных,школьных учреждениях,а так же так называемых пионерлагерях и школьных лагерях должна быть организована  и контролировать- ся государством,как.впрочем в ССУЗах и ВУЗах,сюда бы отнёс и производственные столовые.
Александр,53,Бобруйск
......привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.........И это за сознательные поставки заведомо испорченных продуктов в учреждения образования,фактически мошенничество с целью получения материальной выгоды в крупных размерах..........Куда смотрит прокуратура???
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?