Витебские следователи приняли участие в международной Вахте Памяти

Представители управления Следственного комитета Беларуси по Витебской области стали участниками международной Вахты Памяти, которая недавно прошла в Смоленской области. Коллег из Беларуси радушно встретил и принял российский отряд «Следопыт». Поездка на Вахту Памяти в качестве поисковиков стала для следователей первой. 


Конечно, надеемся, на продолжение, делится Татьяна Авсянко, следователь Сенненского РОСК:

– Пусть ненадолго став частью отряда «Следопыт», вместе с единомышленниками проводя раскопки в Духовщинском районе Смоленской области, в какой-то миг я осознала, почувствовала: вот он – живой урок патриотизма, нашей общей истории… Памяти о нашем опаленном войной, героическом прошлом, без которого сегодняшней мирной, спокойной, синеокой Беларуси просто не было бы. 

В поисковое объединение «Долг», рассказала Татьяна Авсянко, входит свыше 80 отрядов со всех регионов Российской Федерации. В этой весенней Вахте Памяти, торжественно завершившейся 5 мая, участвовал 61 отряд, или более 580 человек. Поисковые работы проводили в Духовщинском районе вблизи деревень Телерино, Ведрино, Починок, Логи и рядом с Национальным парком «Смоленское Поозерье», конкретизирует Авсянко:

– Весной 1943-го в этих местах шли ожесточенные бои, каждый метр земли полит кровью... Во время нынешней вахты подняты останки более 190 воинов. Отряду «Поиск» удалось вернуть из небытия имена семи советских солдат. Первую в моей жизни «Вахту Памяти» воспринимаю как точку отсчета. Семья поддержала мое желание поучаствовать. А младшая дочка Екатерина, услышав от меня, как это было, настолько впечатлилась, что сказала: «В следующий раз едем вместе». Если все получится, обязательно приведу дочь и в открытый 5 мая музей поискового отряда «Следопыт» Следственного управления СК России по Смоленской области.


Для Татьяны Авсянко Вахта Памяти стала также шансом познакомиться с настоящими патриотами, энтузиастами поискового дела. Людьми, которые готовы отдавать свое время, средства, без сожалений и раздумий жертвовать привычным комфортом и многим другим ради памяти о тех, кто подарил нам Победу. Следователь продолжает:

– Память – это не только добрые, от сердца слова, но и, конечно, действия. Для того, чтобы на сотнях гектаров полей, лесов найти, поднять и с почестями перезахоронить наших защитников Отечества. Увидев это воочию, 78-ю годовщину Великой Победы буду встречать с особыми чувствами. Мою семью, как и тысячи других в Беларуси, не обошла стороной Великая Отечественная война. Мой дедушка Евгений Барковец был разведчиком, принимал участие в освобождении Минска и родной Сенненщины. Его братья Александр и Владимир били фашистов в составе Сенненской партизанской бригады, которой командовал подполковник Василий Леонов… На 9 Мая мы всей семьей не только ходим на торжественную часть праздника, но и обязательно навещаем могилы наших родственников-красноармейцев. Семейная, из поколения в поколение передаваемая традиция, ухаживать за соседними захоронениями неизвестных солдат. Когда-то это делали наши деды, теперь – наш черед. У этих безымянных воинов-освободителей нет имени, но есть – мы, те, кто позаботятся о том, чтобы место их последнего приюта не заросло бурьяном, а подвиг не был забыт. 


Участие в Вахте Памяти под Смоленском принял и старший следователь следственного управления УСК по Витебской области Александр Мишурко. Когда началась война, его деду по отцовской линии Анатолию Иосифовичу было всего 13 лет. Совсем мальчишка, в 1944-1945 годах он служил зенитчиком, рассказывает Александр Мишурко:

– Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги»… Помня берущие за душу истории деда, на Вахту Памяти собирался с особым настроем. Как на миссию, которая будет выполненной лишь тогда, когда установят последнего погибшего солдата Великой Отечественной. Вместе с коллегой мы подготавливали к перезахоронению останки советских бойцов. В момент, когда нашим воинам-освободителям были отданы последние почести, я для себя решил: тоже могу стать постоянным участником поискового движения. Будет возможность отправиться на очередную Вахту Памяти, я только за.


Фото предоставлены УСК по Витебской области
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter