Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Витебские милиционеры задержали преступную группу, промышлявшую в сфере недвижимости

Преступники задержаны 20 и 25 июня нынешнего года сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси при силовой поддержке ОМОН УВД Витоблисполкома. Речь идет о ранее неоднократно судимых 34-летнем и 52-летнем жителях Витебска. Действуя по предварительному сговору, в том числе с иными лицами, путем обмана и злоупотребления доверием, в 2018—019 годах под различными предлогами они завладели деньгами от продажи квартир жителей областного центра. У потерпевших, по словам официального представителя УВД Витоблисполкома Ольги Шкуратовой, деньги они одалживали якобы под вложения в бизнес по купле-продаже автомобилей или для приобретения жилья меньшей площади с доплатой:

— При этом потерпевших, среди которых в основном граждане, злоупотребляющие спиртным, мошенники содержали впроголодь на съемных квартирах, ограничивая их в перемещении и вывозя под присмотром на неквалифицированную работу. Им запрещали общаться со знакомыми, соблюдали меры конспирации. Добычу задержанные тратили по своему усмотрению. Вели разгульный образ жизни, посещали увеселительные заведения. При этом они периодически конфликтовали на почве раздела денег, добытых преступным путем. Сейчас оба соучастника арестованы. Старший из них освободился из колонии два года назад, где отбывал 8-летний срок за мошенничество. Младший также отбывал 7-летний срок за мошенничество, кражу, грабеж, разбой и вымогательство. Он вышел из колонии в 2018-м.

Уже по новым фактам их преступной деятельности Витебским ГОСК возбуждено уголовное дело по статье УК «Мошенничество». По нему предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия. Устанавливаются эпизоды криминальной деятельности дуэта, а также их возможные сообщники. Граждан, пострадавших от противоправной деятельности указанных лиц, просят обращаться в 7-е управление (по Витебской области) ГУБОПиК МВД Республики Беларусь по телефонам: 8 (029) 591-38-91, 8 (0212) 67-00-40 или 8 (0212) 66-50-44.

Фото УВД Витоблисполкома

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...