Источник: Знамя юности
Знамя юности

Витебск запоет их голосами

Кто представит Беларусь на конкурсе «Витебск-2018»

На минувших выходных в Молодежном театре эстрады прошли финалы отборочных туров детского и взрослого конкурса «Витебск-2018». На Международном фестивале «Славянский базар» споют Артем Скороль и Евгений Курчич. Именно они получили от жюри наивысшие баллы.

Счастливая попытка

Евгений Курчич шел к победе восемь лет. Сначала не планировал снова пробовать силы в отборе, но когда подготовил репертуар и увидел реакцию зрителей, то сомнений не оставалось – нужно участвовать. Евгений исполнил песни «Крик птицы» и хит Тины Тернер Simply the best. Для певца большая честь представить Беларусь в Витебске:


– Конечно, волновался. Все конкурсанты сильные и достойные. Участие в песенном состязании поможет лишний раз доказать, кто ты и что из себя представляешь.

Впереди Евгения ждут серьезная подготовка, репетиции с маэстро Михаилом Финбергом. Однако к быстрому жизненному ритму артисту не привыкать, ведь он с десяти лет занимается музыкой, окончил Минский колледж искусств, университет культуры и искусств, магистра­ту­ру. Певец также пре­подает на кафедре искусства эстрады БГУКИ и у него есть свой творческий проект – шоу-груп­па «Маракасы». Поэтому свободного вре­мени у Евгения остается мало.

Участники и победители «Славянского базара» ездят на «Евровидение», покоряют другие музыкальные олимпы. Евгений уверен, что конкурс повлияет и на его карьеру:

– Это серьезный толчок для того, чтобы развиваться как артисту, и у нас есть много примеров. Алена Ланская после победы выступила в финале «Евровидения» и стала заслуженной артисткой.

Мечтаю спеть с Тео

Конкуренция была нешуточной, ведь среди финалистов – участники телевизионных проектов «Голос. Дети», «Я пою!», детского «Евровидения». Однако 12-летнему Артему Скоролю тоже есть чем похвастать, ведь победа в отборе не единственное его достижение. Юный артист – обладатель Гран-при интернационального конкурса детского творчества в Грузии. Артем начал петь в шесть лет. Уже полтора года занимается в Национальном центре музыкального искусства имени Владимира Мулявина у педагога Светланы Стаценко.


На отборе конкурсанты исполняли две песни – белорусских авторов и мировой хит. Артем спел композиции «Белый цветок» и «Конь незацугляны»:

– На мотив песни АВВА Тhe winner takes it all мы написали новый текст про весну и о том, как она хороша. А в известном произведении Владимира Мулявина поменяли аранжировку.


Поддержать исполнителя приехали учителя и одноклассники из ошмянской школы № 1, а вера родных помогла одержать победу. Своей сильной стороной Артем называет целеустремленность:

– Никогда не сдаюсь и упорно работаю над собой. Для артиста важно, чтобы у него был интерес к тому, что он делает. Свою жизнь я собираюсь связать с музыкой.

Есть у Артема мечта – выступить на одной сцене с Тео и Ольгой Рыжиковой. Будем надеяться, что все у него получится.

А СУДЬИ ЧТО?

Большая ответственность лежала на жюри. Для певицы Искуи Абалян оценивать детские конкурсы – неблагодарная работа:

– Все дети прекрасны и великолепны. Нас приглашали на репетицию, чтобы мы поближе познакомились с участниками. Думаю, не стоило этого делать, потому что репетиция и концерт – разные вещи. Во время финальных выступлений многих конкурсантов я увидела с совершенно другой стороны.


Для певицы важно, чтобы ребенок на сцене был искренним, не пытался подражать взрослым, демонстрировать их эмоции. Даже если он исполняет серьезное произведение на иностранном языке, нужно, чтобы понимал, о чем поет.

Певец и телеведущий Герман впервые был в жюри отборочного тура конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск», который оставил у него «космические впечатления»:

– Я искал человека, который на сцене был бы бойцом. Многим исполнителям аплодировал стоя, потому что был горд: у нас есть такие вокалисты – мощные, с характером, готовые побеждать.


Евгению Курчичу Герман желает поверить в себя:

– За недели две до отбора я с ним встречался. Мы сидели в кафе, и Женя был очень грустным. Но то, что я сегодня увидел, – это что-то невероятное! Он справился.

НЕ ПРОПУСТИ!

Финал национального отборочного тура к взрослому песенному конкурсу «Витебск-2018» телеканал «Беларусь 3» покажет 24 марта в 14:50. Телеверсию детского отбора – 25 марта в 14:00.

tochickaya@sb.by

Фото БелТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости