Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Витебск отмечает 100-летие УНОВИСа пятичасовым «SupremШтормом»

В пятницу, 14 февраля, Витебск встречает 100-летие со дня основания художественного объединения УНОВИС («Утвердителей нового искусства»). Смелое, дерзкое детище Казимира Малевича оказалось вне рамок и времени.

Специально к юбилею Музей истории Витебского народного художественного училища, Центр белорусско-еврейского культурного наследия и компания А1 реализовали проект #UNOVIS100 – масштабную программу мероприятий, связанных с историей первой в мире школы супрематизма. В концертном зале «Витебск» накануне прошел пятичасовой перформанс «SupremШторм».

И его программа была правда супер! В ней – выступления художников и дизайнеров, музыкантов и ди-джеев, поэтов, актеров, кинорежиссеров, фаерщиков… Посвящение УНОВИСу, Казимиру МАЛЕВИЧУ и всем его витебским ученикам началось с арт-баттла «Футуристический проект «Победа над солнцем». Это – марафон художников из разных стран, которые за вечер создали конкурсные работы на тему одноименной малевичской оперы в духе футуризма, супрематизма, современных проекций искусства.

Итоги подведет международное жюри, в составе которого Ивона Малевич (Германия) – внучатая племянница Казимира Малевича, вице-президент Центра памяти Казимира Малевича в Сколково; Татьяна Котович (Беларусь) – профессор, доктор искусствоведения, автор научного проекта «МАЛЕВИЧ. КЛАССИЧЕСКИЙ АВАНГАРД. ВИТЕБСК»; Ирина Заика (Россия) – ученый секретарь Совета по наследию Союза архивов России, президент Центра памяти Казимира Малевича в Сколково. Все созданные работы войдут в коллекцию галереи арт-баттла и продолжат тур по выставкам разных стран.

Гостей мероприятия также ждали музыкальное состязание «DJ vs DJ», кофе-квест, супрематический неБАЛЕТ «Уна дочь Казимира», антикафе «КИНОМАРАФОН». А в ложе «Б» - инсталляция-перформанс «ИЗМЕРЕНИЕ_МАЛЕВИЧ», которую создал молодежный театр «КОЛЕСО» и студенты Витебского государственного технологического университета.

В центральном фойе можно увидеть выставку «#SUPREM_POSTER», которая представляет собой ретроперспективу плакатов из фондов кафедры дизайна ВГТУ. Среди них есть и совершенно новые, созданные студентами для конкурса плаката к 100-летию УНОВИС – «УНОВИС. 21 ВЕК». Причем, один из главных объектов – «#SUPREM_POSTER», огромное полотно из пятидесяти плакатов.

Прекрасный арт-проект подарили жителям и гостям Витебска режиссер Влада Цвики, искусствовед, профессор Татьяна Котович, дизайнеры Наталья Тарабуко и Татьяна Горовая, координатором мероприятия выступила Яна Рослякова. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ
Загрузка...