Витебск определил лучших

В Витебске завершился Международный фестиваль искусств "Славянский базар"

Как же летит время в Витебске! Только–только мы жили ожиданием праздника, а вот уже отзвучали прощальные фанфары 26–го Международного фестиваля искусств «Славянский базар». Объятия, слезы расставания и обещание непременно встретиться здесь же через год, чтобы вновь оказаться в удивительной атмосфере «Славянки», под этим необыкновенным небом, на котором вчера ближе к полуночи взошли новые вокальные звезды.


На снимках: Лауреаты фестиваля Егор Шаранков и Влад Сытник.


Кому из молодых исполнителей достанется Гран–при, в кулуарах «Славянского базара» гадали до самой церемонии закрытия. Ведь накануне, в заключительном вокальном туре, белорус Егор Шаранков и украинец Влад Сытник оказались в лидерах конкурса, набрав равное количество баллов. А потому все итоги — исключительно в папке председателя жюри заслуженной артистки Болгарии Йорданки Христовой. Она же первой расставила все точки над «i»: по причине отсутствия разницы в баллах между участниками Гран–при конкурса в этом году не присуждать.




Невена Божович.
Голосовать членам жюри на этот раз пришлось дважды.

Из двух участников, набравших максимальное количество баллов, большинством голосов было принято решение о преимуществе конкурсанта из Украины. Таким образом, первая премия и 15 тыс. долларов после окончания фестиваля отправятся вместе с Владом Сытником в Луганскую областную филармонию, где 26–летний артист трудится вокалистом. У белоруса — вторая премия престижного конкурса и 10 тыс. долларов. Третья награда предсказуемо досталась конкурсантке из Сербии Невене Божович. К бронзе 23–летней артистке не привыкать. Невена уже дважды побывала на «Евровидении», и в 2007–м стала третьей на детском конкурсе в нидерландском Роттердаме. Второй раз девушка представляла Сербию в шведском Мальме четыре года назад в составе группы Mojе.

Не осталась без награды и россиянка Лилия Вельтман. Певица получила спецприз Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» за высокое мастерство в сохранении национальных традиций и денежную премию в размере 2 тыс. долларов. Еще одна почетная награда — специальная премия имени Владимира Мулявина «За лучшее воплощение национальной темы, высокое исполнительское мастерство» останется в этом году в Беларуси. Музыкальная высота покорилась нашему Егору Шаранкову. После концерта 19–летнего артиста переполняли эмоции:

— Честно, у меня нет слов... И этот приз — не менее весомый, чем первая премия. Спасибо за доверие, постараюсь не разочаровать.


На финальном поклоне к молодым талантам присоединились их уже состоявшиеся в профессии коллеги по музыкальному цеху. На концерте–закрытии «Славянского базара» зажгли Лариса Долина, Валерий Меладзе, Стас Михайлов, Татьяна Буланова, семейный и творческий дуэт Ирины и Сосо Павлиашвили и десяток других не менее любимых и популярных артистов.

Новый рекорд фестиваля «Славянский базар в Витебске» установлен 16 июля — публике презентована гигантская деревянная ложка,
изготовленная белорусско-литовским дуэтом мастеров Михаилом Зеньковым и Виргилиюсом Вайчунасом.

И пока одни сегодня утром пакуют последние чемоданы, другие только начинают расчехлять гастрольные кофры. Концертами Витебск живет даже после церемонии закрытия форума. Сегодня вечером на сцену Летнего амфитеатра выйдет кумир молодежи Егор Крид, следом за ним в 22.00 площадку оккупируют звезды «Шансон ТВ». Маша Распутина, Татьяна Буланова, Вилли Токарев, Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова — забытые голоса из 90–х вновь прозвучат над фестивальным Витебском. А завтра здесь готовятся встречать Александра Васильева и группу «Сплин» — на этой минорной ноте город попрощается со «Славянским базаром» до следующего года.

leonovich@sb.by

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?