Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Витебск готовится к проведению Первого открытого чемпионата ветеранов-парашютистов, ветеранов боевых действий

Основные мероприятия чемпионата, который, по словам организаторов, можно назвать фестивалем, пройдут на аэродроме Витебского аэроклуба «Куковячино» с 4 по 6 июля. Туда съедутся более 30 ветеранов-парашютистов из Беларуси, России, Украины. Участие команды Латвии пока под вопросом. Все спортсмены по регламенту не должны быть моложе 40 лет. Если, к примеру, чемпиону Беларуси по точности приземления Максиму Скворцову из Витебского аэроклуба — 44, то мастеру спорта Сергею Ерохину из Санкт-Петербурга — 70. А члену судейского корпуса Сергею Киселеву, который приедет в Беларусь из подмосковного Звездного городка, все 86!


Причем, говорит главный судья соревнований Александр Лоханов, входивший с 1983 по 1989 годы в сборную СССР по парашютному спорту, не исключено, что Сергей Александрович в Витебске совершит-таки прыжок:

— Это — человек легенда! Киселев — заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный испытатель космической техники. Он 22 года возглавлял летающую лабораторию, где в невесомости тренировались космонавты.


Практически все участники состязаний в прошлом являются представителями довольно редких профессий, связанных с парашютным спортом: врачи-парашютисты, парашютисты-пожарные, а также специалисты поисково-спасательной и парашютно-десантной службы, занимавшиеся поиском сбитых военных летчиков. К слову, семеро спортсменов — участники боевых действий.


Если говорить о спортивной составляющей, то участники чемпионата совершат прыжки с парашютом с самолета Ан-2 на точность приземления. С высоты в один километр им нужно будет приземлиться в точку, диаметром всего два сантиметра. Золотые медали чемпионата, по словам председателя оргкомитета состязаний Виталия Свиридова, будут разыграны среди мужчин и женщин, а также в категории «60+»:

— Предварительные прыжки пройдут на аэродроме Витебского аэроклуба. А один из полуфиналов мы проведем 6 июля около 13.00 непосредственно в областном центре на площади Тысячелетия. Там будет работать комментатор. Надеемся, что мероприятие получится зрелищным и понравится витебчанам и гостям города. Ведь главная цель нашего чемпионата — возродить традиции парашютного спорта в Витебске, который по праву считается столицей десантников Беларуси.


В подтверждение этих слов участники чемпионата в Витебске возложат цветы к памятнику десантнику, посетят 103-ю отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду и музей воинов-интернационалистов. Также они съездят в «Хатынь», на «Линию Сталина», в музей авиации в Боровой. Побывают в музее Марка Шагала и музее космонавтики в поселке Новка. Вместе с организаторами состязаний, среди которых и Витебский облисполком, они отметят День независимости Беларуси и станут гостями народного праздника «Ночь на Ивана Купалу». Василий Коробов, председатель Витебской областной структуры ДОСААФ, которая занимается развитием технических и военно-прикладных видов спорта, полагает, что ветеранский чемпионат станет традиционным и в будущем расширит свою географию:  

— В Западной Европе есть много действующих возрастных парашютистов. В нынешнем году, например, приглашения рассылались командам Польши, Литвы. На этот раз, они, к сожалению, к нам не смогут приехать. Но, в принципе, они заинтересованы участвовать в похожих состязаниях.

Фото автора и оргкомитета соревнований


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи