«Витебщина с Данией похожи...»

В октябре 1984-го, в советские времена, я с группой туристов из Витебской области на три дня приехал в Копенгаген. Были мы и в окрестностях столицы.

С большим интересом прочел статью в «БН» «Деликатные нормы датской жизни» (№ 193, 16 октября). И сразу захотелось рассказать свою историю.

В октябре 1984-го, в советские времена, я с группой туристов из Витебской области на три дня приехал в Копенгаген. Были мы и в окрестностях столицы.

В Данию прибыли морем на туристическом теплоходе «Эстония». Ездили на экскурсии по городу, в Эльсинор, посещали музей в замке Фредер-Иксвор. Был у нас и небольшой отдых на побережье, прямо у памятника Русалочке. Все сфотографировались на его фоне, в том числе и я. Так у меня осталась память о Дании. А сколько замечательных памятников старины в сквере напротив!.. В то время в одном из кварталов города, Христиании, нашли прибежище хиппи — небритые, с длинными волосами мужчины. Было интересно посмотреть на них тогда...

Но меня, как агронома по образованию (в то время я работал старшим научным сотрудником Витебской областной сельскохозяйственной опытной станции), больше, конечно, интересовало то, как страна обеспечивается продовольствием. В тот момент показалось, что природные условия Витебщины и Дании схожи. Были мы в окрестностях Копенгагена, а мне казалось, что я езжу по хозяйствам Верхнедвинского района. Такие же почвы. Так же проведена мелиорация. Я интересовался продуктивностью земель, сравнивал их с верхнедвинскими. По продуктивности земли одного из лучших колхозов Верхнедвинщины, колхоза им. Ленина, который долгие годы возглавлял Вацлав Сергушка, приблизились тогда к датским показателям. В то время датчане полностью обеспечивали себя продовольствием, а излишки масла и яиц поставляли и в Англию, как они говорили — для «приготовления завтраков англичанам». И во время нашего пребывания в Дании стояла пасмурная погода, в сезон ничем не отличающаяся от витебской...

В общем, сам город, жизнь в нем, особенно то, как живут датчане, Анжелика Мильто и Лариса Жилудько описали прекрасно! С помощью газеты «Белорусская нива» уже на старости лет я будто бы снова побывал в Копенгагене.

Спасибо вам за это неожиданное и приятное путешествие!

Михаил ШЛОМА

 пос. Тулово, Витебский район

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?