Витебщина после шквала

Без электричества осталось население в Городокском, Глубокском, Оршанском, Верхнедвинском, Витебском, Докшицком, Лиозненском, Поставском, Шарковщинском и Полоцком районах. Сейчас, говорят специалисты, главная задача — восстановить поврежденные линии электропередачи.

Шквалистый ветер, пронесшийся по Витебщине 3 апреля, обесточил 10 районов.

Без электричества осталось население в Городокском, Глубокском, Оршанском, Верхнедвинском, Витебском, Докшицком, Лиозненском, Поставском, Шарковщинском и Полоцком районах. Сейчас, говорят специалисты, главная задача — восстановить поврежденные линии электропередачи.

Всего, как проинформировали в УМЧС Витебского облисполкома, более 170 населенных пунктов региона было обесточено из-за сильного ветра. Отключены 21 линия электропередачи, 396 трансформаторных подстанций, 30 ферм. В области ветер усиливался до 15—20 метров в секунду. В Докшицах и аэропорту Витебск его порывы достигали и вовсе 21 метра в секунду, пояснила инженер-синоптик «Витебскоблгидромета» Наталья Байдук.

«БН» оперативно связалась с пострадавшими районами.

— Нам повезло, нашему району стихия не сильно навредила. На 72 молочно-товарных фермах процесс доения велся в штатном режиме, продолжительных отключений электроэнергии не возникало. За сутки, согласно планам, надоили около 140 тонн молока, — пояснил «БН» заместитель председателя Полоцкого райисполкома Николай БАРАТЫНСКИЙ. — Если бы экстренная ситуация возникла, нас спасли бы дизельные установки, которые включаются в автономном режиме и вырабатывают электроэнергию для  молочно-товарных ферм.  

—  Из-за короткого замыкания  без света остались две фермы.  Никаких сбоев в процессе доения это не вызвало. Понадобилось 15 минут, чтобы устранить все неполадки. Оборудование работает в штатном режиме, — объяснил председатель Поставского райисполкома Виктор ГУТОРОВ.

Хуже всего пришлось Оршанщине — в районе без света остались жители 22 деревень. Сильный ветер вырвал с корнями многометровые ели, которые упали на провода. Подать электричество здесь оперативно невозможно.

— Мне довелось побывать на двух таких участках, — говорит  начальник Оршанского РЭС Петр УСОВИЧ. Нужно распилить не одно толстое  многометровое дерево, чтобы освободить территорию высоковольтных линий. Поэтому, чтобы в максимально кратчайшие сроки подать в населенные пункты электричество, мы должны произвести переключение из поврежденной высоковольтной линии на уцелевшие.

На восстановительных работах  задействовали несколько бригад, из спецтехники — механизированную вышку. К утру вчерашнего дня во многих деревнях свет уже подключили. Только в четырех населенных пунктах — Браздечино, Высокое, Морозово, Лютины — утром люди оставались без электроснабжения. Но к обеду свет появился и в их домах.

— Во многих местах провода оборваны полностью. Тем не менее «пострадавшие» линии электропередачи заработают через несколько дней. Работы ведутся оперативно, — подтвердил «БН» Петр Усович.

— Все неполадки в линиях электропередачи, вызванны обрывом проводов из-за сильного ветра, устранены, — говорит и начальник Докшицкого РЭС Николай ЮЧКОВИЧ. — Свет в домах погас, но ненадолго. Как только данные об аварийной ситуации поступали в диспетчерскую, специалисты РЭС немедленно выезжали восстанавливать электричество. Перебоев с подачей света уже нет. 

В ближайшие дни, свидетельствуют синоптики, холодный циклон должен переместиться с северной части Беларуси на территорию Российской Федерации, и неустойчивая погода стабилизируется. Скорость ветра на Витебщине снизится до 5 метров в секунду.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости