Витамины: новая сенсация?

Хотя не каждый из нас пока уяснил, сколько витаминов следует принимать, когда и как, в научных кругах, похоже, назревает очередная сенсация. Многие специалисты убеждены, что те многокомпонентные витаминные комплексы с минералами, содержание которых переваливало за 3 десятка и больше, на поверку оказались не столь эффективны, как считалось раньше. Теперь ученые советуют обращать внимание на комплексы, в которых не более 14 витаминов и минералов. Именно такое соотношение, по их мнению, наиболее удобоваримо для организма человека.
-- Наш предок был так устроен, что периодически ел какую-то одну пищу, -- говорит Андрей МОЙСЕЕНОК, член-корреспондент Национальной академии наук, заведующий лабораторией витаминов и коферментов Института биохимии НАН РБ. -- К этому приспособлены и ферменты человека: они не могут воспринять и переработать сразу все пищевые компоненты. Современная наука доказала, что витамины, как и многое в природе, конкурируют друг с другом. С технологической точки зрения прошла та эпоха, когда известные производители витаминов, создавая многочисленные комбинации, старались вместить в продукцию едва ли не полсотни компонентов. Получалось: вот все, что знаем, ешь, человек! А зачем? Забыли о проблемах усвоения, биодоступности? Есть, например, фолиевая кислота и цинк. Полезно и то, и другое. Но как только вы их примете вместе, образуется нерастворимый комплекс фолиевой кислоты, и тогда она хуже усвоится. И это только один пример! Поэтому сейчас все уточняется, многие рецептуры меняются. Если вы купили поливитаминный комплекс, где указано, что он восполняет 50 или 100 процентов суточной потребности человека в витаминах и минералах, не стоит особенно бояться проблем усвоения.
-- Значит, если у нас на столе стоит банка с витаминным комплексом, где больше 14--20 компонентов, ее следует сразу отправлять в ведро?
-- Ни в коем случае! Принимать эти витамины можно и нужно, но более продолжительно, поскольку их биоусвояемость, а следовательно, эффективность может быть снижена. Ну не может наш организм полностью усвоить сразу столько весьма полезных компонентов! Сейчас перед учеными стоит задача найти оптимальное сочетание витаминов и минералов. Скажем, если у вас проблема с сердцем, сосудами -- принимаете один комплекс, если остеопороз -- другой, если малокровие -- третий. За этим, считаю, ближайшее будущее. Вместе с тем важно, какой диеты вы придерживаетесь, и только после этого определяется, что вам нужно добавить из незаменимых факторов питания. Допустим, если есть симптомы разрушения костной ткани, значит, из вашего организма вымывается кальций, возникает угроза остеопороза. Обязательно разберитесь вместе с врачом: почему?
-- Рекомендация прекрасная, но поиски ответа будут стоить пациенту времени и нервов. К тому же практическая медицина, по-моему, не готова дать ответ на подобные вопросы.
-- Напрасно вы так думаете! Наука сегодня добралась до таких тонкостей, о которых раньше и не подозревали. Например, у человека ишемическая болезнь сердца. Это грозное заболевание протекает по-разному, в т.ч. и без симптомов, и в какой-то момент все заканчивается инфарктом. Когда ученые проанализировали, в чем же дело, оказалось, что у этих больных катастрофа сердца развилась помимо воздействия других факторов риска на фоне дефицита селена, фолиевой и аскорбиновой кислот, что неоднократно подтвердили исследования крови пациентов.
Так что, если есть необходимое оборудование, без труда можно определить, дефицит каких витаминов и минералов испытывает каждый конкретный человек. Уже, между прочим, определены группы риска по нутриентным факторам. С йодом и йодированием пищи мы, определенно, продвинулись. Но по селену проблем много, особенно у населения, проживающего на загрязненных радиацией территориях. А ведь селен -- это эффективный радиопротектор, защищающий организм от ионизирующего излучения, и необходимый элемент для "созревания" гормонов щитовидной железы. Значит, вдобавок к йодизации соли необходимо широко применять и технологию предупреждения селенового дефицита.
-- Какой бы разговор сейчас ни зашел о микронутриентах, он нередко сводится к селену. Хотелось бы услышать именно из ваших уст, почему произошел такой взрыв интереса к этому микроэлементу?
-- Поверьте, и случайно, и закономерно. Все это время шло накопление информации о селене, а теперь идет осмысление и принятие серьезных решений. В нашей республике приступили к обогащению воды селекором. Это нетоксичное, безопасное соединение, содержащее органический селен. В сентябре в Финляндии произошло большое и важное событие -- подведение итогов по влиянию селенизации на здоровье человека. Выводы были настолько неожиданными, что до сих пор приковывают пристальное внимание многих ученых. Доказано антионкологенное действие селена при определенном уровне накопления его в организме. Появилось много научных работ по теме "Селен и мозг". В то же время у многих белорусов в крови, к сожалению, содержится селена вдвое меньше нормы. Низок и уровень его потребления с продуктами питания, так как почвы в Беларуси в большинстве регионов содержат мало селена. В этом смысле мы геохимическая "провинция".
-- Даже специалисту сегодня трудно разобраться, что нужно принимать, а от чего стоит отказаться. К тому же многие публикации по селену опровергают друг друга.
-- Не опровергают, просто иногда научные данные, которые попадают в СМИ, не совсем правильно трактуются. Еще в 1972 году белорусские растениеводы, агрохимики и животноводы отмечали дефицит селена. Как минимум 50 процентов наших земель характеризуется недостатком этого микроэлемента. Поэтому зерно, картофель, луговые травы, те же бобовые растут с низким содержанием селена. Стало быть, у нас будет прослеживаться дефицит этого микроэлемента и в продуктах. Вместе с тем по-прежнему остается высокой смертность населения нашей страны от сердечно-сосудистых заболеваний. А ведь селеновые компоненты -- мощные факторы защиты сосудов от поражения продуктами окислительного стресса, холестерина. И если мы не поднимем в крови до нормы содержание селена, по-прежнему будет остро стоять вопрос о низком уровне защиты стенок сосудов и высоком уровне смертности населения в стране из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, селен предупреждает развитие цирроза печени. Было проведено исследование, в ходе которого ученые выяснили, на каком фоне начинается противоопухолевая защита селена. Оказалось, что этот уровень должен быть выше нормы.
-- Упомянутые вами исследования по селену проводились в Европе. А сказали ли свое слово белорусские ученые?
-- В Институте биохимии НАН Беларуси эти исследования проводились по двум направлениям. Поскольку наиболее распространенные препараты селена все же токсичны, в ходе научных экспериментов мы выясняли, где кончается безопасная граница и начинается токсичность, теряется ли с ее исчезновением активность микроэлемента. Второе направление мы разрабатывали в содружестве с финскими учеными из Института общественного здоровья в Хельсинки. Это мониторинг уровня селена в крови жителей Гродненской области. В наше поле зрения попали беременные женщины, у которых был зафиксирован врожденный порок развития плода -- тяжелейшая патология. Оказалось, что в подавляющем большинстве случаев им не хватало фолиевой кислоты. Мы выяснили, что все будущие мамы питались неплохо. Но проблема в том, что эти женщины не получали те витамины и минералы, которые нужны во время беременности. Ну не едим мы в силу устоявшихся традиций необходимые 500 г в день овощей и фруктов! А если ежедневно недополучать в количестве 400--500 мкг фолиевой кислоты, тогда у беременных и начинаются проблемы, резко возрастает риск развития плода с врожденным уродством.
-- Выходит, фолиевая кислота особенно нужна девочкам-подросткам и беременным женщинам?
-- Абсолютно всем, кто потребляет недостаточно или явно мало овощей и фруктов. А если вы и употребляете, но меньше 500 г в день, это вас тоже касается. Напомню: фолиевой кислоты много в петрушке, печени, салате, твороге, сельдерее. Чтобы восполнить этот дефицит, человеку нужно принимать дополнительно 200--250 мкг фолиевой кислоты. Я бы посоветовал купить пузырек таких таблеток, брать одну, делить ее на 2 части и принимать 1 раз по 1/2 таблетки через день. А если женщина беременна и у нее есть угроза выкидыша или риск врожденного дефекта развития нервной трубки -- по 1 таблетке ежедневно. Это особенно важно делать в период планирования беременности и во время всей беременности. Только тогда будет достигнут высокий защитный эффект. Известен и предел безопасного приема фолиевой кислоты: это 1 мг ежедневно, неопределенно долго. Но не следует забывать и о других незаменимых факторах питания, в особенности о селене.
-- Значит, большинству белорусов не хватает только селена и фолиевой кислоты?
-- Увы. У многих белорусов ощущается недостаток целого ряда микронутриентов, в частности кальция. Часто встречается анемия. Казалось бы, мы едим много квашеной капусты, яблок, однако большинство из нас испытывает дефицит витамина С. Это подтвердили многочисленные исследования, проведенные в Беларуси. Поэтому очень важно избегать заявлений, что, мол, хорошая пища заменит все поливитаминные комплексы. Сегодня недостаток микронутриентов невозможно восполнить только продуктами питания.
-- Думаю, наш разговор заинтересовал многих читателей. Найдутся и те, которые зададутся вопросом: с чего же начинать насыщение организма селеном?
-- Самое простое -- узнать, какие есть в аптеке нутрицевтики и БАДы с селеном, и купить их. Причем желательно покупать биодобавки без йода. Пусть меня правильно поймут, но в Беларуси повсеместно выпускаются йодированные продукты, с каждым годом все больше семей использует йодированную соль. Есть данные, что мы уже имеем двойную норму йода. Если это так, то проблема лишь в адекватном потреблении селена. В любом случае нужно посоветоваться с эндокринологом, чтобы избежать ненужных проблем.
Кроме того, в Беларуси производятся куриные яйца, обогащенные селеном, разливается в бутылки минеральная и питьевая вода, в т.ч. питьевая вода "Богатырь" с селекором. В сутки каждый ребенок должен получать до 30 мкг, а взрослый -- до 55 мкг селена.
-- Слушая вас, создается впечатление, что селен -- это чуть ли не панацея...
-- Не панацея, но исключительно важный микроэлемент. Кстати, дефицит селена в организме причастен и к возникновению остеопороза, вторичного иммунодефицита. Научно доказано негативное его влияние на оболочку глаза. Замечу, что из-за недостатка селена у мужчин нарушается потенция, точнее, сперматогенез.
-- Сегодня нет ясности и в том, как принимать витамины: курсами или только в период авитаминоза?
-- Общепринято курсами. Доказано, что, например, нормализация уровня витамина С в крови достигается через 20 дней приема в количестве 40 мг и через 10--14 дней после приема в дозе 80 мг. А вот для витамина Е аналогичные сроки 2 и 1 месяц соответственно. В то же время московский Институт питания рекомендует делать это круглый год, потому что вся зеленая продукция со временем теряет витамины и далеко не всегда и всем доступна. Хочу заметить, что человек, который подвержен частым простудам, любым хроническим заболеваниям, страдает недостатком витаминов. По классификации ВОЗ, если у человека есть хотя бы одно хроническое заболевание, это уже свидетельствует о гиповитаминозном состоянии. А ведь поливитаминный дефицит подрывает иммунную систему, создавая состояние вторичного иммунодефицита. Не потому ли в Беларуси, как и в ряде стран СНГ, основной вал заболеваемости приходится на болезни верхних дыхательных путей?
Как видим, витамины являются важнейшими элементами нашего здоровья, и не может быть двух мнений об их роли и применении.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter