Витаминный голод.

Может ли человек, употребляющий овощи и фрукты, полностью обеспечить себя витаминами и минералами?Полина ВАСИЛЕНКО, Гродно

Может ли человек, употребляющий овощи и фрукты, полностью обеспечить себя витаминами и минералами?
Полина ВАСИЛЕНКО, Гродно

— Чтобы такое произошло, за сутки придется съесть несколько килограммов витаминной продукции, — говорит врач-терапевт Галина МИХНО, — но и в этом случае успеха добиться будет сложно. Известно, что овощи и фрукты могут служить надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот, а также каротина. Но только тогда, когда набор потребляемых овощей и фруктов будет разнообразен и велик. Например, содержание витамина C в яблочном соке составляет всего 2 мг на 100 г. Чтобы получить с этим соком суточную физиологическую норму витамина С (60 мг), нужно выпивать не менее 3 (!) литров или 15 (!) стаканов указанного сока в день. В то же время витамины группы B, а также жирорастворимые витамины A, Е и D в наш организм поставляют не овощи, а мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, гречка, овес, пшено и т.д. Впрочем, чтобы организм в достатке получил эти витамины, придется поглотить пищи значительно больше, чем рекомендуют нормы здорового питания. Так что отказываться от приема витаминных комплексов все-таки не стоит.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter