Витаминная вкуснятина

"НГ" рекомендует побаловать себя вкусными, оригинальными и несложными в приготовлении блюдами.

В минувшую субботу в очередной книжке “Библиотечки “НГ” мы рассказали о том, что можно приготовить из нынешнего изобилия овощей и фруктов про запас. Но в сезон хочется побаловать себя вкусными, оригинальными и несложными в приготовлении блюдами. Именно такие рецепты, полученные от наших читателей, мы и предлагаем вам.

Горячая закуска “Павлиний хвост”

Берем один баклажан, один помидор, половину луковицы, половину болгарского перца. Также понадобится 100 г сырого куриного фарша и 50 г твердого тертого сыра.

Тонко режем лук, болгарский перец и помидоры. Куриный фарш немного солим, перчим, чуть разбавляем сывороткой от творога. Кружочки баклажана посыпаем луком, кладем немного куриного фарша (намазываем вилкой). Отправляем на пять минут в микроволновку (на полную мощность). Следующий слой: полоски помидора и болгарского перца. Накрываем ставший более объемным бутербродик крышкой и отправляем в микроволновую печь на четыре минуты. Последняя операция. Посыпаем кружочки баклажана с фаршем, помидором и перчиком тертым сыром, накрываем крышкой и вновь отправляем в микроволновку — на полторы минуты.

Пусть “перышки” постоят накрытыми еще минут пять. Можно подать закуску такой, как она вышла из микроволновки, а можно украсить кружочками огурца, половинками маслин и ободком из красного перца и выложить на блюдо в виде веера — получается действительно павлиний хвост. Вне сомнения, оригинальная закуска от Ванды ЛЯХ из Слонима приведет в восторг ваших домашних и гостей.

 Другой рецепт этого блюда предлагает Галина ПЛАВИНСКАЯ из Орши. Потребуется 3 средних баклажана, 2 помидора, 2 сладких перца, 100 г сыра, чеснок, майонез, зелень.

У баклажанов отрежьте листочки, а хвостик оставьте — он будет “ручкой” павлиньего веера. Сделайте несколько надрезов вдоль, не доходя до края. Положите баклажаны на 15 минут в подсоленную воду. Порежьте помидоры, перцы и сыр. Достаньте баклажаны и в каждый кармашек положите по помидорке, перцу и кусочку сыра. Сложите “хвосты” на смазанный маслом противень. Смажьте сверху майонезом, смешанным с чесноком. Посыпьте зеленью и на 30—40 минут поставьте в разогретую духовку. Если к готовому блюду добавить соус (вареные яйца и плавленый сырок натереть на мелкой терке, выдавить зубчик чеснока, добавить майонез), то будет и красиво, и удивительно вкусно.

Морковные шарики

Ингредиенты для этой не-сложной в приготовлении закуски найдутся в любом холодильнике. Оказавшись на вашем столе, морковные шарики с сыром придутся по вкусу гостям. Хотя этим блюдом можно побаловать себя и без повода, когда хочется чего-то остренького и пикантного. Итак, вам понадобится: две морковки, две столовые ложки майонеза, три дольки чеснока и сыр (любой) — 100 г.

Подготовить морковь: тщательно вымыть и хорошо очистить. Натереть морковку и сыр на мелкой терке. Измельчить чеснок. Половину сыра, морковь и чеснок выложить в глубокую тарелку, заправить эту массу майонезом и все хорошо перемешать. Скатать небольшие шарики из сырно-морковной массы и немножко их обвалять в оставшемся тертом сыре. Переложить шарики на блюдо. На пятнадцать минут поставить закуску в холодильник. Перед подачей в морковные шарики можно воткнуть красивые шпажки. Так делает Инга КОВАЛЕВА из Полоцка.

Запеканка из куриного филе и кабачков

 Рецепт Нины ЖУКОВОЙ из Витебска. Берем 300 г куриного филе, 600 г кабачков, 100 г белого хлеба, два яйца, два зубчика чеснока, луковицу, две столовые ложки крахмала, две столовые ложки майонеза. Если кабачки молоденькие, то чистить от кожицы их не нужно. Можно кабачки натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку — на вкусе это не отразится (в любом случае кабачковую массу нужно отжать от лишнего сока, иначе запеканка получится “влажной”).

Пропустить через мясорубку куриное мясо, лук, чеснок. Белый хлеб замочить в молоке, отжать и тоже прокрутить через мясорубку. Все смешать, добавить кабачки, яйца, майонез, специи, посолить по вкусу. Вымешать массу, всыпать крахмал, снова хорошо перемешать. Форму для запекания или сковородку с бортиками смазать маслом, вылить смесь, разровнять. Поставить в разогретую духовку, запекать 50 минут при температуре 180 градусов. Незадолго до готовности можно смазать верх запеканки сметаной и посыпать тертым сыром. Запеканка быстро и просто готовится, она очень нежная на вкус — настоящее диетическое блюдо.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter