Виталий РОДИОНОВ: «Нас «не пустили» на мундиаль титаны мирового футбола»

ДО матча-открытия главного спортивного зрелища четырехлетия остаются считанные часы. Матч между сборными Бразилии и Хорватии вряд ли кого-то оставит равнодушным

— Виталий, каковы ваши прогнозы на матчи чемпионата? За кого будете болеть?

— Нелегкое это дело — предсказывать, особенно результаты такого грандиозного мирового первенства. Могу лишь назвать некоторые страны, которые точно приехали в Бразилию за победой. У таких команд, как Испания, Голландия, Германия, Португалия, Аргентина, Италия, Уругвай, Англия, Франция и, конечно, Бразилия, только одна цель — Кубок мира. Посмотрим все матчи групповой стадии, тогда прогноз будет точнее. Одну из сенсаций могут преподнести бельгийцы. Чем больше смотрю матчи с их участием, тем больше впечатляюсь: сборная, играющая в интересный, комбинационный и стремительный футбол. Для меня они также в числе фаворитов.

— Каковы перспективы наших соседей — сборной России? Очевидно, многие будут у нас болеть за команду страны-соседки…

— Это единственная сборная постсоветского пространства, которая попала на чемпионат. Конечно, в душе буду их поддерживать и я. А для начала пусть выйдут из группы. Для них это будет сложной, но вполне выполнимой задачей. Предстоит обыграть «темных лошадок» — Бельгию, Алжир и Южную Корею. Потом могут попасть на Германию или Португалию. У пиренейцев выиграть реально. А вот немцы команде Фабио Капелло вряд ли окажутся по зубам.

— Виталий, а почему наша сборная не попала на мундиаль?

— По моим личным ощущениям, у нас игра достаточно неплохого уровня. Другое дело, что в официальных матчах накал борьбы совсем другой. Плюс ко всему уровень соперников выше. Например, полтора года шла борьба в отборочном турнире ЧМ-2014. Мы играли с командами, чья футбольная школа в разы превосходит белорусскую. Испанцы и французы — титаны мирового футбола, однако проиграли тогда им один-два мяча, что говорит о неплохом уровне и нашей подготовки. Просто не повезло.

Конечно, футбол национальной сборной будет зависеть от того, кто выйдет на поле против нас. Не скажу, что сейчас мы готовы демонстрировать какой-то определенный стиль. К примеру, атакующий или защищающийся. Правда, в некоторых матчах заметно больше стали атаковать, и как результат — одерживаем закономерную победу.

— Как оцениваете уровень отечественного футбола? Есть проблема в подготовке молодых спортсменов?

— Убежден, талантливый детский тренер для групп начальной подготовки — не менее ценный кадр, чем наставник команды высшей лиги или национальной сборной. Таких специалистов в стране единицы, за рубежом их тысячи. Уровень белорусского футбола показывает, что мы не тренируем маленьких детей, мы развлекаем их футболом. Однако есть детские академии, готовящие футболистов европейского уровня — в Минске, Гродно, Гомеле, Витебске, Поставах.

— Какие планы у сборной Беларуси?

— В ближайшее время никаких товарищеских матчей не будет. Только 4 сентября перед встречей с Люксембургом в рамках Евро-2016 померяемся силами со сборной Таджикистана. Игра пройдет на новом стадионе в Борисове. Это соперник того уровня, который нам и нужен накануне старта в отборочной группе. Так что попасть на первенство Старого Света — реальная для нас задача.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости