Виталий КАРПАНОВ: “Не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней”.

Несмотря на популярность, высокие гонорары, многочисленные фестивальные победы и даже выступление при дворе шведской королевы, солист и вдохновитель коллектива “Дрозды”, прославившегося своим провинциальным белорусским колоритом, в общении вполне рубаха-парень. У Виталия Карпанова есть советы на любой случай жизни: как справиться с депрессией, что делать, если нет валюты, как правильно сажать вишни и как обычному комбайнеру познакомиться с девушкой на танцах.

Этот девиз дарит всем читателям лидер группы “Дрозды”, которую в свое время благословила в публичную жизнь “Народная газета”.

— Виталик, какие планы на лето? Отпуск или гастроли?

— Знаешь, я смотрю в свой календарь, и он меня пугает плотностью рабочего графика. На лето у нас запланирован гастрольный тур. Концерты по областным городам: Гомель, Могилев, Гродно и Брест. Плюс ко всему осенью выйдет наш третий альбом под названием “Три рубля”.

— А огорчает ли тебя, что некоторые твои поклонники не смогут прийти на концерт из-за финансовых проблем?

— То, что у людей нет денег, меня очень огорчает. Но на наши концерты билеты покупать не нужно: они будут бесплатными! Нашлись добрые богатые спонсоры, которые все оплатили.

— А гонорар артистам предусмотрен?

— Предусмотрен. Как и вечная для нас тема — социально-любовно-экономическая. Так что, поклонники, будьте спокойны!

— Действительно, про любовь-морковь и разведенные мосты вы не поете...

— Да, мы верны своей теме. В новом альбоме будет песня под названием “Три рубля” и песня “Кризис”. Она писалась еще к тому кризису, общемировому...

— Для многих творческих людей сейчас актуальна идея дауншифтинга, то есть жизни ради себя, опрощенной. Уехать в Гоа, валяться на пляже, обходиться малым... Тебе такие мысли в голову не приходили?

— Все на что-то жалуются, я их понимаю. Одни хотят уехать в Гоа, другие — в Китай. У меня спрашивают: хочу ли я рвануть куда-нибудь? Я считаю, что легче за границей мне точно не будет, ведь никто никого нигде не ждет. Жаловаться, что у меня все плохо, не могу. У коллектива все расписано. Хотелось бы расширить географию концертов, ездить выступать в другие страны. Но только на гастроли. Никто из моих музыкантов никуда эмигрировать не собирается. У нас есть свадьбы, дни рождения, мы работаем. Здорово, если еще в Россию позовут. Привезем в страну валюту и сдадим в обменники. Шучу.

— Шуточки, значит. Ты считаешь нормально шутить, когда в стране кризис?

— Конечно! Только юмор и ирония спасают. Прихожу, бывает, на работу, все грустят, доллары не могут купить. Я им анекдот расскажу, отвлеку. Не можешь изменить ситуацию — измени свое отношение к ней.

— В одном из интервью ты признался, что выходной для тебя — это хождение в трусах по дому с пустой головой. Предпочтения не изменились?

— Я часто задумываюсь, что для меня значит выходной. У обыкновенного трудяги выходной в субботу и воскресенье. У нас же все наоборот. Пятница и уик-энд — трудовые будни. Кто-то гуляет, а кто-то работает. Мы — как официанты и горничные: делаем так, чтобы людям было хорошо. Выходной — вторник или понедельник, как на рынке. Для меня отдых — это поехать в деревню. Этой весной я оформил два газона: выравнивал грунт, сеял траву. Она уже выросла, сейчас как щетка, в английском стиле. Купил косу. Планирую посадить аллею и соорудить целый парк отдыха. Это моя отдушина. Есть корова, недавно купил себе трактор.

— А территория твоей фазенды большая?

— Полгектара. Картошка, лук, огурцы растут, есть парник. Вишни посадил, цветут — беленькие, как сахар. Сажать их нужно по парам, иначе толку никакого, скучают. Так что всех, кто не в настроении, приглашаю к себе в деревню.

— Спасибо за приглашение. Виталик, как человек небезразличный к судьбе страны, ты просто-таки обязан улучшить демографическую ситуацию! Когда уже начнешь?

— Когда я собирал пацанов для группы, смотрел не только на их талант, но и чтобы “хлюпанами” не были. Что касается меня, я хочу детей. Но пока не женат. В планах создать семью, нарожать наследников. Ой, а почему такой вопрос, я что — завидный жених?! Девочки, добро пожаловать! Приглашаю вас на кастинг. Параметры не важны, их придумали извращенцы. Главное — душа, ум, юмор. Красота увядает, остается только внутренний мир. Вот об этом стоит задуматься.