Високосный год — не наказание, а подарок

Недоверие к годам с добавочным днем вполне тянет на весьма живучее социокультурное явление...

«Ну вот и в этом году неприятностей было хоть отбавляй, а следующий — вообще високосный!» — подобную фразу в разных вариациях накануне встречи 2012–го я слышала раз 20: от школьников, пенсионеров, гламурных барышень, суровых парней в форме, научных работников, преподавателей, продавцов, кондукторов и работников ЖЭСов. Недоверие к годам с добавочным днем вполне тянет на весьма живучее социокультурное явление. Но действительно ли они отличаются особым нравом, который снискал им недобрую славу? А может быть, корни такой нелюбви надо искать в другой плоскости?


Ажанiцца, каб не журыцца


У верящих в приметы женихов и невест «удлиненные» годы популярностью не пользуются, о чем говорит статистика. А вот период, следующий за високосным, дает всплеск свадеб. Ажиотаж наблюдается и накануне — пары, созревшие до штампа в паспорте, стремятся вскочить в последний вагон. Минчанка Алина вспоминает: «В октябре 2003–го Игорь сделал мне предложение, и когда мы начали планировать свадьбу, с ужасом поняли, что 2004–й — високосный, а значит, лучше либо ждать год, либо жениться по ускоренному сценарию. В итоге приготовления свели к минимуму и отправились под венец уже 26 декабря».


Работники ЗАГСов хоть и не опровергают такую тенденцию, не устают доказывать, что счастье в браке не зависит от цифр на календаре. И уж, во всяком случае, не даты определяют удручающую статистику разводов. Кстати, если внимательно к ней присмотреться, окажется, что в годы с добавочным днем не только свадеб, но и разводов меньше! Интересно, а какая примета работает в данном случае? «Не ходи разводиться в високосный год — век не разведешься?»


Не выдерживает критики и мнение, что, мол, такие годы буквально «выкашивают» население. Что в високосном 2000–м, что в обычном 2009–м закончило свой земной путь около 130 тысяч белорусов. Если же взять такой показатель, как «естественная убыль» (то есть отрицательный прирост населения), то в високосном 2004–м она была 51,1 тысячи человек, в 2003–м и 2001–м — 54,7 и —51,4 тысячи соответственно. А в очередном високосном, 2008–м и вовсе упала до 26 тысяч. Конечно, цифры невеселые, но по ним явно видно: интересующие нас «плохие» годы вносят в этот процесс не больший вклад, чем другие.


Прямая речь


Нелли Ксеневич, семейный психолог, нумеролог:


— Человек устроен так, что ищет стабильности. Поэтому год, в котором что–то идет не по плану, воспринимается как опасный. И тут работает следующее правило: то, на что обращаешь внимание, увеличивается. Если случается что–то хорошее, то, как правило, этого просто не замечают. Но стоит произойти неприятности, как тут же говорят: «О, это же високосный год!» Такая фиксация привлекает новые неприятности, потому что жизнь к нам относится с большой любовью и дает то, что хочешь. Как в старом анекдоте. Женщина говорит: «И жизнь дрянь, и муж пьяница, и соседи дебоширы, и дети оторвы». Сзади стоит ангел, записывает все это в свою книжечку и удивляется: «И зачем ей это все надо? Ну, раз просит...»


Этот год — проверка нас на умение быть благодарными. Нам дарят еще один день, а мы в ответ говорим: вот ты такой–сякой, високосный, и колядовать мы не пойдем, и праздновать не будем... Техника безопасности должна быть такая: порадоваться подарку и отмечать все хорошее. Вечером перед сном перечислять, записывать, что же получилось, и удивляться, как много всего произошло. Только от нас зависит, будем ли мы воспринимать 29 февраля как день лишний, ненужный, опасный или подарочный, радостный. Но с точки зрения нумерологии в этот день нежелательно начинать что–то новое, потому что он сводится к 9, а это цифра завершения и благотворительности. Надо вспомнить всех, кому мы можем помочь, подвести итоги, поблагодарить за то, что имеем, и придумать, что же будем менять потом, дальше.


Не так страшен, как малюют


Если обратиться к статистике катастроф, выяснится, что, к сожалению, любой год может преподнести ужасные испытания. В високосный 1988–й за 30 секунд спитакское землетрясение разрушило две трети Ленинакана — второго по величине города Армении, и унесло, по неофициальным данным, 55 тысяч жизней. Но трагедия Фукусимы в Японии, потрясшая весь мир, случилась в обычном, 2011 году. Цунами, накрывшее Таиланд и Пхукет в 2004–м (погибли 226 тысяч человек из 13 стран мира), вроде бы вписывается в теорию високосных несчастий. Но вот самолеты террористов поразили башни–близнецы в Нью–Йорке в рядовой 2001–й. Не было пресловутого 29 февраля и в 1986–м, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, а также в тяжелейших 1917–м, 1937–м и 1941–м. Так что из уроков истории сделать вывод о какой–то особенной подлости високосного года невозможно. Кстати, именно на такие годы традиционно выпадают выборы президента в России и США, что не мешает этим странам оставаться сверхдержавами.


Кстати


Земля делает годовой оборот вокруг Солнца за 365 суток и 6 часов. Еще во времена Гая Юлия Цезаря был разработан календарь, в котором каждый год, кратный четырем, имел дополнительные, накопившиеся сутки в феврале — этот месяц тогда завершал год. Первым високосным был 45 год до н.э.


В мире живет около четырех миллионов человек, родившихся 29 февраля. В этот день в разные века появились на свет Папа Римский Павел III, создатель прообраза компьютера, основатель IBM Герман Холлерит, композитор Гленн Миллер, первая чемпионка мира по шахматам Вера Менчик, певец Юрий Богатиков, актриса Ирина Купченко.


Немецкий профессор Хайнрих Хемме разработал календарь празднований дней рождений для этих «редких птиц». Те, кто родился 29–го в первые часы после полуночи, могут начать отмечать уже 28 февраля. Те же, кто ближе к полуночи 1 марта, — в первый весенний день. Появившиеся на свет от 6 утра до 12 дня первые два года должны справлять день рождения 28 февраля, а третий год — 1 марта. Для тех, кто родился от полудня до 6 вечера, график такой: первый год — 28 февраля, а последующие два — 1 марта.


По следам Мюнхгаузена


Помните, какое разочарование постигло героя Олега Янковского в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», когда он понял, что изобретенное им 31 мая никому не нужно? Никто не испытывал радости от того, что появился еще один чудесный весенний день. Хоть 29 февраля и не отличается бурным цветением и яркими красками, это тоже в некотором роде день подарочный, но относимся почему–то к нему мы как закосневшие горожане из гениальной захаровской киноленты. Почему же он нас не радует?


Иван Крук, ректор Института культуры Беларуси, собиратель народных традиций, считает, что это наши предки передали нам свое восприятие «по наследству»: «Наша традиция держится на том, что из года в год она повторяется, что есть правила, закономерности, которых обязательно следует придерживаться. Наш год раскладывается на 4 сезона и 365 дней — это норма. А то, что в норму не вписывается, всегда вызывало настороженность, удивление и непонимание. Вот тут и кроются корни негативного отношения».


Например, есть представление о человеке — 2 руки, 2 ноги, по 5 пальцев на каждой руке. А если вдруг у кого–то шесть пальцев? Отношение односельчан будет: «что–то тут не так!». По такому же принципу существовало предвзятое отношение к левшам. Традиция говорила: бойся их! Настороженно воспринимали и чужака — кто ты, с какими мыслями пришел? Необычный год — из того же ряда. Откуда взялся этот день? Как мог это объяснить, скажем, сосед соседу? Да только от нечистой силы!


Но упрекать предков в недостаточной просвещенности Иван Крук не советует. Ведь хотя мы и достаточно образованные, все равно зачастую не понимаем, откуда берется 29 февраля. Иван Иванович часто задает своим студентам вопрос: если какая–то примета не работает, будут ли они своим детям из поколения в поколение передавать этот стереотип? Конечно, нет. Но вот, например, примета о черной кошке пережила несколько эпох, включая советскую. Кстати, интересно, что такое же суеверие существует и в Америке, но работает с точностью до наоборот: считается, если черный кот перейдет дорогу, — это к счастью. «А кто сказал, что у нас по–другому? — удивляется Иван Крук. — Эта примета всего лишь предупреждает: остановись на секундочку, оцени ситуацию. Может, ты что–то дома забыл или тебе не стоит идти туда, куда собрался, не получится твоя затея. Это знак: задумайся, взвесь все и только потом продолжи свой путь. И по отношению к високосному году надо действовать так же. Раз в 4 года нам дается право призадуматься, правильной ли дорогой идем. Может, нужно более осмысленно, немного по–другому выстроить курс? Как народная мудрость говорит: «Береженого Бог бережет».

 

«Есть вопрос»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter