Вишня из семян

Можно ли размножать войлочную вишню семенами? Если можно, то когда и как. Специально для этого я оставил несколько косточек. Казимир МАРЛЕВИЧ, Каменецкий район

Можно ли размножать войлочную вишню семенами

Можно ли размножать войлочную вишню семенами? Если можно, то когда и как. Специально для этого я оставил несколько косточек. Казимир МАРЛЕВИЧ, Каменецкий район

Войлочная вишня размножается семенами (косточками), зелеными и одревесневшими черенками, отводками и прививкой.

При семенном способе размножения получают сравнительно однородное потомство, поэтому данный способ размножения, как наиболее простой, используют чаще. Однако для сортов и наиболее ценных отобранных форм предпочтительнее вегетативное размножение.

Плоды для выделения косточек собирают с самых урожайных и крупноплодных растений. Сеять можно весной и осенью. До осеннего срока посева косточки, выделенные из плодов и промытые, хранят во влажном песке, чтобы не пересыхали. Посев лучше удается на плодородной рыхлой и незаплывающей почве. Сеют за 45—60 дней до ее промерзания.

Для весеннего срока посева семена должны пройти непродолжительный период стратификации — 2—3 месяца. Если косточки подсушены, их перед укладкой на стратификацию замачивают на 2—3 суток в воде, не забывая ежедневно ее менять. Затем семена смешивают с влажным субстратом в соотношении 1:3 (по объему). В качестве субстрата годится промытый речной песок, смесь песка с торфом, свежие мелкие  опилки, сфагновый мох. Увлажненный в норме субстрат при сжатии в ладони не выделяет воду и сохраняет форму кома после сжатия. Семена вместе с субстратом помещают в какую-нибудь емкость и ставят в помещение с температурой 3—5 градусов (в подвал, холодильник). Семена периодически перемешивают и увлажняют. При появлении части наклюнувшихся косточек все семена вместе с субстратом переносят в ледник или закапывают в снег, где температура около нуля. Это позволит  приостановить рост семян и подготовить к прорастанию остальные семена с нераскрывшимися косточками. Здесь их держат до посева.

При подготовке почвы под посев на 1 квадратный метр вносят 10—15 граммов перегноя или компоста, 30—40 граммов двойного суперфосфата и 15—20 граммов сернокислого калия. При посеве косточки раскладывают в лунки через 2—3 сантиметра. Глубина посева — 2—3 см. После посева поверхность почвы мульчируют торфокрошкой или перегноем слоем 0,5—1 сантиметр. Всходы дважды прореживают: первый раз при появлении у растений 2—3 настоящих листьев, второй — при 4—6 листьях на расстоянии 5—6 сантиметров друг от друга. В течение вегетации посевы пропалывают, рыхлят, дважды подкармливают. К осени при заботливом уходе можно иметь сеянцы высотой 60—70 сантиметров, пригодные для посадки на постоянное место. Слабые доращивают еще один сезон.

Андрей ВОЛОЩУК, кандидат биологических наук

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости