Коронавирус продолжает атаковать своих жертв

Вирус в засаде

Несмотря на то что для многих сегодня COVID-19 перестал быть проблемой номер один, болезнь никуда не исчезла и продолжает атаковать своих жертв. С начала пандемии в нашей стране зарегистрировано более 71 тысячи человек с положительным тестом на коронавирус. По данным Минздрава на вчерашний день, умерли 662 пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией, выздоровели 69 650. В среду, 26 августа, был зафиксирован рекордный за последнее время прирост за сутки — 247 новых инфицированных. Для сравнения, во вторник их было 82, в понедельник — 177, вчера — 191. Вторую волну заболевания нам прогнозируют в ноябре — декабре.


— Проблема в том, что мы слишком рано расслабились, — считает доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ Сергей Жаворонок. — Люди перестали соблюдать социальную дистанцию в очередях, проводятся массовые мероприятия, в общественном транспорте все меньше пассажиров в масках. Но вирус по-прежнему активен, хотя и несколько утратил свою степень патогенности. Между тем наши надежды на то, что со временем общество выработает коллективный иммунитет против COVID-19, к сожалению, потерпели крах. Новый коронавирус не вписался ни в один из известных законов эпидемиологии, уже доказано, что на него не влияет температура окружающей среды, даже переливание тяжелым пациентам плазмы крови с антителами далеко не всегда приводит к положительному результату: есть случаи, когда антитела атакуют иммунную систему человека, вместо того чтобы атаковать вирус. Ожидается, что эпидситуацию значительно ухудшит начало занятий в школах, средних и высших учебных заведениях, особенно если не будут соблюдаться противоэпидемические рекомендации, в первую очередь — ношение масок в общественных местах. Нужно помнить, что если молодые люди в подавляющем большинстве переносят болезнь легко, то жертвами заражения рискуют стать их родители, бабушки и дедушки, а также преподаватели. Поэтому на сегодня единственный вариант решения проблемы — массовая вакцинация.

На днях стало известно, что Беларусь одной из первых стран получит российскую вакцину от коронавируса «Спутник V», разработанную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России и первой в мире получившую государственную регистрацию. Об этом заявил Президент России Владимир Путин, сообщает ТАСС. На данный момент в мире идет разработка более чем 160 вакцин, из которых больше 30 находятся на стадии клинических испытаний на людях.

В ТЕМУ

Правительство Украины решило закрыть границы страны с 29 августа до 28 сентября из-за вспышки коронавируса. Въезд будет разрешен лишь для некоторых категорий иностранцев, пишет bbc.com. 

Власти Франции опасаются, что в ноябре страну может накрыть вторая волна инфекции. Ранее из-за новой вспышки были усилены карантинные меры в Марселе.

В крупнейшей больнице сектора Газа были выявлены случаи заражения коронавирусом, из-за чего ее пришлось закрыть. В понедельник вечером на всей территории Газы был объявлен карантин.

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР