Вирус средней силы

Через неделю-две ожидается спад заболеваемости острыми респираторными инфекциями. О таких прогнозах рассказал журналистам заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси Олег АРНАУТОВ.

Вторая волна гриппа не накроет белорусов.

Через неделю-две ожидается спад заболеваемости острыми респираторными инфекциями. О таких прогнозах рассказал журналистам заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси Олег АРНАУТОВ.

Сегодня в стране наблюдается характерный для этого сезона подъем ОРИ и гриппа, специалисты оценили степень его интенсивности как «среднюю». Рост заболеваемости обеспечили вирусы негриппозного характера. Лишь в 18-ти процентах случаев ставили диагноз грипп.

Между тем врачи неплохо подготовились к эпидемическому сезону ОРИ. Более двух миллионов жителей республики (22,7 проц. населения) получили вакцины против гриппа (в 2009 году привилось 10,8 проц. белорусов). Для лечения ОРИ и гриппа в стране сформировали неснижаемый запас необходимых медикаментов. А в целях профилактики последние две недели в связи с высоким уровнем заболеваемости школьников в 118 учреждениях образования приостановили занятия. Шесть из них уже работают в привычном режиме. Свой буйный нрав больше всего ОРИ проявили в Минске, Мозыре, Барановичах, Орше, Бобруйске, Витебске и Могилеве.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Тем временем...

Ребята из Томашовской средней школы первыми в Брестском районе отправились на незапланированные каникулы. Это связано с ростом уровня заболеваний гриппом и ОРВИ, который здесь превысил 30 процентов.

Подобные меры принимаются и в других школах Брестчины. Так, в областном центре на карантин закрыты 6 школ и гимназий, в Барановичах — 2, в Березе — 4… Всего, по состоянию на 8 февраля, каникулы ранее обычного срока случились у ребят из 15 школ, гимназий, лицеев региона. И эта цифра может увеличиться. Крайне неустойчивый характер погоды, резкие оттепели, чередующиеся с морозами, вызвали превышение эпидемического уровня заболеваемости гриппом и другими вирусными инфекциями в ряде районов области. Медики держат ситуацию под контролем, рекомендуя гражданам при первых симптомах недомогания обращаться к врачам и не заниматься самолечением!

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?