Вирус сорвался с цепи

За последние полгода, по данным ВОЗ, заболело новым гриппом чуть более 400 тысяч человек...

За каких-то четыре дня я лично уже привыкла к людям в марлевых масках на остановках общественного транспорта. Привыкла к не очень хорошим новостям из России и Украины, больше напоминающим сводку боевых действий. К сообщениям местного сарафанного радио из серии "конец света!" К гнетущему чувству тревоги и мысли: если эпидемия гриппа и не началась, то вот-вот, уже на подходе. Можно винить в этом минского блоггера, в прошлую среду запустившего в общественном мнении эту цепную реакцию, сильно смахивающую на панику. Можно - осень с ее какой-то типично "гриппозной" погодой. А можно - сам мерзопакостный новый грипп. Впрочем, обвиняй не обвиняй, какая разница? Еще летом медики предупреждали: "свинский" вирус в Беларусь обязательно нагрянет. И уже десятки стран задолго до нас продемонстрировали сценарий развития событий.


Интересно, рвали ли бы мы сейчас из рук провизоров маски, если бы ситуацию так не подогревал пример Украины? Говорят, во Львове, где эпидемия в самом разгаре, уже витамин С днем с огнем не сыщешь. Минздрав обвиняют в преступном сокрытии информации, европейские страны, скинувшись, передают Украине один за другим гуманитарные грузы - те же маски, вакцины и препарат тамифлю (не панацея, утверждают медики, но все же, все же, все же...).


А чего стоит слух о легочной чуме, будто бы косящей всех без разбору! В России истерики меньше. Больше дела: уже с 9 ноября планируется начать вакцинацию от пандемического гриппа собственной вакциной. Если вспомнить, что вирус A/Н1N1 пришел к нам летом где-то с месячным запозданием по сравнению с Россией и Украиной, то что ж, выходит, "момент истины" для нас настанет только через месяц? И тогда мы еще больше будем трястись и искать вокруг виноватых? Но разве животный страх кого-нибудь когда-нибудь спасал? А вот здоровое чувство самосохранения - да, спасало.


Давайте-ка сядем, отдышимся и разберемся. Эпидемия будет, это неминуемо. И будут жертвы, этого, видимо, не избежать. Но с чего мы взяли, что "свинский" вирус изберет для Беларуси какой-то особенный, "смертельный" сценарий? Украина - не аргумент. Почему ее здравоохранение оказалось настолько не готовым к напасти, о которой постоянно предупреждали, - в дыму страстей пока толком не разобрать. В России же прямо заявляют: летальность нового гриппа не выше, чем у обычного, сезонного. Это подтверждает, кстати, опыт стран, первыми принявшими на себя удар вируса-убийцы. Причем обратите внимание, кто оказался жертвами среди россиян за последнюю неделю - женщины, которые, страдая хроническими заболеваниями, предпочли тем не менее заниматься самолечением дома. Не открою секрета: от осложнений гриппа умирают ежегодно. В США, где налажена такая статистика, - до 20 тысяч (!) человек в год. Сравните два полюса одной проблемы. За последние полгода, по данным ВОЗ, заболело новым гриппом чуть более 400 тысяч человек. Умерло 4.500. А каждый сезон (конец осени - зима) только в Европе гриппуют в среднем 70 миллионов. Умирают - до 50 тысяч. Так что, в сущности, опаснее?


Спору нет, 1 процент летальности - это мало только для общей статистики, а для кого-то он обернется самой настоящей трагедией. Как, увы, и всегда. Помню судебное разбирательство двухлетней давности: молодой парень за рождественские праздники "сгорел" от гриппа. Банального. Не "свиного". Кто виноват? Его матери было уже все равно. Все только причитала: "Я ему говорила: полежи, не ходи на работу, вызови врача. Не послушал..." Наверное, не зря медики сегодня призывают держаться середины - между нашим, чего скрывать, вечным благодушием в сезон гриппа ("ну и что?") и новомодной истерикой в духе "все пропало!" Проще говоря, быть предельно бдительными. "Птичий", "свиной" или "банальный" - дела это не меняет. И никто нигде не придумал еще ничего лучшего, чем простые, но строгие правила безопасности - всем, к счастью, хорошо теперь известные. А нынешний повальный спрос на маски врачи очень даже приветствуют. Наконец-то! Они ведь всерьез сомневались, что подобная практика в Беларуси когда-нибудь приживется. Так что можно и так ситуацию повернуть: один мяч в ворота вируса мы совместными усилиями уже забили...

 

«Такую бактерию хочется послать подальше»

 

«Есть вопрос»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter