Минск
-3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Стоит ли опасаться вспышки АЧС в Польше

Вирус с акцентом на Запад

Правда ли, что угрожает пришествие АЧС?

С таким вопросом обратился в «СГ» Анатолий Дорощенков из Пинского района. Читатель обеспокоен: Беларусь опять попадает в зону риска, ведь вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в соседней Польше. А у него хозяйство. Разводит свиней. Переживает, что в связи с ужесточением мер поголовье придется вырезать.

pixabay.com

Анатолий Андреевич не зря беспокоится: АЧС действительно гуляет по Польше — о вспышках заболевания с завидной регулярностью сообщают интернет-ресурсы. На днях опять всех всполошила новость, мол, на территории западной соседки в минувшие выходные обнаружено около 20 трупов диких кабанов, которые были носителями АЧС, как же не волноваться?

Частота подобных сообщений наводит на мысль, что ситуация на западном рубеже не стабилизируется, а только усугубляется. Скажем, даже предприятия, которые занимаются свиноводством, сидят на пороховой бочке. Та же Польша — наглядный пример. Вирус, который гуляет по стране более пяти лет, похоже, останавливаться не собирается. Почему? Ответ на поверхности: проигнорированы важнейшие факторы, способствующие распространению заболевания — высокая плотность популяции кабанов и большое количество свиноводческих хозяйств. Даже важен не столько удельный вес последних, сколько тот факт, что они массово не исполняют правил биобезопасности. В противном случае разве шагал бы вирус с таким размахом — от фермы к ферме. Что подкрепляется еще одним обстоятельством: расстояние между выявленными очагами превышает 6 километров. Для специалистов в области ветконтроля это верный признак человеческой небрежности. Так сказать, надежда на авось…

Правда, свежевыявленные случаи АЧС угрожают Беларуси в меньшей степени. Причина в расстоянии: как оказалось, речь идет о польском Любушском воеводстве, которое находится примерно в 85 километрах от границы с Германией. То есть вирус наступает в западном направлении. Тем не менее прав Анатолий Дорощенков, что не теряет бдительности. Насколько ситуация опасна для Беларуси, «СГ» спросила у первого заместителя директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Кирилла Глущенко. Он пояснил:

— В Беларуси уже не первый год действуют усиленные меры по предупреждению новых вспышек АЧС. Ужесточен контроль за ввозимыми мясными изделиями из государств как с благополучной, так и неблагополучной эпизоотической обстановкой. Из стран, где зафиксирована АЧС, продукцию свиноводства в Беларусь не пропустят. В остальных случаях ввоз возможен в соответствии с ветеринарными требованиями. Ситуацию на границе отслеживают специалисты ведомства в круглосуточном режиме. Относительно свинокомплексов: в стране реализуется комплекс защитных мер по профилактике заболевания. Регулярно проводятся мониторинги по соблюдению санитарных требований безопасности. Сейчас обстановка в стране стабильная. Поводов для беспокойства нет.

syritskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...