Вирус не вырос

Журналисты газеты закончили эксперимент по здоровью

В этом году для вируса гриппа был не сезон. Странно вспоминать об этом в июне? У нас на это есть веская причина. Мы подводим итоги полугодовой акции. Вместе с военнослужащими внутренних войск корреспонденты редакции пытались ответить на некоторые вопросы. Так ли важна прививка против гриппа, как о ней говорят? Что влияет на состояние нашего здоровья? И как сохранить его в большом закрытом коллективе?  Сегодня мы откроем перед вами все карты.

Эксперимент показал: быть здоровым для военнослужащего внутренних войск — естественное состояние

Отправляемся в войсковую часть № 5529 в Минске. Десять военнослужащих срочной службы, столько же офицеров и прапорщиков ждут нас на плацу. Все они участники небольшого эксперимента, связанного со здоровьем. Его суть заключалась в следующем — проверить действие вакцины против гриппа. Поэтому солдаты-срочники перед началом эпидемиологического сезона получили прививку от вируса, а офицеры и прапорщики от нее отказались. Одна группа большую часть времени проводила в закрытой среде, вторая — в местах массового скопления людей. 

Всю зиму каждый участник эксперимента делился своим рецептом здоровья. Витамины, лимон, лук, чеснок, малиновое варенье, утренняя пробежка, занятия в тренажерном зале. За здоровьем они шли в столовую (правильное питание, кстати, формирует отличный иммунитет), отправлялись в баню и ныряли в прорубь. Обо всем этом мы рассказывали на протяжении зимы. А заодно наблюдали за двумя группами и вели неумолимую статистику. Закончилась весна, а значит, пора подводить итоги. 

Один из участников эксперимента подполковник Владимир Порхомцев уточняет:

— Официально простуда «зацепила» двух офицеров. В рядах молодых бойцов обошлось «без потерь». Так что счет — 2:0.

2:0 в пользу солдат-срочников, а проигравших все равно нет

Отмечаю для себя, что всего за полгода солдаты срочной службы заметно возмужали: сказалась, видимо, физическая подготовка. Впрочем, офицеры и прапорщики также в отличной физической форме. 

Каждому из участников акции мы вручили  сувенир от газеты и пожали руку. Этот эксперимент заставил обратить внимание на собственное здоровье, не скрывают офицеры и прапорщики. Солдаты срочной службы шутили, мол, на гражданке предупреждать простуду было проще. Хотя многие из них до сих пор не знают, что значит болеть. Мы же для себя четко уяснили, что быть здоровым для военнослужащего внутренних войск — естественное состояние. Которое пожелаем сохранять как можно дольше.

КОМПЕТЕНТНО

Юрий ЛИТВИН, заместитель начальника тыла — начальник отдела медицинского и ветеринарного обеспечения ГУКВВ: 

— В этом году во всех внутренних войсках гриппом заболело всего два военнослужащих срочной службы. Мы говорим о лабораторно подтвержденных случаях. Эти парни лечились в инфекционной больнице. 

И все же прививка — это не панацея. Она всего лишь смягчает осложнения при заболевании гриппом. Что позволяет сохранить здоровье военнослужащего? Так называемая подготовка к зиме — проверка исправности работы систем отопления и сушилок, утепление оконных проемов. Командиры подразделений следят за тем, по сезону ли одет военнослужащий, просушивает ли форму и обувь после дежурства. И от командиров подразделений на самом деле многое зависит. На деле это выглядит так: если военнослужащему нездоровится, он предупреждает об этом во время утреннего осмотра. Дежурный по роте записывает фамилию обратившегося в книгу записей больных и идет с ним в медпункт. Там его могут освободить от физической подготовки, от несения службы на трое суток, прописать лечение либо госпитализировать в лазарет. 

Еще момент. Все военнослужащие нового призыва проходят медобследование, во время которого уточняется группа здоровья и уровень физического развития. Плюс дважды в год проводится контрольно-медицинское обследование. За консультацией узкого специалиста обращаются в ведомственные и гражданские медучреждения. Со здоровьем мы шутить не будем. Слишком большой и закрытый коллектив. Поэтому смело говорю, что мы знаем все о состоянии здоровья каждого военнослужащего внутренних войск. 

misnik@sb.by

P.S. Редакция газеты «Рэспублiка» благодарит командующего внутренними войсками МВД Юрия Хаджимуратовича КАРАЕВА за помощь в организации акции.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости