Вирус и носители

Пользователи сотовой связи, трепещите! Компьютерные вирусы начинают обживать новое для себя пространство - мобильные телефоны.
Пользователи сотовой связи, трепещите! Компьютерные вирусы начинают обживать новое для себя пространство - мобильные телефоны. Если быть более точным, смартфоны (мобильные телефоны с функциями карманного компьютера). Атаке вируса-первенца, носящего загадочное имя "Cabir", подвержены некоторые модели телефонов "Нокиа" и "Сони Эрикссон". Сетевой "червь" доставляется на телефон в виде файла формата SIS, маскируясь под программу для защиты аппарата. Внедрившись в систему, вирус начинает пересылать себя на аналогичные доступные устройства. Причем делает это, как и полагается приличной инфекции, по воздуху! С помощью системы беспроводной передачи данных "Bluetooth" вирус сканирует окружающее пространство и, если в пределах досягаемости появляется незараженный телефон, немедленно отправляет на него свою копию.

Впрочем, в нашей стране не так уж и много обладателей смартфонов - эти аппараты достаточно дорогие и не каждый может себе позволить его приобрести. По информации одного из официальных дистрибьютеров корпорации "Нокиа" в Беларуси, сертифицирован и разрешен для продажи пока лишь один смартфон "Нокиа 7650" и объемы его продаж невелики: около 10 аппаратов в месяц. Готовится к сертификации еще четыре новых модели смартфонов, но на прилавках они появятся лишь через месяц. Есть надежда, что к тому времени разработчики антивирусных программ найдут управу на мобильные вирусы, а антивирусные программы в ближайшем будущем станут таким же необходимым атрибутом смартфона, как и компьютера. Ну а обладателям простых телефонов пока опасаться нечего - для них вирусов пока не придумали.

Однако проникновение вирусов в мобильные телефоны - это лишь первый тревожный сигнал. Ни для кого не секрет, что уже существуют международные группы вирусописателей, чья основная задача - создание "концептуальных" вредоносных программ. Технический прогресс не стоит на месте. Уже появляются так называемые "умные дома", всей техникой в них можно управлять посредством Интернета. Здорово, конечно, - микроволновка сама разогреет ужин к вашему приходу, а холодильник пришлет SMS, сигнализируя, мол, неплохо было бы пополнить запасы пива, или вообще сам направит заказ в ближайший гастроном по электронной почте. Однако будет весьма неприятно, если тот же холодильник вдруг самопроизвольно откроется и простоит распахнутым до тех пор, пока все продукты не испортятся. Такое вполне реально, если в систему попадет компьютерный вирус. А если вдруг включится подача газа? А если "умный" утюг будет работать день-деньской? Случится самый настоящий техногенный апокалипсис - представьте, в разных концах города начнут взрываться дома, гибнуть люди... Виноваты во всем будут вредоносные вирусы. Так что не исключено, по степени опасности терроризм в сфере высоких технологий в недалеком будущем выйдет на уровень печально известной "Аль-Каиды".

Не верите? Тогда вспомните: еще 15 лет назад наличие компьютера в каждом доме считалось фантастикой, о мобильных же телефонах никто и не мечтал... Впрочем, создатели антивирусного программного обеспечения тоже работают. Та же антивирусная "Лаборатория Касперского" разрабатывает программы для борьбы с новыми видами вирусов, в том числе с теми, что будут появляться в мобильных телефонах. Но руководитель лаборатории Евгений Касперский в одном из своих интервью признался: до тех пор, пока производители "умной" техники не поставят во главу угла проблему защиты своих устройств от проникновения извне, техногенная катастрофа будет маячить перед человечеством. И это уже серьезно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости