Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Виртуальные путешествия

Подведены итоги конкурса “3D–моделирование объектов историко–культурного наследия Беларуси”

Подведены итоги конкурса “3D–моделирование объектов историко–культурного наследия Беларуси”

 

Любой желающий теперь сможет отправиться в путешествие в Мирский замок, церковь в Сынковичах, Коложскую церковь в Гродно, Ратушу в Могилеве, Замковую башню в Несвиже, не выходя из дому. Отреставрированные и реконструированные памятники архитектуры станут посещать виртуально. Каждая модель представляет собой объемное изображение сооружения, взглянуть на которое можно с разных ракурсов. Немногие любовались Мирским замком с высоты птичьего полета.

 

Лучшая его трехмерная модель получилась у 3D–дизайнера Натальи Безруковой — выпускницы Витебского государственного университета имени П.М.Машерова. Второе место заняла Александра Семенова со своей моделью церкви в Сынковичах. Даниил Рыбкин и Александр Фисенко, создавшие в трехмерном изображении Ратушу в Могилеве и Коложскую церковь, разделили третье место.

 

— Невозможно представить современные способы моделирования и рисования без владения компьютером, — отметил директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало. — Все работы — это симбиоз между традиционным искусством и современными информационными технологиями.

 

Он отметил, что в ПВТ планируется расширение видов деятельности. Некоторые направления будут связаны с 3D–графикой. Кроме того, Валерий Цепкало предложил участникам конкурса разместить свои работы на портале Belarus.by.

 

Есть также идея создать компакт–диск с общим сводным видеороликом, где представят все работы. В туристических агентствах они наверняка заинтересуют иностранцев. А некоторые модели могут быть использованы в музеях. Кстати, останавливаться на достигнутом организаторы конкурса не собираются. В планах — “прогулка” по внутренним комнатам здания.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи