Виртуальная жизнь в открытом доступе: за и против

Недавние скандалы, когда у девушек, претендующих на разные звания и титулы, всплыли не совсем пристойные снимки, вывешенные ими же самими в интернете, заставили о многом задуматься.

Недавние скандалы, когда у девушек, претендующих на разные звания и титулы, всплыли не совсем пристойные снимки, вывешенные ими же самими в интернете, заставили о многом задуматься. Например, что толкает «комсомолок, спортсменок и просто красавиц» размещать фото, за которые им в будущем приходится кусать свои локотки? И есть ли у каждого из нас на бескрайних просторах интернета собственное пространство, в котором подобно воспитанницам института благородных девиц, доверяющим свои сокровенные мысли дневникам, мы моглим бы без опаски выкладывать приватную информацию? Корреспонденты «Знаменки» Юлия ГЛАДКАЯ, которая не зарегистрирована ни в одной из социальных сетей, и Наталья УРЯДОВА, имеющая свои профили практически во всех, решили это выяснить.

 

 

Соцсети заменили семейный фотоальбом

Юля:

– Мне не совсем понятны мотивы, по которым владельцы собственных страниц в социальных сетях выкладывают информацию (в том числе и фото) о себе. Перед друзьями, предлагающими мне «зарегиться», отшучиваюсь, что лень. На самом деле мне совсем не хочется после трудового дня продолжать смотреть в монитор. Мое время и так расписано по минутам: работа, тренировка в спортзале, прогулка на велосипеде или посиделки за чашкой кофе с подругой. На мой взгляд, соцсеть создает ощущение иллюзии – придуманные отношения, вымышленные персонажи. Мне смешно, когда знакомая с гордостью заявляет, что в интернете у нее больше трех сотен друзей. Интересно, а если будет нужно помочь перевезти вещи, во что превратится эта «магическая» цифра? Могу предположить, что активные участники соцсетей просто попадают в некую зависимость, от которой довольно сложно избавиться. Например, недавно я решила отправиться на отдых с друзьями. Моя подруга, протягивая айфон, попросила сфотографировать ее на фоне моря, бара, «той горы, что вдалеке», потом парохода, лежака, песка... После практически часовой фотосессии со сменой купальников она наконец-то… нет, не ложится на шезлонг, чтобы насладиться солнцем. Ведь нужно срочно выложить лучшие снимки, потом дождаться первых комментариев, потом ответить на них…

 

Наташа:

– Да, Юля, ты меня удивила – мне казалось, что людей, которые бы не завели своих страниц в соцсетях, уже не осталось. В онлайне сидит даже моя девятилетняя племянница. Правда, она с одноклассниками, которые ей, видимо, порядком поднадоели за учебный год, общается мало. То огороды сажает, то в войнушку играет, периодически забрасывая меня письмами с просьбой прислать ей какой-то кирпич для строительства какого-то дома. Мне же социальные сети нужны для общения – через них я разыскала даже тех, кого не видела с момента окончания школы. Теперь я знаю, где и как отдохнула этим летом наша отличница Оля, уехавшая с мужем-россиянином за тысячи километров от дома, как поживает в туманном Альбионе красавица Анжела, и как отпраздновал день рождения сына драчун и любимец девчонок Пашка. Он живет по соседству, но постоянно звонить и расспрашивать об этом не станешь, а тут ленту новостей просмотрел – и в курсе всех событий. Да и самой почему бы не разместить парочку удачных фоток – пусть друзья посмотрят, как я борюсь с сорняками на даче. Вся информация – вполне приличного содержания. Ни фотографий в стиле ню, ни трехэтажного мата.

 

Купальник против карьеры

Юля:

– Да, отчет с дачи – это вполне безобидно. Но многие девушки вывешивают фото (причем, заметь, делают это собственноручно), за которые им впоследствии бывает стыдно. Это я о скандалах, буквально взорвавших в последнее время интернет. Еще до шумихи, увидев фото победительницы столичного конкурса красоты в одном из периодических изданий, я подумала: «Зачем же личное делать достоянием общественности?» Если вы любите разгуливать дома в белье и сидеть (лежать, висеть, стоять) в недвусмысленной позе со своим молодым человеком, значит ли это, что снимки такого рода могут появиться в открытом доступе на вашей личной страничке? Мало того, так еще девчонки и должности себе стараются разные приписать. Вспомним недавний случай, когда девушка, выложив откровенные фото в сеть, представилась сотрудницей правоохранительных органов. Проблема, на мой взгляд, лежит намного глубже. Как правило, человек переносит модель поведения в интернете из обычной жизни. Если он позволяет себе некоторые вещи в реальности, то почему бы не поступить также в виртуальном пространстве?

 

Наташа:

– А мне кажется, это лицемерие – зайти в интернете на чью-либо приватную страничку, а затем неистовствовать, «а королева-то голая». На мой взгляд, это то же самое, что заглянуть в замочную скважину соседа и возмутиться безвкусной расцветкой хозяйского халата. Профиль в соцсети – это не официально зарегистрированное средство массовой информации. На него нельзя наткнуться, к примеру, решив узнать новости в стране и мире. Заходя «в гости» к конкретному человеку, посетитель должен понимать, что это в какой-то степени приватная территория. Поэтому в каком виде предстать перед визитерами – личное дело каждого зарегистрировавшего свой аккаунт. Конечно, если это не попахивает порнографией, распространение которой запрещено законом. Другое дело, когда фото вывешивают люди, претендующие на какую-то должность или титул. В таком случае необходимо взвешивать, что для вас важнее – самолюбование и признание в сети или все-таки карьера.

Что касается копирования модели поведения… Ради интереса я просмотрела странички десятка выбранных случайным образом девушек. В пяти случаях прелестницы разместили свои фото в бикини, еще в трех – запечатлены совершенно нецеломудренные объятия и поцелуи с, надеюсь, любимым человеком. Думается, что все это происходит, потому что представители поколения next в силу своего возраста, подгоняемые желанием «порисоваться», просто не думают о последствиях.

 

 

Сам себе модератор

Юля:

– А пока молодежь будет набираться ума, старшему поколению стоит задуматься о том, как ее защитить. Может, пора вводить некую модерацию социальных сетей, ведь сегодня многие им доверяют так же, как официальным СМИ. Но это должны быть не запретительные меры, а скорее регламентирующие нормы. И делать это нужно на разных уровнях. К примеру, на уровне владельцев сайтов, интернет-соообщества. В корпоративных документах также можно прописать правила поведения в социальных сетях.

 

Наташа:

– Модерировать страницы считаю делом весьма хлопотным, да и ненужным. Нам следует воспитывать себя и своих детей. Да еще и курсы бы открыть по правильному использованию информационных технологий. А родителям стоит почаще напоминать юным собирателям лайков, что вся информация, размещенная в интернете, может стать достоянием школьных учителей, родственников, будущих супругов и работодателей, в общем, ее может увидеть тот, кому ее меньше всего хотелось бы показывать.

 


ЗА:

+ Почему бы не поделиться счастливыми минутами со всем миром? Или с друзьями, скрыв информацию от посторонних настройками приватности.
+ А где еще можно разместить свои фото, если глянцевые журналы в очередь не выстраиваются, а услышать восторженные отзывы ой как хочется?
+ Лучший модератор в сети – воспитание и чувство вкуса.

 

ПРОТИВ:

Выкладываете фото в соцсеть каждый день? Тогда становитесь фотографом и не закапывайте свой талант.

Пока в социальных сетях не будут предусмотрены определенные правила, количество и качество контента будут оставлять желать лучшего.

Важно чувствовать границу между личным и публичным.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter