Виртуальная школа: подготовься к ЦТ не выходя из дома

В конце сентября при школе юных математиков, которая работает на механико-математическом факультете Белгосуниверситета, открылся виртуальный класс.

В конце сентября при школе юных математиков, которая работает на механико-математическом факультете Белгосуниверситета, открылся виртуальный класс. Как он работает и пользуется ли спросом у абитуриентов, «Знаменка» поговорила с куратором проекта, начальником отдела информационно-аналитического и технологического обеспечения образовательной деятельности БГУ Юрием Позняком.

 

 

Дистанционное обучение обеспечивает доступ к литературе, теоретическому материалу, заданиям, задачам и методам их решения, осуществляются также контроль и диагностика в режиме онлайн.

– Мы вывешиваем теоретический материал, ссылки на внешние ресурсы, задания для самостоятельной работы, – говорит Юрий Викторович. – Через некоторое время правильные решения появляются в системе, но мы рассматриваем и другие варианты, если абитуриенту кажется, что его решение более простое и верное. После этого открывается блок контрольных заданий, ответов на которые мы не выставляем. Абитуриенты решают их и высылают нам на проверку. Каждая работа рецензируется индивидуально.

Все материалы виртуальной школы бесплатные, они доступны каждому зарегистрировавшемуся пользователю, а их сейчас более 150. Правда, из них только половина постоянно участвует в образовательном процессе.

– Многим школьникам в диковинку такая форма подготовки к ЦТ, – считает собеседник. – Некоторые и хотели бы заниматься вместе с нами, но, возможно, чего-то недопонимают и поэтому побаиваются.

Есть у школы и своя дискуссионная площадка. На форуме постоянно разгораются споры о том, как следует выполнять то или иное задание, почему ответ не сходится с тем, который предлагают преподаватели. Такая форма взаимодействия очень эффективна, ведь дети обучают сами себя. Наши преподаватели ждут вопросов от учеников и в ICQ, но пока их поступает не очень много. Наверное, ребята не могут сломать стереотип, что учитель – это человек с указкой у доски.

Главные разработчики курса – преподаватели механико-математического факультета, Лицея БГУ, гимназий и школ.

Немалая роль во всей этой работе – у студентов механико-математического факультета. Ведь именно они участвовали в подготовке базы заданий, они же высказывают свою точку зрения при проверке заданий.
Как считает куратор, эта школа содействует в подготовке к ЦТ по математике. Хорошего репетитора она, конечно, не заменит, но поможет систематизировать знания и привести их в порядок.


Ольга ДУБРОВСКАЯ, «ЗН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter