Виртуальная биржа труда

Что бы ни говорили ярые противники виртуального общения, сегодня социальные сети — бесценный ресурс, помогающий решить практически любые жизненные вопросы, начиная от личных взаимоотношений и заканчивая поиском работы. Да-да, несмотря на то что по-прежнему подавляющая часть соискателей предпочитает обращаться за помощью к родственникам, друзьям, знакомым или же в кадровое агентство, прогрессивная молодежь все чаще рекламирует свои профессиональные навыки на виртуальной “бирже труда”, где, собственно, и находит работодателей.

Что бы ни говорили ярые противники виртуального общения, сегодня социальные сети — бесценный ресурс, помогающий решить практически любые жизненные вопросы, начиная от личных взаимоотношений и заканчивая поиском работы. Да-да, несмотря на то что по-прежнему подавляющая часть соискателей предпочитает обращаться за помощью к родственникам, друзьям, знакомым или же в кадровое агентство, прогрессивная молодежь все чаще рекламирует свои профессиональные навыки на виртуальной “бирже труда”, где, собственно, и находит работодателей.

Неожиданное предложение

“Все началось в тот день, когда я вступила в сообщество “Филологическая Дева” в одной из социальных сетей, — рассказывает 28-летняя жительница Могилевской области Марианна Иванченко. — Там объединены по интересам поклонники русского языка и литературы, люди, для которых понятия “грамматика” и “чистота речи” — не пустой звук. Сначала просто ставила “лайки” под интересными постами, затем стала комментировать некоторые высказывания, дискутировать с виртуальными собеседниками. И спустя всего несколько недель после моего дебюта в качестве активного пользователя “зацепились языками” с некоей Ариной, на страничке которой было указано, что она из Москвы. Рассуждали о негативном влиянии интернет-сленга (всех этих “мимими” и “няшек”) на культуру речи подрастающего поколения, сокрушались, что для современных 13-летних подростков Грибоедов — это всего лишь человек, который... любит есть грибы.

Как-то раз Арина попросила меня помочь ей с работой: просмотреть готовящийся к публикации текст на предмет наличия стилистических ошибок. Я по образованию филолог, пять лет проработала в школе учительницей русского языка в старших классах, вела факультативы в вузах, так что мне не составило труда заметить и исправить пару-тройку весьма труднораспознаваемых обывателем ошибок. Вскоре после того как я отправила Арине отредактированный текст, она призналась, что является директором коммерческого издательства в Москве, и предложила мне работу: “Это был специальный тест, вы у меня единственная из четырех кандидатов, кто его прошел. Может, вас заинтересует годовой контракт?”.

У меня как раз заканчивался декретный отпуск по уходу за ребенком, я пережила тяжелый развод и остро нуждалась не только в деньгах, но и в перемене места жительства. Арина прислала мне вариант трудового договора. Посоветовавшись со знакомым юристом, я решила его подписать. И вот уже полгода работаю в Москве, пока всем довольна...”

Минчанина Олега Ермолова будущий работодатель нашел в Одноклассниках. Одному из многочисленных друзей Олега понравились выложенные на его страничке фотографии и он отправил ссылку на них своему знакомому, как оказалось, менеджеру рекламного агентства, которому требовался профессиональный фотограф.

“В один прекрасный день мне просто пришло сообщение в Одноклассниках от какого-то Аркадия: не хотите ли, мол, встретиться, обсудить условия хорошо оплачиваемой работы? Я подумал: почему бы и нет, ведь это меня ни к чему не обязывает, — вспоминает Олег события трехмесячной давности. — Мы договорились пересечься в кафе в тот же день. В этом вся прелесть поиска работы посредством социальных сетей: все решается быстро, без лишних проволочек. Здесь люди ценят и твое, и свое время. Я захватил с собой портфолио, и уже через полтора часа мне было предложено приступать к новым обязанностям с начала следующего месяца...”

Информация правит миром

— Социальные сети — вполне реальная возможность завести новые полезные знакомства, в том числе в профессиональной сфере, — считает психолог Игорь Веднев. — Многие наверняка наслышаны о правиле “шести рукопожатий”: его суть в том, что одного человека на нашей планете отделяет от другого всего шесть новых знакомств! Проще говоря, если вы хотите передать какую-то информацию любому человеку на Земле, начните со своего окружения, и в результате обязательно найдется кто-то, знающий нужного человека в цепочке из своего окружения, а тот в свою очередь — еще одного. И так далее — до шести. То же самое касается поиска работы. Каждый шестой новый знакомый может оказаться вашим будущим начальником. Это правило максимально полно раскрывается в социальных сетях, где передать информацию довольно просто.

Сегодня HR-менеджеры (или, как мы их привыкли называть, менеджеры по персоналу) все чаще прибегают к этому инновационному инструменту, хотя пока и не используют его в полную силу. Компания “HeadHunter Беларуcь” (проект источник) недавно провела опрос среди 43 компаний и 325 человек и выяснила, что почти две трети работодателей ищут информацию о кандидатах в социальных сетях. Это дает им возможность узнать, что соискатель представляет собой как личность (67 процентов), и стоит ли приглашать его на интервью (19 процентов). Более половины HR-менеджеров утверждают, что информация о кандидате, полученная из социальных сетей, может стать причиной отказа в собеседовании. Наиболее часто работодатели просматривают аккаунты потенциальных сотрудников на таких площадках, как ВКонтакте и Facebook.

— Соискатели, кстати, не менее серьезно подходят к изучению информации о потенциальном работодателе перед тем, как отправить резюме или согласиться на интервью, — комментирует директор компании “HeadHunter Беларусь” Светлана Шапорова. — Как показал опрос, 64 процента просматривают официальный сайт компании, 25 процентов изучают информацию о фирме на сайтах по поиску работы, почти половина респондентов интересуется аккаунтами представителей компании в социальных сетях. Не стремятся найти информацию о потенциальном работодателе всего восемь процентов.

По “закону прозрачности”

Однако даже продвинутые пользователи не всегда отдают себе отчет в том, что у каждой социальной сети есть своя специфика, которую нужно учитывать при дальнейших действиях. Например, Одноклассники и ВКонтакте больше подходят для того, чтобы сообщить о своем намерении найти работу всем знакомым и просто людям, периодически посещающим чужие странички. Что касается Facebook, то он откроет доступ к более специализированной аудитории (сообщества бизнесменов, журналистов, медработников, социологов), представители которой многие рабочие вопросы решают в чате в режиме онлайн. Не говоря уже о сети LinkedIn, которая изначально была создана как профессионально ориентированное сообщество.
Нередко можно услышать мнение, что серьезный профессионал в поисках возможностей дальнейшего развития своей карьеры все-таки предпочтет обратиться к специализированным кадровым порталам. Ведь ни для кого не секрет, что весомая часть пользователей социальных блогов и сетей — молодежь с незначительным опытом работы. Да и предубеждений против виртуального “профессионального кастинга” у некоторых начальников предостаточно: все-таки мало кому удается активно общаться в режиме онлайн и при этом эффективно работать. На этом фоне складывается впечатление, что соцсети как инструмент поиска вакансий и кадров малоэффективны.

— Определенный резон в этих рассуждениях есть, но в большей степени такое впечатление обманчиво, — говорит Игорь Веднев. — Дело в том, что психологи давно подметили: когда люди, не стесняясь, рассказывают другим о том, чего хотят, они тем самым усиливают возможность осуществления желаемого, происходит дополнительное программирование подсознания на успех. Именно так работает в современных условиях “закон прозрачности”. Поэтому не надо бояться заявить миру о своих намерениях, ведь часто помощь приходит к нам из самых неожиданных источников.

Полезный совет
Поскольку сегодня в любой социальной сети личные профили могут быть просмотрены работодателем или потенциальным сотрудником, специалисты по работе с кадрами советуют отредактировать содержание вашей страницы или воспользоваться настройками приватности сервисов. Это позволит скрыть от посторонних глаз персональную или компрометирующую информацию и сформировать о себе достойное мнение.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter