Лауреат специальной премии Президента «Беларускі спартыўны Алімп»: нужно засучить рукава и трудиться

Виражи на пути

Михаил Дворяков в велоспорте без малого 60 лет. Из них почти 50 работает на кафедре велосипедного, конькобежного и конного спорта БГУФК, 25 лет входит в руководящий состав Белорусской федерации велоспорта. На его глазах и с его непосредственным участием писалась история этого вида в стране — и это не преувеличение. Еще в 1987 году ему было присвоено звание «Заслуженный тренер БССР». В то время как Михаил Илларионович трудился в федерации, Наталья Цилинская становилась бронзовым призером Олимпийских игр и восьмикратной чемпионкой мира, на высшую ступень пьедестала планетарных чемпионатов поднимались Татьяна Шаракова, Евгений Королек и другие наши спортсмены. Специалист хорошо помнит времена, когда у нас еще не было собственного трека, и, сравнивая условия, в которых приходилось работать несколько десятков лет назад и сейчас, говорит коротко и емко: небо и земля. 


Сегодня Михаил Дворяков отвечает на вопросы нашего корреспондента как лауреат специальной премии Президента «Беларускі спартыўны Алімп»: 

— Когда нам вручали награды, было волнительно и очень приятно — эмоций, конечно, много. После, общаясь с министром спорта Сергеем Ковальчуком, я подчеркнул: это заслуга всего нашего коллектива...

Скромность — одна из тех черт, что сразу бросается в глаза при общении с Михаилом Дворяковым. А еще безусловная преданность и любовь к своему делу и выбранному давным-давно виду спорта. Мы встретились в БГУФК, кафедру велосипедного, конькобежного и конного спорта которого специалист возглавляет с 1992-го.

Министр спорта Сергей КОВАЛЬЧУК с лауреатами премии «Беларускі спартыўны Алімп» 2023 года Ванессой КОЛОДИНСКОЙ, Анной ЭЙСМОНТ и Михаилом ДВОРЯКОВЫМ.
Фото БЕЛТА

— Как преподаватель в университете я с 1974 года, но как студент пришел сюда в 1970-м. В велоспорте оказался раньше, в 1967-м в Могилеве. Учился в училище химиков. Мы должны были первыми пойти на тот самый «лавсан» — комбинат синтетического волокна. За год до того выиграл кросс в училище, потом — первенство области по лыжным гонкам. А весной 1967-го наш преподаватель физкультуры спросил: «Кто пойдет на велоспорт?» Конечно, отозвались лыжники. Нам сказали, чтобы шли на стадион «Спартак» за велосипедами. Каждому выдали по «Туристу» с широкими колесами, и тренер заявил: «Поедете с девчонками — мастерами спорта. Если не отстанете, напишу записку, и вам дадут по гоночному велосипеду». О них мечтали все… Помню, проехал с девчонками 40 километров, хотел продолжать, но тренер остановил — на первый раз хватит. Оказался прав. Я на следующий день по лестнице не мог ходить, настолько болели ноги. Но испытание выдержал! Так и попал в велоспорт. Через два года стал мастером спорта. 

Окончив училище, Михаил Илларионович пришел на комбинат в числе первой группы рабочих, тогда же получил отсрочку от армии. Инструктор на предприятии, мастер спорта по лыжным гонкам, посоветовал ему поступить в институт физической культуры, и Михаил Дворяков прислушался. Там же остался работать по распределению, хотя, признается, хотел попасть в нархоз, где к тому времени, подрабатывая преподавателем, сколотил сильную команду лыжников. 

— По жизни я совмещал работу в университете с тренерской деятельностью, был председателем тренерского совета города, руководил городской федерацией велоспорта. Как-то ко мне пришли гостренер и несколько возрастных специалистов. Сказали: «У нас председателем республиканской федерации был и бизнесмен, и генерал… Толку нет. Возглавь ты». Я понимал, что ситуация непростая: результатов нет, финансирование небольшое — оно в основном шло на те виды спорта, представители которых готовились к Олимпиаде. Но каким-то образом уговорили. И тогда, и сейчас придерживаюсь такого мнения: федерацию должен возглавлять или человек власти, или большой бизнесмен, или специалист, знающий дело изнутри. Себя отношу к третьей категории. 

В должность руководителя республиканской федерации Михаил Илларионович вступил в 1998-м. Кардинально изменить ситуацию в короткие сроки не удалось, и в 2000 году на Олимпиаде в Сиднее белорусских велосипедистов не было. Хотя перед Играми пытались добыть персональное приглашение для Натальи Цилинской, однако из международной федерации велоспорта пришел ответ, что выдать его нет возможности. Михаил Дворяков вспоминает: тогда спортсменка была очень хорошо готова, что и подтвердили две золотые медали, завоеванные ей на чемпионате мира, прошедшем осенью 2000 года. Но работа над нашим представительством на главных стартах четырехлетия продолжалась, и уже в 2004-м в Афинах выступили шестеро белорусов: на шоссе — Александр Усов, Зинаида Стагурская, Ольга Гаева, на треке — Василий Кириенко, Евгений Соболь и Наталья Цилинская, которая тогда завоевала бронзу в гите. 

Вспоминая те времена, Михаил Дворяков подмечает: в Минске еще не было своего трека, но результаты показывали. А условия, которые были пару десятков лет назад и есть сейчас, нечего и сравнивать.

— Машин у нас не было — только мотоциклы, и то не у каждого. Формы тоже. Помню такой случай: приехали на международные соревнования, а комбинезонов на всех не хватало. Вечером сняли с одной спортсменки, постирали ночью (а жили в кемпинге) — утром передали другой. До того как в Минске появился велотрек, выезжали на сборы в Москву, Львов, Вентспилс, даже проводили за рубежом чемпионаты страны. В трековых дисциплинах готовились в основном на шоссе, соревнования иногда проводили за городом, на Боровой. Потом пошли успехи Наташи Цилинской, и пошло-поехало… 

Михаил Дворяков вспоминает историю о том, как Президент в разговоре с Натальей Цилинской пообещал построить в Минске велотрек при условии, что она станет олимпийской чемпионкой. Сделать это спортсменке в Афинах не удалось, но Александр Лукашенко свое слово сдержал. 

— Сегодня у нас есть все: трек, инвентарь, экипировка, финансирование, — говорит Михаил Илларионович. — Осталось только найти методику, по которой работать, чтобы показывать стабильно высокие результаты. Стоит посмотреть на подготовку лыжников, пловцов, бегунов и представителей других циклических видов спорта, да тех же биатлонистов, хоть у них и своя специфика. Нужно сравнивать объемы работы, интенсивность, силовую подготовку и так далее, изучать опыт зарубежных команд и найти свое. Проанализировав, можно выработать нужную методику.

Специалист замечает: у нас подрастает хорошая молодежь. Он знает об этом не понаслышке: через БГУФК и, естественно, кафедру, которой уже более 30 лет заведует Михаил Дворяков, проходят почти все велосипедисты — лишь единицы поступают в другие вузы. В 2023-м в главный спортивный вуз поступили сразу несколько гонщиц из молодежной сборной команды страны. 

— Этот год будет насыщенным на соревнования. Чего жду от него? Наверное, как и все, хороших результатов. А чтобы они были, нужно засучить рукава и трудиться. 

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter