Источник: Знамя юности
Знамя юности

Виолетта Скворцова: для меня герои те, кто забирает детей из приютов и спасает животных

Вряд ли спортсменов учат, как вести себя в форс-мажорных ситуациях. Когда, например, во время награждения звучит гимн не твоей страны. 19-летняя Виолетта Скворцова, завоевавшая золото в тройном прыжке на чемпионате Европы по легкой атлетике среди юниоров, не растерялась. Уйдя с пьедестала, она получила поддержку миллионов. В интервью «Знаменке» Виолетта рассказала, почему не читает комментарии в интернете, что больше всего ценит в людях и какой наряд выберет для свидания.

– Виолетта, вы сейчас приехали домой в Витебск. Как вас обычно встречают после чемпионатов?

– Особых традиций нет, но меня очень ждут родные и друзья. Это всегда эмоциональные поздравления, душевные беседы, теплый домашний прием. С 15 лет не живу дома, и, когда на выходные приезжаю в Витебск, меня с нетерпением ждут мои главные болельщики – мама, младший братишка и бабушка с дедушкой.

– Кто из них посоветовал заниматься спортом?

– Это было мое желание. До этого увлекалась и танцами, и даже два года ходила на ушу, училась в музыкальной школе по классу фортепиано. А в шестом классе к нам на урок физкультуры пришла тренер по легкой атлетике Татьяна Алексеевна Сторожева. Она предложила походить на тренировки и стала моим первым тренером. Мысли заниматься легкой атлетикой меня посещали и раньше. Когда  была маленькой, жила рядом со стадионом «Динамо» и однажды, проходя мимо,  подумала, что тоже хочу бегать, прыгать и попробовать силы в том, что у меня всегда хорошо получалось. Когда пошла в легкую атлетику, мне еще оставалось три года до окончания музыкальной школы. А уже в 10-м классе переехала в Минск, чтобы учиться в Республиканском училище олимпийского резерва. Сейчас меня тренирует Владимир Владимирович Шагун.

– Самостоятельность и жизнь в другом городе с 15 лет тяжело давались?

– Первое время очень скучала по семье, стремилась каждые выходные приехать домой. Только спустя год-полтора привыкла. До сих пор тоскую по родным, но сейчас много сил и времени уходит на тренировки, соревнования. Жаль, что редко выбираюсь в Витебск.

Фото bfla.eu

– Победу на чемпионате Европы вы посвятили маме. Как она вас воспитывала – в строгости или, наоборот, баловала?

– В любви и ласке. Строгостью воспитание не отличалось, мне разрешали то, что иногда запрещают другим детям. Например, заводить домашних животных. Жили у нас и собачки, и котики, и попугайчик.

– Какие качества цените в людях больше всего?

– Доброту и сердечность.

– А в себе?

– О себе мне тяжело судить. Со стороны виднее, какими качествами я отличаюсь. Стараюсь придерживаться тех принципов, которые ценю в других. Хотя ситуации бывают разные, и иногда приходится через себя переступать.

– Насколько сложно далось вам решение уйти с пьедестала во время награждения? За что больше всего переживали в тот момент?

– Ощущения были двоякие: я понимала, что нарушаю процедуру награждения, могу понести наказание в виде санкций против себя или федерации. Но в тот момент я просто не могла находиться на пьедестале. Когда так стремилась к победе, так хотела и мечтала о том, что услышу наш гимн, а включили другой, тихонько ушла в сторону и постояла рядом.

– Видео, где вы покидаете пьедестал, набрало миллионы просмотров. Какой комментарий больше всего вам запомнился?

– Стараюсь не просматривать комментарии. Хотя мне приходит много личных сообщений, благодарностей, знаю, что меня поддерживают. Но не считаю, что это был геройский поступок. Это был эмоциональный порыв. Я не стремилась к тому, чтобы мой поступок вызвал такое бурное обсуждение.

– А что для вас является примером геройского поступка?

– Когда берут малышей из детского дома и воспитывают их в семье, когда спасают животных из беды. Такие люди для меня герои.

– Сегодня нередко говорят, что молодым не хватает патриотизма, что для них это пустой звук. В свою очередь свой поступок вы объяснили тем, что вы – патриотка. Что для вас означает это слово?

– Да, я – патриотка, я люблю свою Родину, место, где родилась, выросла, училась, где живут мои друзья, родные, коллеги. Всегда с радостью возвращаюсь на родную землю, потому что это мой дом.

– Бывают ли дни, когда говорите себе: «Сегодня никакого спорта» – и устраиваете каникулы?

– Совсем без тренировок, конечно, нельзя. Нужно поддерживать форму. Даже сейчас, в Витебске, не могу себе такого позволить, потому что будут еще старты. Но если это согласовано с тренером, после соревнований могу устроить полноценный выходной или даже несколько.

– Чем тогда занимаетесь?

– Гуляю по городу, в парках, лесу, читаю книги, смот­рю фильмы.

– Одни девушки любят шоколад, другие скупают косметику, третьи обожают платьишки или маленьких собачек. Есть ли у вас слабости из разряда люблю-не-могу?

– Я сладкоежка. Очень люблю сладкое, и с этим возникают иногда проблема: хочется, но нельзя. Особенно перед сезоном.

– Приходится сидеть на диете?

– Скорее, придерживаюсь не диеты, а правильного питания.

– Для свидания выберете платье или джинсы?

– Свидания могут быть разные: если в театре – тогда надену платье, а если идем кататься на роликах, естественно, выберу джинсы.

– Сами-то куда охотнее пойдете?

– Если свидание с любимым человеком, то в принципе неважно, куда мы идем.

– В череде тренировок и соревнований хватает времени на личную жизнь?

– Да, у меня есть любимый человек. Он тоже спортсмен, поэтому у нас взаимопонимание, согласие и поддержка.

– Вы дважды побили личный рекорд и с результатом 14 метров 21 сантиметр в тройном прыжке продемонстрировали высшее достижение сезона в мире для своего возраста. Какая следующая планка?

– В следующем году перехожу в молодежную категорию, и там не будет крупных соревнований для моего возраста. Но потом меня ждет «взрослая» Европа. Это ближайшие планы.

– А мечта?

– Как и любой спортсмен, хочу попасть на Олимпийские игры и победить. Уже готовлюсь! Сейчас моя жизнь – это спорт. Поэтому пока все мечты связаны с ним.

Виолетта Скворцова

Родилась: 15 апреля 1998 года в Витебске

Семья: мама Татьяна, брат Максим (6 лет), бабушка Зи­наида и дедушка Василий

Учеба: абитуриентка БГУФК

Вкусы: еда – паста, напиток – капучино, книга – «Маленький принц» и «Цветы для Элджернона», фильм – «Легенда № 17», цвет – серый, одежда – джинсы, футболки

В тему

На чемпионате Европы по легкой атлетике среди юниоров в Италии наши завоевали семь наград! Кроме Виолетты Скворцовой, золото с результатом 2,33 метра выиграл в прыжках в высоту Максим Недосеков. Еще пять раз наши спортсмены стали обладателями серебряных медалей: Карина Таранда (прыжки в высоту), Алексей Котковец (метание копья), Татьяна Шабанова (бег на 3000 м с препятствиями), Александр Шиманович (метание молота), Глеб Жук (метание диска).

zubkova@sb.by