Виноват океан?

Ракета-носитель "Зенит-3SL" со спутником связи Intelsat-27 стартовала 1 февраля в 10:56 по московскому времени по программе "Морской старт" с плавучей платформы Odyssey из экваториальной части Тихого океана. Запуск закончился аварией - ракета упала в Тихий океан.

Российская ракета "Зенит", стартовавшая с плавучей платформы, рухнула в Тихий океан

Ракета-носитель "Зенит-3SL" со спутником связи Intelsat-27 стартовала 1 февраля в 10:56 по московскому времени по программе "Морской старт" с плавучей платформы Odyssey из экваториальной части Тихого океана. Запуск закончился аварией - ракета упала в Тихий океан.

 "Авария произошла на участке работы первой ступени. Уже со стартового стола ракета пошла не по той траектории", - практически сразу объяснил один из источников "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли. Аварийное выключение двигателя произошло после отклонения от расчетной траектории. Ракета упала недалеко от пусковой платформы и ушла на дно.

 "Произошла нештатная ситуация - аварийное отключение двигателя первой ступени - примерно на 50-й секунде полета", - рассказал представитель РКК "Энергия" РИА "Новости". Источник ИТАР-ТАСС в ракетно-космической отрасли тоже подтвердил, что у ракеты отказал двигатель. Обошлось без жертв и разрушений: ракета упала в океан, командное судно и плавучий космодром не пострадали, отметил глава и генеральный конструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота.

 Была озвучена и другая версия: что авария случилась на этапе включения второй ступени ракеты-носителя, а первая ступень отработала штатно. "В центре управления полетами, откуда осуществлялось управление предстартовыми и пусковыми работами, трансляция запуска шла более двух минут. Прозвучало сообщение об отделении первой ступени", - сообщил анонимный источник "Интерфакса". По его данным, авария случилась не на 50-й секунде, а примерно через 2 минуты 30 секунд после взлета.

 Виталия Лопота, однако, внес ясность - проблема возникла именно на первом этапе: "Двигатель первой ступени проработал около 60 секунд, затем произошло его аварийное отключение". Между тем, сайт проекта "Морской старт" сообщает, что авария произошла "примерно на 40-й секунде" после старта с пусковой платформы.

 "Более точно пока ничего не знает. Идет разбор телеметрии. В конце дня что-то будет ясно", - предвосхитил генконструктор дальнейшие вопросы.

 На первой ступени ракеты используется двигатель РД-171 производства НПО "Энергомаш". Предприятие проведет экспресс-анализ телеметрической информации аварийного пуска, сообщил исполнительный директор "Энергомаша" Владимир Солнцев. "Пока у нас нет телеметрической информации", - отметил он.

 Тем временем в Центре управления полетами уже создается комиссия по расследованию причин аварийного пуска. Комиссия будет создана в ближайшие часы, подтвердил журналистам источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, в состав комиссии войдут представители РКК "Энергии", НПО "Энергомаш", КБ "Южное", предприятии "Южмаш", заказчика пуска компании Intelsat, зарубежные партнеры проекта.

 Не исключено, что техника в случившемся не виновата. Авария могла произойти и из-за океанских волн в районе старта, поделился еще один источник "Интерфакса" в космической отрасли. "Со вчерашнего дня в районе старта зафиксировано повышенное волнение океана, и стабилизирующие двигатели пусковой платформы едва справлялись с поддержанием устойчивости. Платформа Odyssey накануне дрейфовала в пусковом районе", - сказал собеседник агентства.

 Для проведения пуска ракеты необходима полная устойчивость платформы, поскольку все навигационное и гирооборудование платформы и ракеты-носителя привязано к месту старта. Учитывая, что ракета-носитель изначально пошла не по нужной траектории, "можно говорить о том, что стразу после старта системы ракеты определили нештатную ситуацию, вызванную неустойчивостью платформы, и чтобы не повредить ее, включили двигатели на увод ракеты от пусковой платформы", предположил специалист.

 Это уже вторая авария "Зенита", произошедшая 31 января (ракета запускалась 31 января по тихоокеанскому времени). Эта дата - несчастливая для программы "Морской старт", признал источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли.

 Аналогичное ЧП произошло в 2007 году. Тогда в ходе 24-го запуска ракеты "Зенит-3SL" по программе "Морской старт" из экваториальной зоны Тихого океана на 1 секунде после отрыва носителя от пускового устройства произошла нештатная ситуация - ракета взорвалась и превратилась в огромный огненный шар. Тот запуск был также первым в новом году. Стоит также отметить, что он производился 30 января (31 января по московскому времени).

 До этого еще три запуска закончились неудачей. В 2000 году ракета упала на первой минуте полета. В 2001 году аварийно был отложен запуск за минуту до старта, а в 2004 году разгонный блок не смог вывести спутник на заданную орбиту.

Ракета-носитель "Зенит-3SL" была создана на основе двухступенчатой ракеты-носителя "Зенит-2" разработки ГКБ "Южное" (Украина), разгонный блок ДМ-SL - разработан и произведен в РКК "Энергия".

 Пуски ракет "Зенит-3SL" осуществляются международным консорциумом "Морской старт", созданным в 1995 году. В 2012 году по этой программе выполнено три пуска. Всего консорциум "Морской старт" выполнил 34 пуска ракет "Зенит-3SL" с подвижной платформы в Тихом океане.

 Первоначально старт "Зенит-3SL" должен был состояться  31 января, однако был перенесен по просьбе американской стороны.

 Пуск 1 февраля должен был стать первым по программе "Морской старт" в 2013 году. Ракета-носитель должна была вывести на орбиту спутник связи Intelsat-27. Он создан американской компанией Boeing Satellit Systems на базе платформы Boeing 702MP. Заказчик запуска - международный консорциум Intelsat. Стартовая масса спутника - 6215 кг, расчетный срок работы на орбите - 15 лет, точка стояния на геостационарной орбите - 55,5 градусов западной долготы. Спутник должен был обеспечить связью гражданских и военных пользователей в Северной и Южной Америке, над Атлантикой и в Европе.

По материалам интернет-СМИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?