Виноват. Исправлюсь...

Президент Франции Николя Саркози признал ошибки первого года своего президентства

Президент Франции Николя Саркози признал ошибки первого года своего президентства


Подведение итогов года на президентском посту — одна из политических традиций. А тем более во Франции, где граждане считают своим долгом не давать спокойной жизни обитателям Елисейского дворца. Впрочем, Николя Саркози достаточно искушенный политик, чтобы извлечь пользу из этой традиции, — ему ли не знать, как любят избиратели почувствовать себя причастными к тайным фибрам души президента! А потому он в течение полутора часов очень искренне отвечал на вопросы в эфире двух центральных телеканалов — TF1 и France 2, начав с покаянной фразы: «Безусловно, я совершил ряд ошибок».


Главным своим упущением он считает, что недостаточно подробно объяснил французам суть проводимых реформ. Но сворачивать с намеченного курса президент не намерен, и Францию ждут преобразования.


Досталось и предыдущему поколению политиков. «20 — 25 лет Франция спала и, несмотря на все усилия как правых, так и левых правительств, значительно отстала от ритма развития других государств», — считает Николя Саркози. Кто знает, тот оценит политический шарм этой фразы. Ведь Николя Саркози подспудно сравнил себя с самим Уинстоном Черчиллем, который тоже ведь поставил перед британцами новые задачи в своей знаменитой книге «Когда Англия спала», изданной в 1938 году. В ней Черчилль критиковал соотечественников за то, что они основное внимание уделяли внутренним вопросам и не заметили угрозы со стороны нацистской Германии...


Саркози, правда, волнуют больше угрозы трудной международной конъюнктуры и ситуация с инфляцией. Он признал, что во Франции цены выросли больше, чем в какой–либо другой европейской стране. Но поправить положение с покупательной способностью должны сами французы. Президент призвал население побольше работать...


Также он прямо попросил умерить пыл своих критиков и дождаться окончания срока его президентских полномочий. У власти ему находиться еще как минимум четыре года. Так что у него еще есть время, чтобы изменить мнение абсолютного большинства французов (72%), недовольных итогами работы Саркози на посту президента.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...