Яблоневый, грушевый и даже вишневый сад нам как–то привычнее. Завести же виноградник отваживаются немногие. Лет 10 назад о таком вряд ли мечтал и Андрей Кудинов из Жабинки. Зато теперь это реальность. Когда–то весь участок был занят грядками и картофелем. Сейчас здесь все больше виноград и голубика. Есть бесшипная ежевика, малина, черешня, яблоки и груши... Растут арбузы и дыни, очень много томатов и перца. Но бесспорный фаворит — конечно же, виноград.
Этот участок с богатой историей. Достался он по наследству Тамаре, жене Андрея. Когда–то здесь была огромная усадьба ее прапрадеда Никифора Мухи, который ездил в Америку на заработки только для того, чтобы купить землю. И первым делом дома он посадил сад. Сам же Андрей родом из Казахстана. В Беларуси осел по зову сердца. После службы в армии приехал погостить к сослуживцу в Жабинку, влюбился в его сестру да так и остался.
Кудиновы очень дорожат землей своих предков. Но когда в очередной раз на участке картофель не дал урожая (почвы–то песчаные, прогреваются под солнечными лучами моментально, вода быстро уходит из верхних слоев — не наполиваешься), Тамара и предложила посадить виноград. Так и началось семейное увлечение Кудиновых. Андрей поначалу к идее жены отнесся скептически, но все же 6 кустов высадил. А затем сам так вошел во вкус, что теперь по всему участку — более 100 кустов 80 сортов. Да и Тамара не отстает: на ней чеканка, черенкование и, конечно же, уборка урожая.
И пусть виноградари они еще молодые, но собственного опыта уже накопили немало. Смотришь на их участок и понимаешь, как много сюда вложено не только средств и труда, но и знаний, упорства, желания. На каждую культуру у Кудиновых своя рабочая папка–досье с фото и характеристиками высаженных растений. Со временем в эту домашнюю «википедию» добавятся данные о подкормках и обработках культур, их урожайности, болезнях и вредителях. Ведь, как утверждает Андрей, проблему надо знать изнутри.
Технологию размножения винограда в опилках супруги довели до совершенства — почти стопроцентное укоренение. В конце февраля — начале марта Андрей к подоконнику прикручивает поддон, который намного шире его самого. На него выставляет квадратные пластиковые емкости с проделанными внизу отверстиями для стока лишней воды. И насыпает на их дно песок. Тамара в это время занимается черенками. Вначале сутки вымачивает их в чистой воде, затем обрезает, проводит бороздование и ставит еще на сутки в раствор меда: 1 ст. л. на 10 л воды. Сосновые опилки (они вместо субстрата) проваривает минут 10 — 15, чтобы ушла смола. Когда остынут, наполняет ими емкости и высаживает черенки, предварительно обмакнув в «Корневин». Чтобы верхняя почка и сам черенок не подсыхали, накрывает емкости полиэтиленовыми пакетами и постоянно следит за влажностью опилок. Если надо, то поливает их дважды в день. Обычно недели через три почка просыпается — и укрытие можно снять. А как только пойдут корни, пересаживает саженцы в 1,5–литровые бутылки. На дно укладывает дренажный слой, затем питательный грунт, поверх — песок. Корневая пятка должна находиться как раз на границе грунта и песка.
При посадке Андрей копает ямы 1,1 на 1,1 м и глубиной не менее 80 см. Заполняет их навозом и черноземом, добавляет 2 кг золы и микроэлементы. Такой заправки на 3 — 4 года вполне хватает. А высаживает саженцы на 15 — 20 см ниже уровня почвы. Во–первых, поливать удобно. Во–вторых, росяных (то есть поверхностных) корней, залегающих на глубине 5 — 15 см, меньше. По большому счету, это временные корни, появляющиеся в годы с большим количеством осадков и тепла. При благоприятных условиях росяные корни работают великолепно, а при засухе или морозе быстро гибнут. Поэтому опытные виноградари и стараются по возможности предотвратить их появление. Для дополнительного питания спустя 3 — 4 года, отступив 0,5 м от кустов, Андрей прорывает неглубокую (до 20 см) траншею, вносит в нее навоз и присыпает землей.
Междурядья на винограднике Андрей не залуживает (от слова «луг»), а держит под черным паром. Зачем трава? Песок прогревается и, отдавая тепло корням, создает особый микроклимат. Да, залужение позволяет ходить по винограднику даже после сильных дождей, уменьшает потребность в лопате и тяпке, улучшает структуру почвы, значительно экономит силы и время... Но у длительного задернения есть и свои минусы. С годами ухудшается аэрация почвы, снижается количество питания, кусты постепенно ослабляются, уменьшаются их урожайность и зимостойкость, плоды мельчают. Оптимальное решение — сочетать паровую систему с дерново–перегнойной. 3 — 5 лет междурядья держать под травами, а затем 3 — 4 года — под паром.
Многие начинающие виноградари совершают огромную ошибку, оставляя на лозе над гроздью всего 2 — 3 листа и удаляя все остальные. Объясняют они это тем, что для питания грозди достаточно и одного листа. Увы, это не так. По данным разных НИИ, для получения 1 кг винограда надо как минимум 1 кв. м листвы. Зная об этом, Андрей использует формировку «Свисающий прирост». Это когда лозы, дойдя до верхней шпалеры (а это 2,3 — 2,5 м) и перекинувшись через 40 — 50–сантиметровый (почти горизонтальный) козырек, продолжают расти, свисая вниз. И пока не дойдут до земли, их не обрезают — убирают лишь пасынки. Приросты побегов мой герой фиксирует своеобразно — изогнутой проволокой: быстро, удобно. И намного лучше, чем привычная подвязка.
Виноградный куст Андрей формирует так, чтобы получилось как можно больше многолетней древесины. Сформированная петлей, она — как база, на которой будут расти молодые лозы. На каждом «рукаве» пускает 3 — 4 побега. Да, на такую формировку уходит минимум три года, но ведь затем она «работать» будет не одно десятилетие (смотрите рисунок). Именно от запаса многолетней древесины зависят полновесность и качество гроздей, а также устойчивость к различным неблагоприятным факторам.
Андрей Иванович считает, что все неудачи на винограднике идут в основном от зимовки. Как показывает опыт, какими бы сильными ни были морозы, если есть устойчивый снежный покров, виноград прекрасно зимует. Проблемы же создают частые оттепели в холодную пору. Но выведение сортов, которые бы хорошо переносили температурные «качели», — почти нереальная задача. И не только для винограда, но и для растениеводства вообще. Поэтому Андрей разработал свою систему укрытия. После осенней обрезки и обработки все лозы подвязывает к нижней проволоке шпалеры, которая возвышается над почвой на 30 см. Затем над ней на 6–сантиметровый брусок устанавливает доску 2,5 см толщиной и 20 — 25 см шириной с полукруглыми боковыми зарезами, так, чтобы можно было прочно зафиксировать между шпалерными столбиками. И уже через нее вначале перебрасывает строительную ткань «Дорнит»
№ 400, а поверх еще и спанбонд № 60. Доска образует плоскость и четко держит линию. А «Дорнит», который очень боится ультрафиолета, защищен от солнца и не разваливается на проволоке. Затем короткими дощечками Андрей прикрывает все стыки, чтобы не было продувов и ветром не поднимало укрытие. Под каждый прогон и куст размечена и своя доска, и своя ткань. За 2 — 3 дня Кудиновы успевают укрыть весь виноградник.
Весной Андрей «Дорнит» снимает, а доску закрепляет на следующей проволоке, что на 30 см выше первой. И все укрывает спанбондом. При таком подходе в весну кусты входят намного сильнее и здоровее. В этом году в «шалашике» виноград был до 10 мая, пока побеги заметно не отросли и не окрепли.
Каждый сезон семью Кудиновых неизменно радуют щедрым урожаем «Велес» и «Ася», «Славута» и «Ландыш», «Осенний королевский» и «Кардинал»... У всех членов семьи (включая дочерей) есть свои именные кусты винограда: «Подарок Ирине», «Дарья» (для Дианы), «Андрюша» и «Тома».
Большая у Кудиновых коллекция и технических сортов винограда, которые супруги высадили специально для получения сока, а также домашнего вина и коньяка. «Агатам», «Люси белая», «Люси черная», «Амурский прорыв» «Северный плечистик», «Подарок Саратову», «Новый русский», «Неретинский» и др. Отличительная их черта — высокое (до 85%) содержание сока и сахара (до 25%). При этом внешний вид грозди, окраска и размер ягод не столь важны. Знатоки помнят, что достойный урожай винограда технических сортов зависит не только от генетических и биологических особенностей растения, но и от условий выращивания. Здесь в первую очередь важны освещенность, направление рядов и угол склона.
Большая проблема на винограднике — осы. С одной стороны, портят плоды, а с другой — с ними сложно бороться. Использовать инсектициды супруги принципиально не хотят. Специально для ос Андрей готовит «сладкие» ловушки. От пластиковой 1,5 — 2–литровой бутылки отрезает горлышко и, перевернув его, вставляет обратно. На дно наливает пиво, забродившие сок, компот или варенье. Попав внутрь бутылки, насекомые не могут выбраться обратно и в конце концов погибают. Еще, защищая виноградник от птиц и ос, Андрей надевает на каждую гроздь синтетический мешочек с ячейками в 1 мм. Можно использовать старые колготки и гардины. Главное, хорошо завязать, чтобы осы не могли попасть внутрь. В таком укрытии ягоды не преют и не гниют, не горят на солнце. Да и мешочек можно использовать много раз. Синтетика не впитывает влагу, и капли воды просто стекают по ней. Если кустов очень много, то можно укрыть виноградник мелкой сеткой.
— Все, что мы делаем, делаем для себя, для души и для семьи, — говорит Тамара. — Хочется, чтобы каждый, кто приходит в наш дом, чувствовал себя здесь уютно и комфортно. А счастье нас самих — любоваться, как в нежных лучах солнца переливаются всеми цветами радуги увесистые гроздья будущего урожая.
nvt–09@rambler.ru