Виноградный сад Кудиновых

Завести виноградник отваживаются немногие


Яблоневый, грушевый и даже вишневый сад нам как–то привычнее. Завести же виноградник отваживаются немногие. Лет 10 назад о таком вряд ли мечтал и Андрей Кудинов из Жабинки. Зато теперь это реальность. Когда–то весь участок был занят грядками и картофелем. Сейчас здесь все больше виноград и голубика. Есть бесшипная ежевика, малина, черешня, яблоки и груши... Растут арбузы и дыни, очень много томатов и перца. Но бесспорный фаворит — конечно же, виноград.

Этот участок с богатой историей. Достался он по наследству Тамаре, жене Андрея. Когда–то здесь была огромная усадьба ее прапрадеда Никифора Мухи, который ездил в Америку на заработки только для того, чтобы купить землю. И первым делом дома он посадил сад. Сам же Андрей родом из Казахстана. В Беларуси осел по зову сердца. После службы в армии приехал погостить к сослуживцу в Жабинку, влюбился в его сестру да так и остался.

Кудиновы очень дорожат землей своих предков. Но когда в очередной раз на участке картофель не дал урожая (почвы–то песчаные, прогреваются под солнечными лучами моментально, вода быстро уходит из верхних слоев — не наполиваешься), Тамара и предложила посадить виноград. Так и началось семейное увлечение Кудиновых. Андрей поначалу к идее жены отнесся скептически, но все же 6 кустов высадил. А затем сам так вошел во вкус, что теперь по всему участку — более 100 кустов 80 сортов. Да и Тамара не отстает: на ней чеканка, черенкование и, конечно же, уборка урожая.


И пусть виноградари они еще молодые, но собственного опыта уже накопили немало. Смотришь на их участок и понимаешь, как много сюда вложено не только средств и труда, но и знаний, упорства, желания. На каждую культуру у Кудиновых своя рабочая папка–досье с фото и характеристиками высаженных растений. Со временем в эту домашнюю «википедию» добавятся данные о подкормках и обработках культур, их урожайности, болезнях и вредителях. Ведь, как утверждает Андрей, проблему надо знать изнутри.

Технологию размножения винограда в опилках супруги довели до совершенства — почти стопроцентное укоренение. В конце февраля — начале марта Андрей к подоконнику прикручивает поддон, который намного шире его самого. На него выставляет квадратные пластиковые емкости с проделанными внизу отверстиями для стока лишней воды. И насыпает на их дно песок. Тамара в это время занимается черенками. Вначале сутки вымачивает их в чистой воде, затем обрезает, проводит бороздование и ставит еще на сутки в раствор меда: 1 ст. л. на 10 л воды. Сосновые опилки (они вместо субстрата) проваривает минут 10 — 15, чтобы ушла смола. Когда остынут, наполняет ими емкости и высаживает черенки, предварительно обмакнув в «Корневин». Чтобы верхняя почка и сам черенок не подсыхали, накрывает емкости полиэтиленовыми пакетами и постоянно следит за влажностью опилок. Если надо, то поливает их дважды в день. Обычно недели через три почка просыпается — и укрытие можно снять. А как только пойдут корни, пересаживает саженцы в 1,5–литровые бутылки. На дно укладывает дренажный слой, затем питательный грунт, поверх — песок. Корневая пятка должна находиться как раз на границе грунта и песка.

При посадке Андрей копает ямы 1,1 на 1,1 м и глубиной не менее 80 см. Заполняет их навозом и черноземом, добавляет 2 кг золы и микроэлементы. Такой заправки на 3 — 4 года вполне хватает. А высаживает саженцы на 15 — 20 см ниже уровня почвы. Во–первых, поливать удобно. Во–вторых, росяных (то есть поверхностных) корней, залегающих на глубине 5 — 15 см, меньше. По большому счету, это временные корни, появляющиеся в годы с большим количеством осадков и тепла. При благоприятных условиях росяные корни работают великолепно, а при засухе или морозе быстро гибнут. Поэтому опытные виноградари и стараются по возможности предотвратить их появление. Для дополнительного питания спустя 3 — 4 года, отступив 0,5 м от кустов, Андрей прорывает неглубокую (до 20 см) траншею, вносит в нее навоз и присыпает землей.



Междурядья на винограднике Андрей не залуживает (от слова «луг»), а держит под черным паром. Зачем трава? Песок прогревается и, отдавая тепло корням, создает особый микроклимат. Да, залужение позволяет ходить по винограднику даже после сильных дождей, уменьшает потребность в лопате и тяпке, улучшает структуру почвы, значительно экономит силы и время... Но у длительного задернения есть и свои минусы. С годами ухудшается аэрация почвы, снижается количество питания, кусты постепенно ослабляются, уменьшаются их урожайность и зимостойкость, плоды мельчают. Оптимальное решение — сочетать паровую систему с дерново–перегнойной. 3 — 5 лет междурядья держать под травами, а затем 3 — 4 года — под паром.



Многие начинающие виноградари совершают огромную ошибку, оставляя на лозе над гроздью всего 2 — 3 листа и удаляя все остальные. Объясняют они это тем, что для питания грозди достаточно и одного листа. Увы, это не так. По данным разных НИИ, для получения 1 кг винограда надо как минимум 1 кв. м листвы. Зная об этом, Андрей использует формировку «Свисающий прирост». Это когда лозы, дойдя до верхней шпалеры (а это 2,3 — 2,5 м) и перекинувшись через 40 — 50–сантиметровый (почти горизонтальный) козырек, продолжают расти, свисая вниз. И пока не дойдут до земли, их не обрезают — убирают лишь пасынки. Приросты побегов мой герой фиксирует своеобразно — изогнутой проволокой: быстро, удобно. И намного лучше, чем привычная подвязка.



Листья — своего рода фабрика, где под действием солнечного света синтезируются различные пластические вещества. Из них потом «строится» и сам виноградный куст, и его урожай. Поэтому чем больше листьев, тем лучше. И беречь их надо как зеницу ока. Листва всегда должна быть здоровой, хорошо освещаться солнцем и проветриваться. Благодаря листовому аппарату урожай и текущего года вызреет вовремя и будет максимальным, и в полной мере заложатся плодовые почки для урожая будущего сезона. Да и растение за счет максимального запаса питательных веществ хорошо перезимует.


Виноградный куст Андрей формирует так, чтобы получилось как можно больше многолетней древесины. Сформированная петлей, она — как база, на которой будут расти молодые лозы. На каждом «рукаве» пускает 3 — 4 побега. Да, на такую формировку уходит минимум три года, но ведь затем она «работать» будет не одно десятилетие (смотрите рисунок). Именно от запаса многолетней древесины зависят полновесность и качество гроздей, а также устойчивость к различным неблагоприятным факторам.

Андрей Иванович считает, что все неудачи на винограднике идут в основном от зимовки. Как показывает опыт, какими бы сильными ни были морозы, если есть устойчивый снежный покров, виноград прекрасно зимует. Проблемы же создают частые оттепели в холодную пору. Но выведение сортов, которые бы хорошо переносили температурные «качели», — почти нереальная задача. И не только для винограда, но и для растениеводства вообще. Поэтому Андрей разработал свою систему укрытия. После осенней обрезки и обработки все лозы подвязывает к нижней проволоке шпалеры, которая возвышается над почвой на 30 см. Затем над ней на 6–сантиметровый брусок устанавливает доску 2,5 см толщиной и 20 — 25 см шириной с полукруглыми боковыми зарезами, так, чтобы можно было прочно зафиксировать между шпалерными столбиками. И уже через нее вначале перебрасывает строительную ткань «Дорнит» 

№ 400, а поверх еще и спанбонд № 60. Доска образует плоскость и четко держит линию. А «Дорнит», который очень боится ультрафиолета, защищен от солнца и не разваливается на проволоке. Затем короткими дощечками Андрей прикрывает все стыки, чтобы не было продувов и ветром не поднимало укрытие. Под каждый прогон и куст размечена и своя доска, и своя ткань. За 2 — 3 дня Кудиновы успевают укрыть весь виноградник.

Весной Андрей «Дорнит» снимает, а доску закрепляет на следующей проволоке, что на 30 см выше первой. И все укрывает спанбондом. При таком подходе в весну кусты входят намного сильнее и здоровее. В этом году в «шалашике» виноград был до 10 мая, пока побеги заметно не отросли и не окрепли.

Каждый сезон семью Кудиновых неизменно радуют щедрым урожаем «Велес» и «Ася», «Славута» и «Ландыш», «Осенний королевский» и «Кардинал»... У всех членов семьи (включая дочерей) есть свои именные кусты винограда: «Подарок Ирине», «Дарья» (для Дианы), «Андрюша» и «Тома».

Большая у Кудиновых коллекция и технических сортов винограда, которые супруги высадили специально для получения сока, а также домашнего вина и коньяка. «Агатам», «Люси белая», «Люси черная», «Амурский прорыв» «Северный плечистик», «Подарок Саратову», «Новый русский», «Неретинский» и др. Отличительная их черта — высокое (до 85%) содержание сока и сахара (до 25%). При этом внешний вид грозди, окраска и размер ягод не столь важны. Знатоки помнят, что достойный урожай винограда технических сортов зависит не только от генетических и биологических особенностей растения, но и от условий выращивания. Здесь в первую очередь важны освещенность, направление рядов и угол склона.


Большая проблема на винограднике — осы. С одной стороны, портят плоды, а с другой — с ними сложно бороться. Использовать инсектициды супруги принципиально не хотят. Специально для ос Андрей готовит «сладкие» ловушки. От пластиковой 1,5 — 2–литровой бутылки отрезает горлышко и, перевернув его, вставляет обратно. На дно наливает пиво, забродившие сок, компот или варенье. Попав внутрь бутылки, насекомые не могут выбраться обратно и в конце концов погибают. Еще, защищая виноградник от птиц и ос, Андрей надевает на каждую гроздь синтетический мешочек с ячейками в 1 мм. Можно использовать старые колготки и гардины. Главное, хорошо завязать, чтобы осы не могли попасть внутрь. В таком укрытии ягоды не преют и не гниют, не горят на солнце. Да и мешочек можно использовать много раз. Синтетика не впитывает влагу, и капли воды просто стекают по ней. Если кустов очень много, то можно укрыть виноградник мелкой сеткой.

Отдельного рассказа заслуживает сама усадьба Кудиновых. Кажется, что здесь нет ни одного уголка, которому бы хозяева не уделили внимания. Все на своем месте! Вдоль дорожек уютно расположились шикарные цветники. Ухоженные грядки. Под сенью деревьев — качели. Ровные ряды голубики с капельным поливом чередуются с виноградными посадками. Даже приспособленные для полива огромные покрышки от сельскохозяйственной техники смотрятся как своего рода украшение. Эдакие мини–емкости для воды. Для этого Андрей с помощью герметика, шурупов, «болгарки» и подручного материала заделывает одну сторону покрышки, приделывает к ней металлические ножки — и водоем на 1 — 1,5 куб. м воды готов. Такой резиновый резервуар может и сам накапливать воду — дождевую. В отличие от водопроводной в ней нет хлора, поэтому она лучше и усваивается растениями. Плюсы же самой резины в том, что она прочная, долговечная и будет служить долгие годы.

— Все, что мы делаем, делаем для себя, для души и для семьи, — говорит Тамара. — Хочется, чтобы каждый, кто приходит в наш дом, чувствовал себя здесь уютно и комфортно. А счастье нас самих — любоваться, как в нежных лучах солнца переливаются всеми цветами радуги увесистые гроздья будущего урожая.

nvt–09@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости