Виноградная долма
28.05.2011 18:30:42
Раскрыть сельчанкам секрет приготовления своего фирменного блюда мы попросили известную белорусскую певицу ГЮНЕШЬ.
Долма, блюдо национальной азербайджанской кухни, одно из моих любимых.
Нам понадобится: баранина — 100 г, рис — 30 г, лук репчатый — 20 г, зелень (кинза, укроп, мята) — 15 г, виноградные листья — 40 г, масло топленое — 10 г, соль, перец, корица. Для этого блюда нужен не очень свойственный для белорусской кухни ингредиент — виноградные листья, которые сейчас без проблем можно купить на рынке. В нашей семье, например, никогда не возникало с этим проблем: мои родители живут в частном доме, и виноград растет прямо во дворе.
Готовим
Мякоть баранины и репчатый лук пропустить через мясорубку. В фарш добавить рис, нашинкованную зелень, соль, перец, иногда предварительно замоченный в воде лущеный горох. Свежие виноградные листья нужно ошпарить кипятком, а квашеные листья промыть теплой водой. Фарш тщательно перемешать и в каждый лист завернуть из расчета в среднем по 25 граммов фарша на одну долму. Сложить все в кастрюлю с толстым дном, залить водой до половины и тушить в течение часа до готовности. Подавать на стол можно со сметаной, кефиром и простоквашей.
Квашеные листья можно приготовить следующим образом: в трехлитровую банку укладываем плотно молодые вымытые листья и заливаем рассолом — на 1,5 литра воды 100 граммов соли. Ставим в холодное место, закрыв плотной пластмассовой крышкой. Листья готовы.
Приятного аппетита!