Виноградная долма

Раскрыть сельчанкам секрет приготовления своего фирменного блюда мы попросили известную белорусскую певицу ГЮНЕШЬ.

— На Востоке еда — это особый культ. И умение хорошо готовить — огромный плюс и показатель достойного воспитания девушек. Моя мама — профессиональный повар, с детства она учила меня готовить разные вкусности. Кулинарничать  люблю, но из-за постоянных разъездов, гастролей делать это получается не часто, — призналась певица. — Когда же все-таки удается найти свободное время, я приглашаю в гости своих друзей и угощаю разными национальными азербайджанскими блюдами. Судя по отзывам и чистым тарелкам, готовить у меня получается довольно неплохо!

Долма, блюдо национальной азербайджанской кухни, одно из моих любимых.

Нам понадобится: баранина — 100 г, рис — 30 г, лук репчатый — 20 г, зелень (кинза, укроп, мята) — 15 г, виноградные листья — 40 г, масло топленое — 10 г, соль, перец, корица. Для этого блюда нужен не очень свойственный для белорусской кухни ингредиент — виноградные листья, которые сейчас без проблем можно купить на рынке. В нашей семье, например, никогда не возникало с этим проблем: мои родители живут в частном доме, и виноград растет прямо во дворе.

Готовим

Мякоть баранины и репчатый лук пропустить через мясорубку. В фарш добавить рис, нашинкованную зелень, соль, перец, иногда предварительно замоченный в воде лущеный горох. Свежие виноградные листья нужно ошпарить кипятком, а квашеные листья промыть теплой водой. Фарш тщательно перемешать и в каждый лист завернуть из расчета в среднем по 25 граммов фарша на одну долму. Сложить все в кастрюлю с толстым дном, залить водой до половины и тушить в течение часа до готовности. Подавать на стол можно со сметаной, кефиром и простоквашей.

Квашеные листья можно приготовить следующим образом: в трехлитровую банку укладываем плотно молодые вымытые листья и заливаем рассолом —  на 1,5 литра воды 100 граммов соли. Ставим в холодное место, закрыв плотной пластмассовой крышкой. Листья готовы.

Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?