Вино, в котором истины нет...

В Беларуси опережающими темпами растет производство низкосортных плодово-ягодных вин, польза от которых весьма сомнительна для здоровья граждан и бюджета государства
Производство дешевых плодово-ягодных вин без репутации качества в бывшей советской стране, а ныне суверенных республиках являлось не просто самостоятельной отраслью пищевой промышленности. Это целая индустрия «развлечений» для значительной части населения, не представляющей жизни без напитков, именуемых в народе «чернилами». Ассортимент данного вида алкогольной продукции за многолетнюю историю существования отвоевал себе достойное место под солнцем. И в первую очередь благодаря стойким дурманящим качествам и низким розничным ценам. Нисколько не пошатнуло позиций «чернил» даже громкое уголовное дело начала 70-х годов прошлого века, когда под суд были отданы «авторы» вина «Солнцедар». Тогда ингредиенты популярного в покупательской среде алкогольного напитка были признаны губительными для здоровья соотечественников. В 90-е годы что-то подобное повторялось и на территории суверенной Беларуси, когда активизировавшиеся предприниматели начали «тиснуть» плодово-ягодные напитки по схеме «спирт не лучшего качества плюс синтетический краситель-ароматизатор». Получалось, как в пословице: и дешево для потребителя, и сердито для кошелька производителей. Сознательное отравление нации винными суррогатами было остановлено лишь после введения главой государства запрета на использование ненатуральных добавок в винопроизводстве. На сегодняшний день производством дешевых плодово-ягодных вин и винных напитков заняты в республике более 100 предприятий различных форм собственности. И качественные параметры их напитков, как правило, адекватны их цене. Хорошее вино не может быть дешевым. А что если посмотреть на винные «погреба» Беларуси не с потребительской, а с не менее значимой финансовой стороны. Чем можно аргументировать наращивание производства низкосортной винной продукции, участие которой в формировании бюджета год от года снижается? Анализ ситуации, проведенный департаментом по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, выявил ряд тревожных тенденций в сфере изымания налогов со спиртных напитков. Если перевести в абсолютный алкоголь все производимое в стране спиртное, то его потребление сохраняется примерно на том же уровне, что и десяток лет назад. А вот поступление доходов в бюджет страны от продажи спиртного резко сократилось. И в первую очередь от реализации плодово-ягодных вин местного производства, размер акцизной ставки на которые, а соответственно, и розничная цена невысоки. ( К данной категории не относятся импортные, натуральные виноградные вина, цена и вкусовые качества которых никак не сопоставимы с алкогольными «чернилами».) Красноречивая статистика может вызвать разве что ностальгию у налоговых органов страны: в 1995 году водки и ликероводочных изделий было произведено 14 млн. 792 тыс. декалитров. Плюс 5 млн. 483 декалитров плодово-ягодных вин. А вот статистика 2003года: производство вин возросло до 26 млн. 900 тыс. декалитров, то есть в пять раз, а традиционной водки и ликероводочных изделий снизилось до 8 млн. 247 тыс. декалитров. Хотя в удельном весе спиртного доля акцизных поступлений от продажи водки в бюджет государства составляет 80%, а от винопроизводства — не более 20%. Безусловно, происходит это потому, что предприятию более выгодно разливать плодово-ягодные вина, а не водку. Ведь чем меньше размер акцизов на продукцию, тем меньше необходимо платить налогов, а соответственно, больше доходов остается в распоряжении производителя. Кстати, последние могут утверждать, что хотя ставка акцизов и невелика, но за счет наращивания объемов вина увеличивается и составляющая доходов в бюджет. Однако директор Департамента по контролю за производством и оборотом алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции Дмитрий Вавилов так не считает. Путем сравнительного анализа в департаменте подсчитано, что необоснованное наращивание с 1995 года объемов плодово-ягодных вин и сокращение производства ликероводочных изделий при ныне существующих акцизных ставках лишило бюджет страны 66 млн. евро. Не без участия винной экспансии в непростом финансовом положении оказались одни из главных поставщиков налогов в бюджет государства – ликероводочные заводы республики. Каким же образом можно примирить национальные спиртные напитки? Не заставишь же граждан в административном порядке ликвидировать возникшее несоответствие за счет неумеренного употребления алкоголя. Попытка поиска компромисса была недавно осуществлена на совместном совещании представителей Минфина, концерна «Белгоспищепром» и Минсельхозпрода. Повлиять на производство и налоговую отдачу спиртных напитков возможно путем изменения акцизной ставки. В ответ на возражения производителей, что увеличение акцизов сделает производство вина окончательно убыточным, было предложено выделить вина и винные напитки, а также ликероводочные изделия в две отдельные группы. А размер ставки акциза формировать в зависимости от количества спирта, расходуемого на производство того или иного вида алкоголя. Безусловно, увеличение ставки акциза на низкосортные плодово-ягодные вина, а соответственно, и розничных цен на них подвигнет покупателя отдать предпочтение более качественному спиртному напитку. Тогда, очевидно, будут в выигрыше и белорусские предприниматели, которые завозят как альтернативу дешевой «бормотухе» качественные вина и винный материал из-за рубежа. К примеру, в условиях неравной конкуренции с дешевым винным собратом Минский завод шампанских вин за последние два года смог увеличить объемы производства шипучего напитка на 3,8 процента. По прогнозам директора департамента Дмитрия Вавилова, повлиять на качественные характеристики сбора налогов со спиртных напитков в 2004 году поможет и привязка ставок акцизов не к иностранной валюте, а к белорусскому рублю. Кстати, начало нынешнего года показало, что на алкогольном рынке Беларуси некоторые производители начали получать прибыль. Однако по-настоящему укрепить позиции отрасли в целом возможно лишь путем совершенствования механизма взимания акцизов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter