Вино среди людей

Вчера мой друг отвел меня в бессовестно дорогой ресторан в центре Минска — отмечали его день рождения, заодно спускались в погреб самых дорогих вин столицы...

Вчера мой друг отвел меня в бессовестно дорогой ресторан в центре Минска — отмечали его день рождения, заодно спускались в погреб самых дорогих вин столицы. К слову, погреб тот — первый в Беларуси и для посетителей открылся всего неделю назад. В прохладе и келейной тиши каменных стен шеф–сомелье ресторана Алексей потчевал нас золотистым хересом. Пока мы отдавались пьянящей сладости напитка, «экскурсовод» обращал наше внимание на дизайн погреба, где идеально воссоздана атмосфера французского замка конца XVII века. Алексей обволакивал нас цитатами из Библии о том, что вино — это напиток богов, питает, вдохновляет и дарит любовь, детей и счастье в дом... С каждым глотком искра Божья возгоралась в моем сердце все жарче, буквально через полчаса дегустаций я готова была купить в погребе «вино для особого случая», а именно шато Лафит Ротшильд урожая 1996 года. Сомелье Алексей напомнил мне стоимость бутылки — 3 с половиной миллиона рублей. «В конце концов, можно взять кредит в банке и расплатиться! Один раз живем!» — воскликнула я, но мой приятель вовремя подхватил меня под локоть и поднял со дна погреба в ресторанный зал к праздничному столу.


Недемократичные цены на вино меня заинтриговали, я поинтересовалась у Алексея, как часто минчане и гости столицы сопровождают свой ужин бутылкой вина стоимостью больше чем 1.000 евро. «Часто, — не разочаровал меня сомелье. — Никак не успеваем собрать достойную коллекцию элитных вин в погребе, их раскупают раньше, чем мне хотелось бы». Надо же, как широко шагают иные минчане, и штаны не рвут. Пока я думала, как сократить ту пропасть, которая нас разделяет, Алексей показал самую ценную бутылку из погреба — неприметное на вид красное бордо, фотографировать не позволил, очевидно, из «материнских» соображений. «Бутылка вина, она, как ребенок, ее нельзя беспокоить, переохлаждать, трясти и пугать», — продолжал Алексей свой воодушевленный рассказ. Именно поэтому все винные бутылки в погребе спокойно лежат в деревянных нишах, для их хранения поддерживается специальная температура.


Сомелье Алексей на пару с шеф–поваром ресторана взялся рекомендовать нам закуски к выбранному напитку. Вино мы взяли «коммунальное», самое недорогое, поэтому и есть нам было «велено» стейк из филе говядины с соусом «Бордолез», грушей, тушенной в красном вине, и картофелем «Дюшес». Порция стейка обошлась всего ничего — в 30 долларов. После долгих «винных» легенд, поведанных Алексеем, я впала в транс и выходить из него не спешила: соотношение цена — качество казалось приемлемым, квинтэссенцией благостного настроения служил царский интерьер ресторана. Вдобавок узнала много тайн и правил виноделов, выучила мудреное слово «терруар» — уникальное сочетание почвы и климата, рук и души винодела, создающего вино–легенду. Какая познавательная все же профессия — сомелье, вероятно, за ней будущее: вскоре в каждом ресторане будет модно держать специалиста, который порекомендует вам и сорт вина, и блюдо–сопровождение к будничному столу...


Наутро в ленте новостей читаю: «В Минске на международном конкурсе–дегустации вин и коньяков в очередной раз удостоены золотой награды плодовые крепленые вина «Славянское» и «Рубиновые зори». А вы говорите шабли с виноградника Гран Крю... По данным Министерства статистики, сладкие вина с убойным спиртосодержанием не ниже 17 градусов являются чуть ли не национальным напитком белорусов. В перерасчете на чистый спирт наши граждане выпивают почти десять литров алкоголя в год. Если отбросить кормящих матерей и грудничков, которым спиртные напитки запрещены категорически, с такими данными, поздравляю, мы наконец–то догнали британцев — «самых пьющих в Европе»: англичане выпивают в среднем 9,29 литра чистого спирта в год. Терруар виски и скотча, наверное, благороднее, чем любого «Крыжачка»... Но все равно ведь существует рентген: печень, почки и мозги одинаково приходят в упадок, если пробавляться крепким алкоголем, да еще и вполне суррогатным.


Впрочем, курсы сомелье я не заканчивала, рекомендовать спиртные напитки, бокалы и дозы не возьмусь. Подозреваю, что цены на «Рубиновые зори» вполне демократичные, а пить крепленое вино можно из любой посуды, даже из консервной банки... Может остановимся?..

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter