Источник: Знамя юности
Знамя юности

Виктория Толстоганова: моя героиня всем перекрывает кислород

Кинокомпания «Марс Медиа» завершила работу над мелодрамой «Выше неба» режиссера Оксаны Карас. «ТН» побывала на площадке в один из последних съемочных дней.

Виктория Толстоганова и ее муж Алексей Агранович

Главные роли в картине сыграли Таисия Вилкова, Полина Виторган, Филипп Авдеев, Дарья Жовнер, а также супруги Виктория Толстоганова и Алексей Агранович — они впервые вместе снялись в кино. Причем и там стали семейной парой.

Толстоганова признается, что узнала о фильме благодаря мужу: «Ему первому предложили сценарий, и, прочитав его, он сразу сказал: «Там твоя роль». Она
мне понравилась — действительно моя, хоть и не главная, но очень интересная».

Отцы и дети

Режиссер Оксана Карас говорит, что сценарий «Выше неба» (написанный Екатериной Мавроматис) она впервые увидела около пяти лет назад. С тех пор он претерпел довольно много изменений. Но именно история главной героини — 18-летней девушки с пороком сердца, жизнь которой всего за одну неделю необратимо меняется, — оставалась всегда.

«Это история первой любви, драма взросления и семейная драма. Хотя, конечно, есть в ней и детективная составляющая, — рассказывает режиссер. — Это абсолютно равноценная история и взрослых, и детей. Мы дорабатывали сценарий как раз в сторону взаимного влияния взрослых линий на детские и наоборот. Об этом и наше кино — насколько родители категоричны в своих манипуляциях с детьми, какое имеют право распоряжаться их судьбами. Насколько дети свободны в этом странном возрасте 18-20 лет, когда они уже обладают всеми гражданскими правами, но при этом еще финансово и психологически очень зависимы от родителей».

Таисия Вилкова и Филипп Авдеев играют влюбленную пару

Главная героиня Вася Тихонова (Таисия Вилкова) приезжает на отдых в пансионат вместе с родителями и сестрой (Полина Виторган). Все члены семьи
становится свидетелями трагического происшествия, расследование которого неожиданным образом открывает и множество их собственных проблем. За семь дней жизнь Васи в корне переменится. Ей предстоит встретить первую любовь, побороться за нее и сделать страшное открытие.

«Моя героиня в раннем возрасте перенесла операцию, и с тех пор постоянно пьет разные лекарства, — делится Таисия Вилкова. — Ей ничего нельзя — купаться, развлекаться с друзьями, мальчиками. Она постоянно под контролем мамы. И поэтому выросла неприспособленной к жизни, не умеющей самостоятельно отличить, что такое хорошо и что такое плохо. Важнее всего мне было наладить близкий контакт с экранной мамой, нашу тесную связь и зависимость друг от друга. Чтобы потом, когда эта связь будет рваться, нам обеим было бы по-настоящему тяжело и больно».

Старшую сестру героини Таисии Вилковой играет Полина Виторган (дочь Максима Виторгана).

Таисия Вилкова и Полина Виторган

«Моя героиня — веселая 20-летняя девчонка, которая только познает первую любовь и первый секс, — рассказывает Полина. — Была, пожалуй, лишь одна сцена, которая меня смутила, — где моя героиня танцует тверк, трясет попой. Отснявшись, но еще не увидев, как получилось, я всю ночь переживала, считала сцену полным провалом. А на следующий день Оксана стала показывать эту съемку при всей группе. Мне было ужасно стыдно, я краснела и просила выключить».

«Внешне Тася и Полина совершенно не похожи друг на друга, но когда я их увидела вместе, поняла, что в прошлых жизнях они были сестрами, — говорит Оксана Карас. — Полина — прекрасная актриса, современная, с огромным драматическим и комедийным потенциалом. Плюс она сейчас в таком возрасте, когда «девочка созрела», и своей сексуальностью перекрывает все и всех. С мальчиком была мука — требовалось найти героя уже конкретно под Тасю, чтобы они были парой. В финале длинного кастинг-марафона остались Филипп Авдеев и Саша Кузнецов — оба сильные артисты «Гоголь-центра». Но именно Филипп с Тасей создали пару, причем с таким французским флером в кадре».

Муж и жена в квадрате

Съемки картины проходили в Подмосковье, основной площадкой стал пансионат «Сосны» на Николиной Горе и вся прилегающая к нему территория с красивейшим лесом и речкой с деревянным пирсом. 

Виктория Толстоганова

«Наша совместная работа для меня событие. И дело не в том, что это моя жена, — объясняет Агранович. — Не так часто приходится сниматься с актрисой
такого уровня, как Толстоганова. Я многому учусь у нее. На самом деле, больших хороших ролей для нее немного — таких, где она могла бы раскрыться в полной мере. И, прочитав сценарий, я понял, что Вика была бы счастлива с этой ролью. Уже на первых же пробах ее утвердили. Мы стараемся исключить все наши житейские обстоятельства. Был сложный момент для меня — романтическая сцена с одной из юных героинь фильма. В вагончике Виктория сидит, а у меня романчик с другой девушкой. Но Вика не пошла смотреть к плейбэку, что было довольно благородно».

Виктория Толстоганова считает, что у них с героиней много общего. «Она гиперконтролирующая мать, — утверждает Толстоганова. — Это явление очень распространено. Я сама в жизни такая же мама троих детей, поэтому мне очень интересен образ. Моя героиня кажется действительно невыносимым человеком. Она интересная, сложная, любит всеми управлять. Эта женщина истово хочет любви. Но она выбирает неправильные способы, чтобы ее добиться. Привыкла все держать под контролем и своими манипуляциями подавляет всех вокруг, перекрывает кислород и мужу, и детям». 

Лика БРАГИНА, ТЕЛЕНЕДЕЛЯ.

Фото предоставлены пресс-службой кинокомпании «Марс Медиа».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости