Источник: Знамя юности
Знамя юности

Виктория Маслова: успех никто не прощает, надо быть к этому готовым

Виктория Маслова – одна из самых узнаваемых и востребованных российских актрис, редкая премьера теперь проходит без ее участия. В шестом сезоне сериала «Невский» телезрители вновь видят жесткую, но вместе с тем женственную и романтичную Таню Белову. О новом проекте, истории создания культовой стрижки, мечтах и свершениях актриса откровенно рассказала в интервью «Знаменке».

-Шестой сезон «Невского» называется весьма красноречиво – «Расплата за справедливость». За какую справедливость в  этот раз придется распла­чиваться героям фильма?

– Для моей героини в новом сезоне все гораздо сложнее. Мой киновозлюбленный Павел остается в тюрьме, поэтому в какой-то момент Татьяна вынуждена будет снять свои капитанские погоны и взять весь огонь на себя. Белова вас точно не разочарует, останется такой же сильной, целеустремленной, отважной, отчаянной и, самое главное, любящей женщиной. Ее ждет очень много сюрпризов, и остановить эту девушку трудно, потому как ее движущая сила – любовь. Несмотря на то что Таня вся такая жесткая, боевая, она тонкая и ранимая натура.

– Вы могли бы в жизни полюбить такого героя, как Павел Семенов?

– Я же не Белова! Мой мастер курса Александр Сергеевич Кузин однажды сказал, что любовь играть сложнее всего, потому что любовь – это мука. И мне очень понравилась эта фраза. Я ее часто вспоминаю и руководствуюсь ею, когда работаю над какой-то ролью. В театре, кино, как и в жизни, нами руководит только любовь. За нее мы можем все простить, на многое пойти. Никогда не знаешь, где это чувство тебя настигнет. Даже самые великие и известные женщины мира иногда слепо влюблялись в самых простых людей.

Кадр из сериала «Невский. Расплата за справедливость»

– Вы периодически меняете имидж: брюнет­ка, блондинка, длинные волосы, короткие. В каком образе вам комфорт­нее и с чем обычно связаны эти перемены?

– Я однозначно блондинка. Был момент, когда решила: а может, буду брюнеткой? Но ничего из этого не получилось. Как только стала брюнеткой с достаточно четким каре, мне продюсеры фильма, где я должна была играть, сказали: «Ой, а мы хотим так, как было». Пришлось оперативно 15 часов кряду перекрашиваться, возвращать прежний светлый цвет. У меня, конечно, после этой экзекуции отвалились волосы, на голове все было в ужасном состоянии. Зато я поняла, что мне ближе быть блондинкой, люди вокруг видят меня именно в этом образе.

– У вас прекрасный вкус, выбор нарядов, выглядите всегда отлично. Есть стилист?

– Выбором нарядов занимаюсь сама. Стилиста нет, но есть бренды, которые предоставляют свои услуги.

– Вашу знаменитую прическу, которая сделала вас иконой стиля, сами придумали?

– Да. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. У меня в то время был непростой период. И были длинные волосы – до локтя руки. Вьющиеся, натурального цвета, такой роскошный золотисто-рыжеватый блонд. Но настал период, когда я решила отрезать все лишнее, причем отнюдь не фигурально. В этот момент мне было очень трудно эмоционально, психологически, и я подумала: наверное, люди правы, когда говорят, что если остричься наголо, то вместе с волосами уберешь и свою проблему. И я решила так сделать. Пришла к знакомому парикмахеру, попросила у него машинку. Когда он узнал, в чем дело, покрутил пальцем у виска и захлопнул передо мной дверь.
– Надо наслаждаться моментом и теми, кто сейчас рядом... Жизнь мимолетна, завтра может и не наступить

– Не пошел на профессиональное преступле­ние?

– Нет. Я долго стояла под дверью и со слезами упрашивала. В итоге выбрали компромисс: хорошо, давай просто стричь. И он начал понемногу отрезать длину волос, по чуть-чуть, в ожидании, что я передумаю, мне станет жаль такую красоту. Но я твердила: еще, еще, еще.

– Сразу был какой-то определенный образ или это экспромт?

– У меня перед глазами почему-то стояла стрижка из журнала «Долорес», который лежал во всех парикмахерских в то время. Стрижка была популярная в конце 1980-х – начале 1990-х. Я ребенок закулисья, помню, что у нас в постижерном цехе висели фотографии из этого журнала, я подолгу на них смот­рела. Мне всегда очень хотелось именно такую стрижку, но не хватало смелости сделать ее. Благодаря жизненным обстоятельствам, которые заставили меня переоценить все, что вокруг меня, я сейчас та, которую вы видите. Отдаю себе отчет, что мне эта стрижка идет. Когда всем кажется, что я меняю имидж, это не так. Волосы имеют свойство отрастать, вот и приходится их подравнивать.

– Как вам удается сохранить такую прекрасную форму, есть ли секретная диета?

– Всегда боюсь советов подобного рода, особенно от популярных людей, на которых многие равняются. Ничего радикального по отношению к своему телу нельзя предпринимать без наблюдения специалиста. Я противница различных диет из интернета. Также против бодипозитива, потому что это тоже не про здоровье. Нет никакой диеты, мне просто, наверное, повезло. Мои и мама, и папа достаточно стройные и выглядят прекрасно.

– Вспомним сериа­л «Триггер», который сделал вас мегапопулярной. Почему типаж Леры Мамаевой так зашел, стал узнаваемым?

– Очень хочу думать, что это не так. Представьте, если каждая вторая женщина будет такой Лерой Мамаевой. Нам придетс­я оглядываться и жить в страхе. Ведь изначально ею двигало чувство мести, причем радикальной. Лера – это собирательный образ. Я лично таких людей в жизни не встречала. И ее можно было сыграть абсолютно по-разному. В первом сезоне «Триггера» не было описано, какая она, только обозначены определенные действия. Я придумала и воплотила на экране именно такого персонажа, но Лера могла быть и другой. Несмотря на ее изначально недобрые намерения, ею всегда движет любовь. Сначала к мужу, потом к Стрелецкому. И зрители стали ей сочувствовать именно поэтому. Безусловно, в ней есть одержимость, и это главное качество в персонаже, ее точно нельзя назвать здоровым человеком. Однако она предельно честная. А таким честным быть очень трудно. Да, ее ненавидят, но она борется с трудностями и идет дальше.

– Какой совет дали бы начинающим актрисам и тем, кто мечтает об этой профессии?

– Во-первых, тысячу раз подумать, уверены ли они в этом шаге, чтобы не упустить время для других возможностей. Во-вторых, очень четко для себя понять, что придется много трудиться. А главный приз за лучшую женскую роль ни в первый, ни в четвертый год работы они, возможно, не получат. В-третьих, успех никто не прощает и надо быть к этому готовым.

– Вы одна из немногих актрис, кто открыто высказался о харассменте после нашумевших интервью коллег. Меняется что-то после разоблачений в творческой среде?

– Не хочу называть эти проявления словом «харассмент». Не наше это слово, какое-то дурацкое. Низменные проявления существуют не только в нашей профессии, они много где вообще есть. Просто артисты на виду, и в Голливуде, и в России. Верю, что сейчас в мире очень многое меняется. Часто общаюсь с поколением, которое гораздо младше меня. Вижу, насколько они умные, рождаются уже с какими-то вкладками мудрости. Их так просто не проведешь. Думаю, все меняется, в том числе и эти громкие скандалы повлияли. Многие испугались за свою репутацию, свободу. На мой взгляд, это хорошо. Принуждать делать то, чего человек не хочет, никто не имеет права. Это должно быть уголовно наказуемым.

– У вас такие ситуации возникали?

– Пару раз. Я была наивной девочкой, боялась, что вдруг что-то пойдет не так, и старалась достойно выйти из этой ситуации. В первый раз удалось, а в другой раз я была вынуждена применить силу. Тот человек испугался. И правильно сделал. Добро должно быть с кулаками. Я говорю не про физическую защиту, а о том самом стержне, который должен быть в каждом из нас. Нужно уметь за себя постоять и четко очерчивать личные границы.

С мамой Натальей Масловой, заслуженной артисткой России

– Вам посчастливилось играть со многими российскими звездами. Кто из них произвел наибольшее впечатление?

– Да, мне повезло с партнерами. Ни разу не было такого, чтобы я переступала через себя, чтобы не хотела идти на съемку, быть с кем-то в кадре. Все мои партнеры в проектах – очень приятные люди, образованные, интеллигентные, умные, а самое главное – настоящие мужчины. Не было ни одного случая, когда кто-то из них повел бы себя по-хамски, обидел кого-то словом или делом.

– С кем из голливудских актеров-мужчин хотелось бы сыграть вместе в главной роли?

– Пусть они мечтают сыграть со мной. Я недавно пересмотрела фильм о биографии Мэрилин Монро и в очередной раз убедилась, какая это умная барышня. Безусловно, она была больна и очень несчастна, но это совершенно не умаляет ее умственных способностей и ее творческого дарования. Весь мир был у ее ног! Вот с ней я бы с удовольствием встретилась в кадре и спела бы. Еще хотелось бы сыграть вместе с Натальей Гундаревой, она мне всегда очень нравилась. И с моим первым партнером Олегом Ивановичем Янковским. Тогда я была совсем еще юной, а сейчас «деточка» выросла, мне о многом хотелось бы с ним поговорить. Я бы хотела услышать его доводы на мои вопросы. Хотела бы поработать с Никитой Серге­евичем Михалковым. Он мне невероятно интересен, и, я считаю, абсолютно гениален. Однажды сказала ему при встрече: «Никита Сергеевич, я вас уверяю, мы обязательно встретимся на съемочной площадке». Поэтому все еще продолжаю надеяться, что так и будет. Надо наслаждаться моментом и теми, кто сейчас рядом, кто сейчас работает со мной на съемочной площадке. Жизнь мимолетна, завтра может и не наступить. Благодарна всем моим партнерам, что мы можем с легкостью выходить на одну площадку, работать, что-то обсуждать, над чем-то шутить и вместе восхищать нашего зрителя.

– У вас еще одна творческая ипостась – увле­чение вокалом. Вы недавно записали клип. Собираетесь продолжить вокальную карьеру?

– Я, к сожалению, профессионально не пою очень давно и клип записала немного по другому поводу. У моей мамы в этом году был юбилей. Она тоже актриса. И я подумала, что мне будет очень сложно удивить женщину с огромным внутренним миром, которая много чего видела и успешна в профессии столько лет. Я решила придумать для нее индивидуальный проект. Создан и спродюсирован клип был лично мной и исключительно для моей мамы. Может быть, позже, если меня посетит муза (а идей у меня много), я что-то придумаю еще. Периодически что-то креативлю для друзей из шоу-бизнеса, они говорят, что у меня это хорошо получается. Может быть, я к этому вернусь и это станет еще одной моей профессией.

– Вы не раз признавались в любви к Санкт-Петербургу. Не собираетесь ли туда переехать жить?

– Планировала переехать буквально два года назад. Даже выбрала две квартиры. Но обстоятельства немного изменились, и я решила, что пока не время. Вообще, живу в трех городах – в Москве, Санкт-Петербурге и городе Шахты Ростовской области – на моей малой родине. Это три центра силы для меня.

– А где любите отдыхать и как?

– Люблю отдыхать с семьей. Это главное условие для хорошего отдыха. Ничего важнее моих любимых людей для меня нет. Самый любимый отдых – в их компании. Путешествуем обычно вместе.

– Реализовать свою давнюю мечту – прыгнуть с парашютом – удалось?

– Нет. Больше такого желания не испытываю. Возможно, проявился инстинкт самосохранения. Чем старше становлюсь, тем острее реагирует организм на все рисковые ситуации. Дозы адреналина вполне хватает и во время съемок.

Виктория Маслова

Родилась: 9 сентября 1985 года в Павлодаре