Я счастливый человек, потому что в моей жизни есть настоящие друзья

Виктория Алешко: Я по жизни сорванец

Алешко: Я счастливый человек, потому что в моей жизни есть настоящие друзья
Виктория Алешко месяц назад стала заслуженной артисткой Беларуси. Это был отличный повод встретиться с певицей. Другие темы для разговора нам подсказали соцсети. Заглянула к ней на страничку, оказалось, жизнь ее бьет ключом и поводов для разговоров множество.

— Виктория, главное событие последнего месяца – получение вами звания. Как видно из поздравлений, для многих оно было неожиданным и удивительным…

— И для меня тоже, но, не буду скрывать, очень приятным. Мое кредо: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Но я по жизни сорванец, у меня не совсем спокойный характер. Поэтому мне всегда кажется, что мне лет 16. Но время-то идет, и оказывается, что на профессиональной сцене я уже восемнадцать лет, есть различные достижения. Просто не оглядываюсь назад, работаю, иду вперед, записываю новые песни, даю концерты. Но у меня не было мыслей типа «пора бы мне получить звание», отсюда и неожиданность.

— Подобные события делают круг друзей шире или, наоборот, уже?

— Сложно сказать. Мне кажется, что если ты честен перед собой, коллегами, друзьями и зрителями, тогда не будет завистников. Хотя понимаю, что кто-то все равно будет смотреть на тебя косо. В любой профессии, когда достигаешь определенных высот, вслед начинают бросать недобрые взгляды. Мое убеждение, что так поступают только люди, ничего хорошего в жизни не сделавшие, не достигшие желанного. Зачем обращать внимание на таких?

— Но в соцсетях у вас много друзей, есть среди них настоящие? Или в вашей профессии это невозможно?

— Я счастливый человек, потому что в моей жизни есть настоящие друзья. Существует небольшой круг людей, на которых всегда могу положиться. Всплывает в памяти один случай. Меня пригласили выступать в город, который находится примерно в трехстах километрах от Минска. Человек, который обещал подвезти, не смог это сделать. Причем это стало известно именно в день концерта. Я в панике, не знала, что делать. Позвонила Леше Хлестову посоветоваться, а он в ответ: «Не вопрос, я сам тебя завезу!» Он не работал в этом концерте, и видели бы вы глаза организаторов, которые узнали Хлестова! Так может поступить только настоящий друг. Я тоже всегда мгновенно отзываюсь на просьбы близких мне людей. Верю и в женскую дружбу. Уже года четыре мы бок о бок с телеведущей Полиной Шубой, вместе и в радости, и в горести.

— Еще одно наблюдение с вашей странички: у вас практически каждый день либо выступление, либо съемки. А другие артисты говорят, что настали тяжелые времена.

— Вообще не привыкла жаловаться. Даже если у меня не очень хорошо идут дела, стараюсь не выносить это на всеобщее обсуждение. Мы, артисты, для своих поклонников всегда обязаны быть в хорошем расположении духа. Понятно, что сейчас у всех тяжелое экономическое положение. Стало меньше концертов – не зацикливаюсь на этом, занимаюсь другим, например записываю новые песни или ищу какие-то другие дела, работаю над собой.  Недавно услышала одну очень интересную фразу: «Если делать только то, что ты умеешь, то никогда в жизни не сможешь превозмочь себя». И я с этим абсолютно согласна: надо искать что-то новое и постоянно испытывать себя на прочность. Поэтому стараюсь выходить из зоны комфорта, возможно, поэтому не так остро ощущаю нынешнюю ситуацию.

— Ваша телевизионная программа «Встреча с…» — это тоже был поиск нового?

— «Беларусь 2», позиционирующий себя как молодежный канал, постоянно придумывает необычные проекты. Там решили сделать передачу, формат которой — разговор друзей в кафе. То есть был нужен не профессиональный ведущий, задающий правильные и красивые вопросы, а человек из сферы культуры, который умеет вести интересный разговор «за жизнь». Признаюсь, было очень сложно, случалось, мы записывали по две-три программы за раз, а назавтра у меня был концерт. Но это очень интересный опыт. Радует, что было очень много хороших отзывов.

— Еще, судя по вашим многочисленным репостам с бездомными животными в соцсетях, из вас получился бы неплохой зоозащитник.

— У меня сердце кровью обливается, когда я вижу брошенных животных. И я бы пошла в зоозащитную организацию, но за мной есть грешок: не могу отказаться от натурального меха и кожи. Да, не ем мяса, и не потому, что убежденная вегетарианка, а просто не испытываю в нем потребности. Животных действительно очень жалею и не могу спокойно смотреть, как их выгоняют на улицу. Понимаю, что мои репосты в соцсетях — капля в море и они не гарантируют, что собачка обретет нового хозяина. Но хочу верить, что люди публичные привлекают к себе больше внимания и их действия могут иметь какой-то эффект.

— А у вас есть дома животные?

— Когда жила с мамой, у нас всегда были животные, причем собака и кошка одновременно. Стала жить отдельно, мне их не хватало. Три года назад у замечательной певицы Ани Благовой кошка родила котят, одного из них она мне и подарила. Бертолуччи — британка, кстати, эта порода была выведена, чтобы не нарушать покой королевской семьи. Мы с первого дня нашли общий язык, у нас и характеры похожи.

— Нашла у вас интересную цитату: «Мужчине не обязательно быть красивым. Мужчине обязательно быть мужчиной».

— С высоты прожитых лет понимаю, что внешность абсолютно не важна. Между людьми должна быть химия. Это во-первых. Во-вторых, мужчина должен совершать поступки, которые оправдывают это высокое звание. На них возложена огромная ответственность за своих близких, но, к сожалению, не все это понимают. Сейчас принято считать, что это женщины их так разбаловали, поэтому они и забыли о настоящих поступках. Я считаю, что лучше быть одной, чем с кем попало. Поэтому, наверное, так долго одна. После развода прошло восемь лет, но я пока не встретила своего человека.

— Но по соцсетям заметно, что у вас есть поклонники.

— Знаете, поклонники мне не докучают. Возможно, дело в нашем менталитете. Я часто слышу, как, пройдя мимо меня, люди между собой перешептываются: «Алешко пошла». Но не более того. Как американских звезд нас не преследуют. Я запросто хожу по магазинам, за темными очками не прячусь. Да и мне кажется, что артисты, которые говорят: «Как меня достали эти поклонники!», лукавят. Не надо было тогда становиться артистом. Это ведь часть нашей профессии.

— Недавно вы стали обладателем приза зрительских симпатий проекта «Туфелька» за свой стиль вождения.

— Мой водительский стаж уже десять лет. Интересно, что у меня сразу получалось управлять машиной. Помню, как на первом практическом занятии в автошколе инструктор забрал меня и мы поехали на автодром, я понимала его с полуслова, и потом он мне говорит: «Назад поедешь сама». И это была не шутка. Я волновалась, пару раз заглохла и уже начала думать, что вождение – это не мое. Но потом все очень быстро наладилось. И в ГАИ все сдала с первого раза. Помню, правда, как уже в конце экзамена мне инспектор говорит: «Разворачивайтесь в удобном месте и паркуйтесь». Я так волновалась, чтобы не заглохнуть, что в итоге газанула — из-под колес пошел такой визг! Инспектор нахмурил брови: «Ладно, получай вечером права, Шумахер!» Но я очень внимательна и осторожна за рулем. Это отметил и инспектор, который оценивал мои навыки в одной из передач, в которой принимали участие и другие девушки. Там я и получила приз зрительских симпатий.

— Какие планы у молодой заслуженной артистки?

— В Молодежном театре эстрады в мой день рождения, 4 мая, хотим сделать праздничный концерт и таким образом отметить получение звания. Есть мысли и о более масштабном концерте. Мечтаю покорить сцену Дворца Республики, надеюсь, что это случится в обозримом будущем.

stepuro@sb.by