Виктора Дробыша ждут в Борщевке

«СГ» разыскала на Гомельщине родных известного композитора

В СУББОТУ, 24 октября, Президент вручил орден Франциска Скорины популярному композитору Виктору ДРОБЫШУ. На творческий вечер, который на одной площадке собрал целую плеяду звезд российской эстрады, Александр Лукашенко приехал специально, чтобы лично передать композитору «заслуженную награду, как истинному белорусу, который гордо несет это знамя белоруса во всем мире, в каждом уголке, где бы вы ни были».


Как выяснилось, Виктора Дробыша с Беларусью связывают не только профессиональные дела. Речь идет о деревне Борщевка Лоевского района, где он каждое лето вместе с родителями гостил у родной бабушки Марии Павловны. Вспоминал об этом так: «Счастливое детство, которое уже не вернешь ни на Канарах, ни на Майорке, ни в Монте-Карло. Вы представляете, что такое молодому парню вырваться из школы, доехать на поезде до Гомеля, потом еще километров 40 на автобусе, а там — просто рай! Лодочка, мотоцикл, лошади... Можете себе представить: на мотоцикле грибы собирал! Едешь — раз, большие стоят! Остановился, собрал ведро и поехал дальше...»

Корреспонденты «СГ» выяснили, что родом из Борщевки отец композитора Яков Яковлевич (ныне живет в Санкт-Петербурге). Его и братьев Петра и Владимира учила Любовь Кирюшкина, которую мы и нашли в лоевской деревне. Кадры телевизионных новостей о награждении Виктора Дробыша орденом Франциска Скорины до слез растрогали педагога. На протяжении многих десятилетий отец Виктора Дробыша Яков Яковлевич поддерживает дружбу с Любовью Григорьевной:

— Учила не только Якова, но и его братьев, Петра и Владимира. Петр, к сожалению, уже умер. Владимир живет в Киеве, приезжал этим летом, заходил в гости. Они все для меня как родные, очень хорошие ребята, люблю их. Слежу за творчеством знаменитого сына своего ученика. С удовольствием смотрю его концерты по телевизору: музыка у него очень уж душевная и одновременно оптимистичная.

Бывшие ученики — частые гости в доме Любови Григорьевны. Среди них и Яков. Всякий раз, когда бывает в Борщевке, обязательно навещает ее, никогда не приходит с пустыми руками, всегда с подарками. Это и музывальные диски, и портреты знаменитостей с автографами. А пару лет назад получила посылку от Виктора: огромный красочный альбом, в котором собрана не только его музыка, но и фотографии всех звезд, которые исполняют его песни.

— Витя весь в отца: высокий, худощавый, улыбчивый. Помню его ребенком, он приезжал к нам в начале 1970-х годов, в шестилетнем возрасте. Гонял с мальчишками во дворе: оседлает кабана, и по улице пыль столбом. В разные годы его дядьки, Петр и Владимир, были помощниками у моего мужа, он тогда комбайнером в колхозе работал, дружили, часто бывали у нас дома, застольничали. Вообще, все Дробыши — люди очень отзывчивые, добрые, чудные, с хорошим чувством юмора. Бывало, Петр спросит у мужа: «А что, будешь вчерашнюю кашу?» Тот, мол, буду. А он и отвечает: «Так приходи завтра!» — вспоминает Любовь Кирюшкина.

Помнит она, как Яков Яковлевич поддерживал ее в трудные времена: в период жесткого дефицита и безденежья подарил каракулевую шубу, а ее супругу — бензопилу. Бывшая учительница отвечает ему взаимностью: когда тот оформлял пенсию, брала справку, что он работал в колхозе, и отправляла в Санкт-Петербург.

Забавная история случилась с фамилией Дробыш, которая волей случая в Борщевке трансформировалась в Дробуш:

— Когда я в 1950-е годы приехала работать в колхоз, все они были Дробышами. Но позже в сельсовет пришел работать человек, который говорил на местном диалекте: «мабуць», «танцуваць»... Как говорил, так и писал. В итоге при замене паспортов всех Дробышей в Дробушей и переделал...


На творческом вечере Виктора ДРОБЫША «Хиты и звезды».

Эту историю подтвердил и двоюродный брат Виктора Дробыша Александр Дробуш. Вместе с супругой и сыном он живет в Борщевке, 10 лет отработал в местном хозяйстве (теперь это КСУП «Малиновка-Агро»), затем в хозяйственной группе местной школы, которую закрыли в начале этого учебного года. Сейчас занимается пчеловодством. О визитах Виктора Дробыша в деревню вспоминает так:

— Витя навещал бабушку с дядей Яковом. Они приезжали из Ленинграда, всегда привозили нам сладости и другие продукты, которые были в нашей местности в дефиците. А как же без угощений? Запомнилось, что дядя Яков ставил на бабушкином участке палатку, и Виктор, и все мы, вместе с братьями Василием, Сергеем, Николаем резвились вокруг нее, играли в домики. Вредничали: хоть у бабушки, которая, кстати, вырастила наших отцов сама (дед не вернулся с войны), был свой сад, «трусили» соседские яблони. Хлопцы постарше, включая знаменитого теперь кузена, ходили в клуб на танцы (он и сейчас работает). А меня, ребенка, с собой они не брали: куда в мои-то 8 лет?

Родового гнезда Дробышей вот уже три года как нет. Дом, в котором вплоть до сноса жил Александр с семьей, снесли: ветшал на глазах, а двоюродный брат Дробыша переселился в новый дом. С 1970-х знаменитый композитор никогда не бывал на малой родине своего отца. Последний в свою очередь вместе с сестрой Татьяной, которая также обосновалась в Санкт-Петербурге, практически каждый год на Радуницу приезжает в Борщевку. Останавливаются у родственников — в доме покойного Петра Яковлевича, где сейчас вместе с семьей обитает сводная сестра Александра Дробуша Надежда. Ей 54 года, работник местного магазина.

Надежда Петровна говорит, что все родственники стараются поддерживать связь друг с другом, интересуясь, но не навязываясь знаменитому Дробышу:

— Успехи Виктора всегда радуют нас. Как-то сели вместе и подсчитали: на гомельской земле у него четверо двоюродных братьев, трое двоюродных племянников и пятеро племянниц. Так что милости просим, Виктор, к нам в Борщевку. Кстати, недавно принимали дядьку Владимира с супругой. До начала военных действий в Украине они жили в Донецке, сейчас переехали к детям в Киев. Постоянно созваниваемся с Яковом Яковлевичем. Не исключено, что в следующем году Виктор Дробыш приедет к нам в гости.

Двоюродный брат звезды 42-летний Василий с женой и двумя детьми тоже в Борщевке. После окончания в Хойниках сельскохозяйственного профессионально-технического училища остался в хозяйстве. В трудовой книжке одна запись: механизатор КСУП «Малиновка-Агро». Навсегда остался преданным делу и самый старший из братьев Дробушей — Сергей. Обосновался в Лоеве, работает слесарем по ремонту сельхозмашин в местной сельхозтехнике, женат, воспитал дочь. А вот самый младший брат Николай Дробуш по образованию педагог. Преподавал в Борщевке в начальной школе, потом переехал с женой и дочерью в Гомель.

bolshakova@sb.by

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?