Ожирение на фоне недоедания
– Виктор Александрович, похоже, в питании, как в футболе и шахматах, разбираются все. В прессе, на телевидении немало «выпускников ветеринарного техникума», безапелляционно советующих, что нам есть, пить, какой едой изгонять хвори. И подчас закрадывается сомнение: а нужна ли наука о питании? Да и в чем, собственно, она заключается?
– Ну, знахари и шарлатаны существовали всегда. Пожалуй, с тех самых пор, когда человек разумный психологически начал связывать свои хвори со съеденной пищей и, кстати, связывает по сей день. Мол, что-то не то съел, после чего заболел. Неслучайно все знаменитые врачеватели древности целые разделы своих трактатов посвящали искусству правильного питания. И сделали интересный вывод: всякая пища есть лекарство и есть яд – все дело в пропорциях.
Наш человек так генетически устроен, что верит всему написанному в газете и сказанному по телевидению. В то же время не доверяет официальному мнению, считая, что ему не говорят всей правды. Этим и пользуются те, кто «тащит» на телеэкраны шаманов, советующих питаться человеческими отходами.
В России наука о питании начала формироваться в 20-е годы, когда специальным декретом В.И. Ленина был создан Институт физиологии питания. Датой рождения современной нутрициологии (от «нутрицио» – питание) можно считать 1930 год. Именно тогда в составе Народного комиссариата здравоохранения появился НИИ питания. С тех пор наша наука ни дня не стояла на месте.
Например, если раньше считалось, что человеку для полноценной и здоровой жизни нужно лишь определенное количество калорий, то сейчас такого понимания мало. Сегодня список обязательных пищевых веществ включает несколько десятков жизненно важных химических соединений. И есть все основания полагать, что он может быть существенно расширен за счет, например, минорных биологических компонентов – таких как биофлавоноиды, изофлавоны, индолы.
Нам может элементарно не хватать витаминов, микроэлементов, белка – этого всемогущего строительного материала человеческого тела. По данным Всемирной продовольственной организации (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от белковой недостаточности (голода) в развивающихся странах умирают 15 миллионов человек. И примерно столько же в развитых странах – от болезней, связанных с перееданием и ожирением. Где же золотая середина?
Есть по законам. Питания
– И где она, если не секрет?
– Ее поиски и привели науку о питании к открытию законов, подлежащих неукоснительному соблюдению. Первый – соответствие энергетической ценности рациона человека и его суточных энерготрат. Сколько съел в килокалориях – столько и потрать. Отклонение в ту или иную сторону – либо истощение и смерть, либо тучность, ожирение и связанные с ними атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт, сахарный диабет и прочие «прелести». И в заключение – тоже смерть. Как говорится, суров закон, но он закон, и нарушать его безнаказанно не дано никому.
Со школьной скамьи нам внушают: следи за массой своего тела. Самый простой расчет оптимального веса – рост в сантиметрах минус 100. Откуда возникают лишние калории? Мы едим много хлеба, сладкого, любим сливочное масло, жирные молочные продукты, мясо, колбасы, сосиски, а в них 40 процентов жира! Значит, первое, что надо сделать, – резко ограничить употребление этих продуктов и одновременно увеличить физическую нагрузку. Без всяких переживаний и истерик. Алкогольные напитки, джин-тоники, пиво очень калорийны и тоже ни одну женщину еще не сделали стройнее.
Два дополнительных куска хлеба в день – это два лишних килограмма веса к концу года. «Перехватил» в полдник сардельку – получил дополнительно 300–400 больших калорий. Значит, думай, как их будешь сжигать. Это или час–полтора ходьбы, или 30–40 минут активных физических упражнений. А у нас часто после обильного ужина – диван, поближе к телевизору. Если еще и пульт куда-то запропастился, так и скандал можно устроить. Как же – ведь надо вставать, чтобы переключить канал. Наше домашнее хозяйство совсем не требует расхода большого количества калорий.
И второе – закон соответствия химического состава рациона человека его физиологическим потребностям в витаминах, микроэлементах, биологически активных веществах и т.п. Скажем, всякая ли будущая мама знает, что дефицит фолиевой кислоты, содержащейся в листовых овощах, может привести к различным патологиям плода и даже его гибели? А недостаток йода ведет к нарушениям со стороны центральной нервной системы будущего малыша.
Тут-то и начинается «высший пилотаж» хозяйки по конструированию меню. Оно должно быть компактным – ограниченным по калориям и в то же время содержать все необходимые организму вещества. Их можно набрать и увеличением объема съеденной пищи, но тогда он будет «зашкаливать» по калориям.
Каждый человек, кроме прочего, должен получать все 20 аминокислот, из них 8 незаменимы для взрослого, 10 – для ребенка. Причем неважно, откуда ты их возьмешь – из мяса, рыбы, молока, яиц или бобовых. Комбинируй, как хочешь, но получи. При этом надо есть меньше соли и сладостей, побольше сырых фруктов и овощей. Минимальная норма в день – 600 граммов, а мы едва набираем 300. А еще нам нужен ряд жирных кислот, в частности полиненасыщенных в составе растительных масел и в рыбьем жире. Почаще ешьте каши (кроме манной), а хлеб – лучше всего отрубной или выпеченный из цельного зерна.
Похвальное слово БАДам
– А ваше отношение к биологически активным добавкам – так называемым БАДам?
– Написал об их пользе несколько статей и сам ежедневно употребляю. Например, я сегодня утром принял капсулу витамино-минерального комплекса, три капсулы рыбьего жира, содержащего омега-3 жирные кислоты. И, с учетом своего возраста, выпил кальцийсодержащую таблетку. А вечером – еще одну такую же, но с магнием.
У нас в стране БАДы применяются в соответствии с «Концепцией государственной политики здорового питания населения Российской Федерации до 2005 года», принятой Правительством РФ в 1998 году. Этот документ, по сути, впервые на федеральном уровне констатировал, что биологически активные добавки к пище являются важнейшим фактором улучшения качества питания и здоровья населения, и легализовал их на рынке. Позднее появился закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», где также записано, что БАД – важнейшее средство нормализации питания и регуляции нашего здоровья.
Важно подчеркнуть: это именно добавки, а не лекарства. И тут никакого шарлатанства быть не должно. Они восполняют в организме дефицит микро-элементов и витаминов, которые мы не можем получить с адекватным количеством пищи.
Но главный рецепт я вам назвал: неукоснительное следование обоим законам питания. Напольные весы, зеркало, сила воли и… мощная мотивация. Вы можете придумать ее сами для себя. Так что меняйте домашние тапочки на кроссовки.