Виктор ЛУКАШЕВИЧ, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Брестского райисполкома: «Важно, не просто надоить, а сделать это при наименьших затратах»

Произведено 39120,5 тонны мяса (плюс к 2011 году 4367,2 тонны), 91737,2 тонны молока (плюс к 2011 году 5309,8 тонны). Надои от коровы возросли с 6072 до 6342 килограммов. Соответственно увеличились и показатели реализованной продукции. Благодаря этому брестчане заслуженно стали победителями Республиканского соревнования за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции. Наш корреспондент встретился с начальником Брестского райсельхозпрода Виктором ЛУКАШЕВИЧЕМ и попросил его поделиться секретами успеха, планами на текущий год и ближайшую перспективу.

В 2012 ГОДУ в Брестском районе поголовье крупного рогатого скота возросло с 44333 до 45584 голов, в том числе коров — с 14200 до 14770 голов, свиней — с 89958 до 93798 голов

Произведено 39120,5 тонны мяса (плюс к 2011 году 4367,2 тонны), 91737,2 тонны молока (плюс к 2011 году 5309,8 тонны). Надои от коровы возросли с 6072 до 6342 килограммов. Соответственно увеличились и показатели реализованной продукции. Благодаря этому брестчане заслуженно стали победителями Республиканского соревнования за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции. Наш корреспондент встретился с начальником Брестского райсельхозпрода Виктором ЛУКАШЕВИЧЕМ и попросил его поделиться секретами успеха, планами на текущий год и ближайшую перспективу.

— Виктор Николаевич, что, на ваш взгляд, определяет работу животноводов района?

— За высокими результатами стоят профессионализм специалистов и рабочих, их самоотверженный труд. Не только оператора по выращиванию КРС Натальи Бондарь, операторов по выращиванию поросят Алины Колпачук, Зинаиды Ласточкиной, Натальи Вавренчук из КСУП «СТЦ «Западный», оператора по выращиванию КРС из КУП «Брестский» Марии Ракуть, зоотехника-селекционера СПК «Чернавчицы» Людмилы Дявго, главного ветврача и главного зоотехника этого же хозяйства Андрея Довгуна и Анастасии Хомляк, ставших победителями республиканского соревнования, но и их коллег из других хозяйств района. И за это им большое спасибо!

— А теперь давайте обратимся к вопросам производства с технологической точки зрения. Обращает на себя внимание рост на 638 голов приплода, ввода 337 голов нетелей в основное стадо, среднесуточных привесов на откорме и доращивании...

— Сотрудниками райплемстанции, специалистами зоотехнической службы хозяйств большое, я бы сказал, ежедневное внимание уделяется племенной работе. Не случайно выход телят на 100 коров и телок составил 91 голову. От 100 коров получено 77 телят. И хотя эти показатели лучше 2011 года, нас они, по большому счету, не устраивают.

Тем более что в конце прошлого года после реконструкции пяти молочно-товарных ферм на них увеличилось на 283 количество ското-мест и около 100 еще не заполнены.

— На прошлую зимовку на условную голову скота было заготовлено 23,6 центнера кормовых единиц травяных кормов. Чем компенсировали их недостаток?

— На 113,5 процента больше заготовили зернофуража, на 161,7 — картофеля, на 203,9 — корнеплодных кормовых культур. Плотность скота у нас высокая, земель не хватает. Да и те, как в этом году, подтапливаются. Поэтому идем по пути увеличения отдачи гектара, то есть повышения урожайности сельхозкультур.

— Перед нашей встречей меня «отчитывал» один из руководителей хозяйства, будто я и в моем лице «Белорусская нива» виноваты в том, что железнодорожные тарифы возросли в 9 раз, цена на белковое сырье — на 30 процентов, на фосфорные удобрения — в 5 раз, азотные — в 3 раза, кредиты выдаются под сумасшедшие проценты, а цены на ту же свинину снижены на 15 процентов. Не знаю, насколько это так, но не могу не спросить о рентабельности получаемой продукции. Цены на все перечисленное выше росли и в прошлом году...

— Рентабельность молока по району составила 37,4 процента, мяса КРС — 47,7, мяса свиней — 29,5, мяса птицы — 1,7 процента. Причем молоко было рентабельно во всех хозяйствах, мясо КРС нерентабельно только в трех. Работать себе в убыток не хочется никому. И тут надо учиться у того же СПК «Остромечево». Здесь, например, расход кормов на 1 центнер молока составляет 0,7 центнера кормовой единицы, в то время как по району — 1 центнер. На производстве мяса КРС — 6,4 центнера при 8,9 — по району. Найти можно на улучшении качества молока, на увеличении среднесуточных привесов. Резервов хватает.

— Уровень заработной платы напрямую влияет на результаты хозяйствования, а те — на зарплату...

— За период с января по май текущего года она составляет по сельхозорганизациям района в среднем 4,1миллиона рублей. Есть 4,93, как в СПК «Остромечево» и 4,45, как в СПК «Чернавчицы», а есть и 2,86, как в ОАО «За мир». Меньше 3,5 миллиона рублей только в трех сельхозорганизациях.

— Виктор Николаевич, какие задачи земледельцы района ставят перед собой на 2013 год и ближайшую перспективу?

— За предыдущие 2011—2012 годы мы увеличили производство валовой продукции сельского хозяйства на 25,7 процента. Пятилетнее задание выполнено на 114 процентов. В этом году должны прирасти на 6 процентов в целом, а молока надоить 97,7 тысячи тонн против 91,737,2 тысячи тонн в прошлом.

Резервы для этого есть в каждом хозяйстве. Важно их задействовать. Тем более что равняться есть на кого. Имею в виду те же СПК «Остромечево», КСУП «СГЦ «Западный», СПК «Чернавчицы» .

— Спасибо за интервью. «БН» желает труженикам Брестского района осуществления всех их планов.

Заслуженный пьедестал

В КСУП «СГЦ «Западный» содержится 7632 головы крупного рогатого скота и 90427 голов свиней. За первое полугодие хозяйство продало государству 498,2 тонны говядины (107,8 проц. к 2012 году) и 8884,2 тонны свинины (107,9 проц. к 2012-му). В достигнутых успехах есть и вклад операторов по выращиванию КРС и поросят Зинаиды ЛАСТОЧКИНОЙ, Натальи БОНДАРЬ, Алины КОЛПАЧУК. По результатам работы в 2012 году они стали победителями республиканского соревнования за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции.

В СПК «Остромечево» состоялся конкурс техников-осеменаторов хозяйств района. Его победителями стали Светлана ПУЧИК из КСУП «СГЦ «Западный», занявшая        первое    место,   на   втором — Галина СИНКЕВИЧ   из   этого же хозяйства и Игорь ВАРЕНИК из КУСП «Молодая гвардия». Третье место поделили Елена ШЕВЧУК из КСУП «СГЦ «Западный» и ее коллега Юрий ИГНАТЮК, а также Сергей ЛИЦУК из ОАО «Комаровка».

НА СНИМКЕ: участники и организаторы конкурса.

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Петр КАВУНОВ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости