Источник: Знамя юности
Знамя юности

Виктор Логинов: самое большое счастье, что я встретил Машу

В комедийной мелодраме «Мне плевать, кто вы» одну из главных ролей исполнил Виктор Логинов. О своем отцовском опыте, итогах пандемии, подарках судьбы и праздновании дня рождения Виктор рассказал «Знаменке».

-Расскажите, как для вас начался год Тигра?

– Судя по всему, он только начинается, потому что настоящий год Тигра по китайскому лунному календарю приходит первого февраля. А в целом все традиционно – встретил Новый год с женой и детьми в теплой семейной обстановке.

– Премьерой года для вас стал сериал ТНТ «Мне плевать, кто вы». Современная ироничная история о проблемах молодого поколения и их родителей. Насколько эта тема вам близка как многодетному отцу?

– Эта тема, мне кажется, близка любому человеку, а не только многодетному отцу или матери. Она важна каждому человеку, кто сталкивался с опекой, воспитанием детей. Родители считают, что они лучше знают, что делать, в каком направлении развиваться ребенку, оберегают его, устраивают определенный кордон вокруг маленького человека, не давая ему выбрать то, что он считает нужным. На самом же деле ребенок – это уже само­достаточная личность. И с этой личностью нужно считаться.

– Вы своих детей поддерживали и направляли в их первых шагах во взрослую жизнь?

– Старался им не мешать, это один из главных моих принципов воспитания. Дать возможность выбрать себе направление: если рисование, то рисование, если музыка, то музыка… Моя дочь стала психологом, например. Тут главное поддерживать, быть на связи с ребенком, спрашивать его мнение. Понятно, что не каждый ребенок скажет, чего он хочет, мир огромен, он не знает, за что хвататься. Как у Агнии Барто: «...А еще мне петь охот­а». Так вот и здесь. Конечно, в советское время было большое разнообразие детских кружков, студий. Ты мог заниматься вокалом, боксом, рисованием и авиамоделированием одновременно. Понимал, в каком направ­лении тебе больше нравится прилагать усилия. Сейчас меньше таких возможностей, но для этого есть родители, которые предлагают одно или другое.

– А про съемки самого сериала расскажите, как они вам дались?

– Довольно интересным оказался сам формат съемок. Это не какая-то арендованная квартира, не огромные декорации в павильоне. Мы снимали в доме, который готовился к капитальному ремонту и где отключены все коммуникации. Снимали в начале осени, когда на улице уже прохладно. Дом, когда отключается от коммуникаций, довольно быстро выстуживается. В нем было жутко холодно, но работали дизельные обогреватели, внизу стоял генератор, вне дублей нас грели одеялами, включали пушки. Но в целом выстроили довольно-таки уютные квартиры: героя Жени, моя кварти­ра, квартира соседки, кабинет психолога и прочие. Все рядом, на одно­й локации. С точки зрения съемочного процесса – это очень удобно. И атмосфера на площадке была очень дружелюбная.

Кадр из комедийной мелодрамы «Мне плевать, кто вы»

– Чем вам запомнится эта роль?

– Роль запомнится жизненной позицией моего героя: «Делай, что должно, и будь, что будет». Как считает Стас, не надо лезть поперек батьки в пекло. Нужно спокойно оценивать ситуацию со стороны и принимать решения по ее ликвидации, как при засорах в трубах. Посмотрел, осмыслил, понял, что ты можешь сделать, сделал. Если не сломалось – не чини, работает – пусть работает само по себе. Такая жизненная позиция этого персонажа, конечно, не совсем мне близка. Мне хочется каждый раз что-то улучшать, придумывать какие-то новаторские изменения, проводить их в доме и в себе, например, лучше сыграть спектакль, хоть он и идет уже столько лет, ничего там улучшать не надо… Но жизненная позиция моего персонажа Станислава интересна именно своей спокойной вдумчивостью, пониманием и осмыслением процесса.

– Вы родились 13 февраля, стало ли для вас это число счастливым? Как считаете, улыбается вам удача?

– Не знаю. Я считаю, что удача улыбается тому, кто не сидит сложа руки. Даже если все против тебя, делай что-то, не сиди. У всех людей примерно одинаковые стартовые возможности. Я родился на окраине Кемерово и как-то более-менее сам встал на ноги. Поэтому не слушайте тех, кто каждый раз говорит: «Ну а что я могу сделать? Мне это не по силам…» Все что угодно ты можешь сделать, у тебя есть руки, ноги, голова на плечах. Люди с ограниченными способностями добиваются результатов: бегают, прыгают, плавают, изучают математику, рисуют. Было бы желание. А вот когда желания нет, начинается страдание: «Ну, конечно, он в Москве родился, ему там все двери открыты!» Ломоносову не были открыты все двери, он встал, пошел за обозом, пришел в Москву, основал Московский университет.

– Что считаете самым большим подарком судьбы в вашей жизни?

– У меня много таких подарков. В первую очередь моя жена и дети. Помимо них – то, что я занимаюсь своим делом. Уж не помню, кто сказал: «Выберите дело, которое будет доставлять вам макси­мальное удовольствие, и сделайте его своей про­фессией». Если что-то не нравится, срочно меняйте направление, потому что жизнь одна. Не нравится быть бухгалтером, хотите рисовать картины – идите, рисуйте. Потому что в 90 лет поздно будет сидеть на завалинке и охать: «А ведь надо было рисовать картины!»

– В день рождения какой подарок вас бы особенно порадовал?

– Я спокойно отношусь к подаркам вообще, хоть на день рождения, хоть на Новый год. Люблю сам дарить какие-нибудь милые безделушки, а вот что-то глобальное для меня не презент. Если нужна мне новая куртка, то мы идем с женой и выбираем. Вещи не должны быть подарками. Для меня лучший подарок – встреча с семьей, вечер в теплом кругу, хорошие добры­е слова, обсуждение чего-то. В последнее время для меня подарок, когда сыновья или дочь говорят: «Пап, посмотри вот этот фильм. Очень интересный». Недавно мы со средним сыно­м решили по­утру: «А пойдем в тир постреляем?» С утра постреляли, пото­м пошли в кино. Чем не подарок?
С супругой Марией

– В День влюбленных вы готовите с супругой какие-то сюрпризы друг другу?

– Я работал 14 февраля. Но, конечно, вечером жена ждала дома с праздничным ужином, устроили романтик, говорили о том, как прошел этот год…

– А подарочки друг другу оставляли в укромных местах?

– Были подарочки, ну как без них? У меня жена более внимательный человек к этим моментам, обычно я говорю вскользь, что нравится какая-то вещь, и спустя время получаю ее в подарок. Сам себе, может, никогда бы не купил, просто сказал... А тут подарок заключается в первую очередь во внимании человека. Так, собственно, и я сам поступаю.

– Как считаете, только мужчина должен радовать сюрпризами свою вторую половинку или женщинам тоже важно уделять внимание этому?

– Брак, семья – это совместный, ежеминутный, каждодневный труд. Внимание, определение своего партнера в пространстве, уважение. Любовь – это замечательно, божественная сила, которая дается человеку. А если любовь прошла, а ответственности не наступило. Все? Пока? Такое тоже бывает. И дальше здесь подключается твое отношение к близкому человеку, твое желание быть рядом с ним. Каждый может купить безделушку себе сам, а вот спросить: «Как прошел твой день? Что тебе снилось?» Вот это самое важное.

– Вам пришлось покорять Марию романтическими подвигами?

– Я уж не знаю, подвиги это были или не подвиги. У нас как-то так: увидели друг друга – и все. Был спектакль «Укрощение строптивой», в котором мы оба играли, и там я произносил фразу в адрес Марии: «Я должен мужем быть твоим и буду». Сказал эту фразу на репетиции и решил, что так оно и будет. Судьбоносно получилось.

– А Маша чем вас покорила? Что в ней есть такого, чего нет в других девушках?

– Да она вся необык­новенная. Восхитительная, очень внимательная, муд­рая, это помимо того, что очень красивая.

– Ваша супруга значительно моложе вас. Вы стараетесь ей соответствовать: заниматься спортом, вести здоровый образ жизни?

– Возраст – это та цифра, что прописана в паспорте, если зацикливаться на ней, то с ума сойдешь. Можно быть и в 10, 15 лет старушкой или дедушкой. И в 50 лет абсолютно молодым, посмотрите на современных голливудских актеров! Главное, не запускать себя. Возраст – состояние души. А для того чтобы сегодня нормально выглядеть, стоит соблюдать правила: не пить алкоголь, питаться правильно...

– Несколько месяцев назад интернет пестрел заголовками: «Четвертый брак Виктора Логинова потерпел крах!» Что это было?

– Да, это взлом аккаунта. Я совершенно спокойно отно­шусь к соцсетям. И понимаю, что так или иначе внима­ние общественности обострено. Поэтому была в нашей жизни такая неприят­ная история, но мы не стали никого искать. Просто заблокировали аккаунт.

– Для вас период пандемии стал временем переоценки ценностей?

– Если, опять же, говорить про подарки судьбы, то большое счастье, что перед началом пандемии я встретил свою будущую жену. Мы познакомились в январе 2020 года. Не знаю, как бы жизнь сложилась, не будь этого знакомства. Поэтому для меня это самое большое счастье. Мы вместе пережили и каран­тинные времена, и посткарантинные. Пересидели это время втроем в одной квартире: я, мой младший сын и будущая жена. Помните, на улицу нельзя было выходить, люди животных сдавали в аренду, чтобы с ними прогуляться. Мы выходили пройтись с пакетом мусор­а…

– По ощущениям, жизнь сильно изменилась за два года?

– Ну, конечно. Мы поженились. Самый главный итог пандемии – наша совместная жизнь.

– У вас большой отцовский опыт. Можете вспомнить самый сложный момент, когда пришло осознание ответственности?

– Это рождение моего первого ребенка, дочери Анны. Тогда я поступил в ЛГИТМиК, который по праву считают вторым театральным вузом страны. Приехал в декабре, пришел в деканат и сказал: «Здрасьте, я хочу у вас учиться». А сам в то время был на второ­м курсе Свердловского театрального института. Мне говорят: «Декабрь, ну ты что?» Отвечаю: «Я очень хочу». И меня напутствовали: «Ну, идите, молодой человек, к мастерам курсов». Я пришел к Игорю Петровичу Владимирову, и он меня в декабре взял вольнослушателем. В конце первого курса перевел на второй на бюджет, со стипендией и общежитием. Я начал учиться, а потом у меня родилась дочь... И тогда я осознал, что как отец должен пойти работать и обеспечивать семью. Я вернулся домой в Кемерово и пошел в шахты.

– То есть вам пришлось оставить свою мечту на время?

– Да, но тогда я не думал, что на время, казалось, что навсег­да. Потому что вернуться обратно из шахт было чем-то не­реальным. Но ничего, вы­карабкался.

– Какими успехами своих детей вы гордитесь?

– Например, тем, что моя дочь поняла, что ей хочется еще как-то развиваться. Психология психологией, но надо двигаться дальше. И Анна стала еще и акушеркой, встречает новых людей в этот мир, ей это очень нравится. Для меня этот ее выбор дорогого стоит.

– А старший сын какой для себя выбрал путь?

– Дима занимается компьютерами и получает образование, связанное с IT-тех­ноло­гиями. Даже при желании не смогу что-то сказать, потому что для меня это практически темный лес.

– В ком из детей больше всего себя узнаете? Помню, вы писали, что младший Ваня – ваша копия, имели в виду внешность или характер?

– Нет, внешностью мы, конечно, все разные. Во всех детях угадывается часть меня, но, конечно, Ваня больше всех похож поведением, характером. Он более эмоционален, такой же, как и я, экстраверт, яркий, громкий. Мне хочется думать, что я яркий и громкий. Александр более сдержанный, Дмитрий довольно-таки открытый человек.

– Можно вас назвать счастливым человеком? Что вас вдохновляет?

– Да, счастливым человеком меня точно можно назвать. Больше всего вдохновляет жена. Она моя муза. И, конечно же, мои дети. Это основные источники. Благодаря им я чувствую, что все делаю не зря,  все правильно.
Виктор Логинов

Родился: 13 февраля  1975 года в Кемерово

Образование: Екатеринбургский государственный театральный институт

Семья: женат на Марии Гуськовой, от предыдущих браков дочь Анна (27 лет), сыновья Дмитрий (19 лет), Александр (15 лет) и Иван (10 лет)

Карьера: актер, телеведущий. Народную любовь и известность принесла первая же роль в кино – Гены Букина в сериале «Счастливы вместе». Снялся в таких фильмах и сериалах, как «Богини правосудия», «Влюбленные женщины», «Девочки не сдаются», «Живая вода», «Подкидыш», «Чернов», «Здравствуй, Дедушка Мороз» и других
Лика Брагина (специально для «ЗН»), фото из личного архива Виктора Логинова