Виктор Черномырдин

Вчера утром информационные агентства передали весть о кончине одного из самых известных и влиятельных российских политиков ельцинской эпохи, создателя Газпрома, бывшего премьер-министра России Виктора Черномырдина. Он умер в ночь на среду в 4 часа на 73-м году жизни.

Человек самобытной судьбы

Вчера утром информационные агентства передали весть о кончине одного из самых известных и влиятельных российских политиков ельцинской эпохи, создателя Газпрома, бывшего премьер-министра России Виктора Черномырдина. Он умер в ночь на среду в 4 часа на 73-м году жизни.

Предварительной причиной смерти, по словам медиков, стал инфаркт миокарда, произошедший на фоне тяжелого онкологического заболевания и острой почечной недостаточности. По словам родственников экс-премьера, в последнее время он много болел и очень тяжело переживал смерть жены Валентины Федоровны, которая скончалась в марте 2010 года. К слову, и похоронят бывшего премьера на Новодевичьем кладбище рядом с могилой его супруги.

В большую политику уроженец небольшого оренбургского села Черный Острог Виктор Черномырдин пришел из газовой отрасли, где в 1982 году занял должность заместителя министра, а в 1985-м возглавил министерство газовой промышленности СССР. Еще через четыре года он становится председателем Газпрома.

С 1992-го по 1998 год Черномырдин — председатель правительства России. Именно его кабинету пришлось осуществить самые резкие рыночные реформы, прежде всего массовую приватизацию, провести деноминацию и пережить несколько радикальных кадровых встрясок. Слухи об отставке премьера возникали постоянно, но, несмотря на это, Черномырдин удерживался почти рекордные шесть лет, заработав заслуженное прозвище политического тяжеловеса. Одно время Виктор Черномырдин рассматривался как наиболее вероятный преемник президента Бориса Ельцина.

После ухода из правительства Черномырдин был назначен послом России на Украине. Этот пост он занимал восемь лет — вдвое дольше среднего срока работы посла. Последний год бывший премьер работал специальным представителем президента России по вопросам экономического сотрудничества со странами — членами СНГ.

Большинству граждан нашей страны Виктор Черномырдин запомнился как один из инициаторов объединения белорусской и российской денежных систем в первой половине 90-х годов прошлого века. Воплотить в жизнь эту идею, однако, не удалось.

В интервью Черномырдин рассказывал, что любит охотиться, играть на аккордеоне и коллекционировать старые автомобили.

Виктор Черномырдин стал известен не только своей активной политической деятельностью на высоких государственных постах, но и благодаря ярким и необычным ораторским данным: по его цитатам можно проследить все этапы становления России в 90-е годы.

* * *

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил соболезнования сыновьям, родным и близким Виктора Черномырдина.

Вячеслав КЕБИЧ, премьер-министр Республики Беларусь с 1990 по 1994 гг.:

«Не могу поверить, что не стало моего лучшего друга»

— Виктор Степанович относился к той категории людей, которые считают Беларусь и Россию одной семьей, а наши народы — одной нацией. За все время работы я ни разу не слышал, чтобы он когда-то начал делить белорусов и россиян на «наших» и «ваших». Когда нашему правительству становилось трудно, я ехал в Москву, к Черномырдину, и Беларуси тут же выделялся технический кредит. И никогда мой российский коллега не упрекнул нас за задержку с его возвращением. Скажу больше: часть кредитов потом списывалась.

С ним работалось легко и просто, потому что это был человек большой души, настоящий мужик, который говорил, что думал, отличался редкой добротой и порядочностью. До последнего времени мы с Виктором Степановичем часто перезванивались. До сих пор не могу поверить, что не стало моего лучшего друга.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?