Во второй раз многодневная велогонка «Тур де Брест» пройдет на призы «Сельской газеты»

Виктор Быков. Победитель

В этом году на Брестчине с 26 по 31 июля традиционно стартует Открытый чемпионат Беларуси в многодневной гонке на шоссе среди мужчин. Турнир, который мы про себя назвали «Тур де Брест», во второй раз пройдет на призы «Сельской газеты», у которой одна цель — возродить былую и славную традицию белорусской веломногодневки. В преддверии соревнований мы открываем цикл материалов о брестской многодневке. А первый наш гость — двукратный чемпион мира Виктор БЫКОВ.

Виктор БЫКОВ, 2015 год

В 1965 году 20-летний Витя стал чемпионом СССР по спринту на треке. Больших денег и славы ему это тогда не принесло, но, впрочем, за этим Быков и не гнался. «Никогда не мечтал о первых полосах газет и красивой беззаботной жизни», — скажет мне в интервью вечно молодой в душе Виктор Быков. И добавит:  — Я просто фанатично и очень увлеченно делал свое дело». В 1967 году он стал чемпионом мира в командном преследовании на треке. Пожалуй, именно этот момент можно считать своеобразной точкой отсчета в истории белорусского велоспорта.

Почему для дебютного интервью я выбрал именно Виктора Быкова? Здесь несколько причин. Во-первых, Виктор Николаевич — настоящая глыба советского велоспорта, явно незаурядная фигура. Человек-эпоха, который не перестает удивлять и сегодня. В свои 70 он продолжает заниматься велоспортом — участвует в благотворительных турнирах и практически каждый день гоняет удовольствия ради. Во-вторых, если мне не изменяет память, к успеху на Олимпиаде в Москве в 1980-м, где золото в командной гонке преследования на 4 километра выиграли Валерий Мовчан (кстати, один из воспитанников Быкова), Виктор Манаков, Владимир Осокин, Виталий Петраков и Александр Краснов, Виктор Николаевич приложил свою крепкую руку. А ведь он немало сделал как для этой победы, так и для белорусского велоспорта в целом. Ну а в-третьих, он просто очень интересный и нетривиальный человек.

Чемпионат мира 1967 года в Антверпене. Сборная СССР в командном преследовании в составе Дзинтара ЛАЦИСА,  Станислава МОСКВИНА, Виктора БЫКОВА, Михаила КОЛЕШЕВА

— Родился я в Алма-Ате, где прожил до двух лет. Все сознательное детство провел в Крыму — Севастополе, Симферополе, Джанкое, Евпатории. Отец мой был заведующим кафедрой легкой атлетики в Ташкентском университете, а до этого тренировал лыжников и стрелков (биатлона тогда не было). И мама Маня, как я ее называл, спортом всю жизнь занималась. Старой доброй классикой — гимнастикой, бегом, стрельбой. Поэтому-то и прожила 98 лет. Так что, получается, я рос в спортивной семье.

— Я вот что в вашей биографии вычитал: «...окончил Севастопольский морской колледж, работал по специальности». А я-то думал, вы, как все спортсмены, — «корочка» института физкультуры и точка...

— Ты погоди. Дальше интереснее. Слушай. В 16 лет я поступил в Севастопольский морской колледж, где учился судоходному делу. И одновременно с этим увлекся велоспортом. Тренировался день и ночь на бетонном треке под руководством тренера Валентина Королевича, а через год уже гонял за сборную Украины. Первого успеха добился в 1961 году, когда в Туле выиграл международные соревнования на Большие призы в командной гонке преследования. Потом служил в Минске в погранвойсках. А в 1966-м меня позвали в сборную Союза. И сразу первый серьезный турнир — чемпионат мира во Франкфурте-на-Майне, где выиграл бронзу. Через год — золото мирового первенства в Антверпене. Помню, генерал лично вызывал, благодарность выписал, сервиз чайный на 12 персон (как раз на все отделение хватило) подарил. Дали квартиру служебную, машину выделили... В общем, семь или восемь раз я выигрывал чемпионат СССР, два раза был лучшим в мире и три раза завоевывал бронзу. Был в призах в  Европе и прочих международных гонках. Устал перечислять. После армии решил получить второе образование. Поступил в... институт физики и кибернетики. Да шучу-шучу! В Минском университете физкультуры, конечно же, учился. Ох и приятный же район нынче! Велотрек рядом замечательный появился. Это раньше открытые и бетонные были. А теперь нарезай круги — не хочу! Ну а после института думал обратно в Крым рвануть, да обстоятельства сложились по-другому. Встретил девушку, женился и зажили мы с ней в Минске, родились сыновья. Один сейчас милиционером работает, другой — бизнесмен, деревообработкой занимается.

— Команда у вас была славная. Как сложилась судьба ваших коллег по треку?

— Да, гонял в компании с Москвиным, Колюшевым, Терещенковым, Степаненко, Кузнецовым, Лацисом. Миша Колюшев, насколько знаю, сейчас работает зампредом узбекского совета «Динамо», Володя Кузнецов долго возглавлял сборную СССР по треку, работал с командами ГДР и СНГ. Признан заслуженным тренером Советского Союза и по сей день участвует в ветеранских соревнованиях. Дзинтар Лацис, латыш по национальности, после завершения спортивной карьеры тренировал в полицейской академии в Риге. Трагически погиб в автокатастрофе. Стас Москвин уехал в Ленинград, а что с ним было потом, я не в курсе. Наверное, такой же пенсионер, как и я. Что касается меня, то я тоже на стыке 1970—80-х немного понаставничал в советской сборной. Работал с Валеркой Мовчаном, был старшим тренером белорусского совета «Динамо». Есть погоны капитана.

— Самые запоминающиеся гонки?

— Олимпиада в Мехико-1968. По накалу и скоростям это был лучший турнир, на котором мне посчастливилось побывать. Наша команда дошла до полуфинала, где мы уступили датчанам полколеса. Обидно и досадно. Пришлось кусать дерево — четвертое место. От горя шампанского напились... В Мюнхене-1972 хоть и не выиграли (добрались до четвертьфинальных заездов), но по размаху было ничуть не хуже.

— Велоспорт для вас — это?..

— Велоспорт для меня — это все. Это полжизни, даже чуточку больше.

— Кажется, вы не так давно справили юбилей. Как здоровье?

— Мы с Великой Победой ровесники. Почему и Виктором назвали. Отец сказал: «Он у меня будет победителем!» Не прогадал — пару раз ведь становился. А чувствую себя не очень добротно — весь порезанный после многочисленных операций. Недавно шунтирование делали. Так что теперь всякие таблеточки приходится пить регулярно...

— Вы были на майском Гран-при Минска по велотреку. Что скажете?

— Минск уже давно заработал репутацию перед Международным союзом велосипедистов. И то, что в нашей стране проводятся подобные соревнования, вселяет уверенность в регулярном проведении серьезных турниров на минском велодроме. Приятно удивило немалое число болельщиков, среди которых, полагаю, нашлась и парочка иностранцев. Да и, впрочем, минувший турнир совсем не напоминал то, что происходит на чемпионатах страны, когда динамики никакой и очень тянет на зевоту. Те, кто выступает, потом сами за себя и болеют, следя за действиями конкурентов. Здесь же все наоборот — взгляд постоянно прикован к происходящему. И наши ребятки ах какие молодцы, 16 медалей отхапали!

— Каковы реалии белорусского велоспорта?

— Непростые. Надо понимать, что сегодня белорусская сборная — команда молодая, которой сложно решать глобальные задачи на чемпионатах мира, завоевывать олимпийские лицензии. Нам крайне трудно угнаться за немцами, итальянцами, англичанами, французами, у которых в этом плане все «пучком». Да, у нас много талантливых гонщиков на треке и шоссе, но тренеров как не было, так и нет. Особенно в трековом спринте. Кто-то с шоссе перешел, кто с BMX. Был да сплыл российский тренер Станислав Соловьев, который сейчас ведет подготовку женской сборной Азербайджана... В детских школах банально не хватает инвентаря. Мальчики-девочки 13—15 лет не владеют стандартными навыками, грамотно распределять нагрузку на длинных дистанциях становится для них сложной задачей. Для меня загадка, чем занимаются тренеры начальной подготовки.

— Вот вспомнили мы о брестской многодневке, которая второй год подряд проходит под эгидой «Сельской газеты»...

— Это гонка моей молодости. Раньше маршрут ее пролегал по всей Беларуси, начиная с Бреста и заканчивая Оршей. В советские времена гонка была одной из самых престижных в сезоне. Каждый знал про этот турнир, в велосипедном календаре он занимал особое место.  На этапе стартовало по 800—1000 человек. В 9 утра гонка начиналась и в 9 вечера заканчивалась. В первые годы на многодневке выступали Сергей Корсеко, Георгий Расацкий, тогда еще юниоры Александр Дохляков и Анатолий Хоревич. А с Колюшевым, Москвиным и Кузнецовым в 1964 году мы выиграли золото командных соревнований.

lobatjy@sb.by