Викинг на терриконах

Казалось бы, что может быть близкого между Солигорском и Осло?..

Казалось бы, что может быть близкого между Солигорском и Осло? Наверное, даже самый продвинутый интеллектуал подумает, почешет затылок да разведет руками. А вот 24-летний норвежский хоккеист Ларс ХАУГЕН ответит сразу, не задумываясь. Для него эти города, как две точки на карте, связанные невидимой нитью. Вот уже несколько месяцев светловолосый Ларс не без успеха защищает ворота солигорского "Шахтера", мысленно возвращаясь в Осло, где за него активно переживает вся норвежская родня.


Конечно, было бы любопытно поговорить с Хаугеном в статусе голкипера минского "Динамо", с которым он подписал контракт после фееричного для себя чемпионата мира в Словакии. Но пока с этим стоит повременить. Прогрессировать молодого да перспективного парня направили к Андрею Гусову в Солигорск. А пока есть свободная минутка, потягивая кофе американо, Ларс не спеша рассказывает свою хоккейную историю.


- Начать хотелось бы с личного. Правда, что в норвежском языке фамилия Хауген означает небольшой холм или бугорок?


- Да, фамилия, кстати, у нас достаточно популярная, встречается повсеместно.


- Семья у тебя хоккейная?


- Мой отец, брат и сестра играли в хоккей. Логично, что и я начал им заниматься, хотя и увлекался когда-то гандболом и футболом. Кстати, мой брат играл в воротах. Поэтому и мне тоже хотелось попробовать себя в роли голкипера. Моим героем был чех Доминик Гашек. Так все и началось. Стартовал в "Волеренге", позже переехал в Швецию - играл за юниорскую команду "Лександа", а до недавнего времени выступал за команду "Манглеруд Стар".


- В то время ты, наверное, даже и не думал, что когда-то тебя занесет играть в Восточную Европу. Что знал тогда о Беларуси?


- Я не мог похвастаться большими знаниями о Беларуси, хотя 7 лет назад был в Минске на юниорском чемпионате мира. Теперь же знаю намного больше о культуре страны, ее людях. Мне нравится Минск, Гродно, я видел Брестскую крепость. Мои знания становятся более обширными. Что касается хоккея, то я очень хорошо помню игру вашей сборной против шведов на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, этот курьезный гол в ворота Томми Сало, - произнося фамилию шведа, Ларс делает характерный жест плечом, показывая, как неуклюже тогда сыграл вратарь. - Кстати, Андрей Мезин тогда провел замечательную игру. Наверное, тот матч стал моим первым знакомством с белорусским хоккеем. За КХЛ я раньше следил по интернету: в "Салавате" играл мой друг, товарищ по сборной Патрик Торесен.


- Чемпионат мира по хоккею в Словакии стал для тебя во многом определяющим. Именно после него ты подписал контракт с минским "Динамо".


- Разговоры о заинтересованности "Динамо" велись еще во время чемпионата мира. Подписав контракт, я был по-настоящему счастлив. Я хотел стать профессиональным хоккеистом, и в какой-то степени тогда сбылась моя мечта. Я попал в солидную команду, с серьезным подходом к делу. Чего стоит хотя бы постоянное медицинское обследование. Раньше я с таким не сталкивался. Отмечу и хорошие занятия по физподготовке Александра Макрицкого и Брэндона Бови. И, конечно, работу тренера по вратарям Петера Яроша. Мне очень нравится с ним тренироваться.


- Тогда почему не остался в команде?


- Вначале было сложновато. Разница между чемпионатом Норвегии и КХЛ большая. Здесь все делается быстрее. Что касается моих кондиций, то сейчас они лучше августовских. Я доволен, что попал в Солигорск. В "Шахтере" очень хороший коллектив, чувствую себя комфортно. В последнее время мы прибавили в игре.


- Друзьями уже обзавелся?


- Надеюсь. Разумеется, мне проще разговаривать с теми, кто знает английский язык. Но в команде собраны классные ребята. Мне приятно общаться с Андреем Башко, Владиславом Занковцом, Ярославом Чуприсом, украинцем Юрием Наваренко. Кстати, я сейчас учу кириллический алфавит. И могу прочитать кое-какие надписи. А раньше вообще было сложно в магазинах. Не мог прочесть названий продуктов.


- Рождество уже на носу. Как отмечать собираешься?


- У нас на эти числа игра чемпионата намечена. Для Норвегии это большой день. В любом случае свяжусь с родными, поздравлю с праздником. Присоединиться к ним постараюсь уже на Новый год.


Кстати


На состоявшемся вчера исполкоме федерации хоккея была принята новая формула проведения 21-го розыгрыша Открытого чемпионата страны. В следующем сезоне первенство пройдет в шесть кругов. После четвертого клубы разделятся на две группы. Если состав участников сохранится, то первую составят шесть команд, вторую - пять. По словам председателя ФХРБ Евгения Ворсина, возможен вариант, при котором добавится еще одна команда - из Вильнюса. Тогда и вторая группа будет насчитывать шесть клубов. На втором этапе соперники сыграют еще два круга. Первая шестерка сразу обеспечит себе места в плей-офф и поспорит за более высокую позицию перед "нокаут-раундом". Из оставшейся группы путевки в следующую стадию получат еще две команды. Члены исполкома решили, что такая формула розыгрыша принимается пока на один сезон.


Скандинавские маски


Вратарей-иностранцев у нас не так много, но они есть, являются основными стражами ворот своих команд. Вот и сейчас, кроме Ларса Хаугена, шайбы на белорусском льду отражает еще трио легионеров вратарей. За "Юность" активничает финн Мика Окса, в "Гомеле" ловушкой и клюшкой орудует его соотечественник Паси Хаккинен, а в "Бресте" от назойливых шайб отбивается словак Мартин Шурек, поигравший когда-то в хоккей за белградский "Партизан". И если приглашение в "Динамо" иностранного стража ворот воспринимается еще адекватно, то варяги-голкиперы в нашей экстралиге многих удивляют. А как же обкатка своих талантов? Почему вместо них выставляют иностранцев? Целесообразно ли это? На эти вопросы попытался ответить бывший вратарь сборной Беларуси и минского "Динамо" Александр Шумидуб:


- Естественно, чтобы росли свои таланты, должна быть здоровая конкуренция. Но что можно говорить, если на всю страну у нас единственный центр подготовки вратарей - в Гомеле. Откуда их брать? Поэтому у нас и не так много талантливой молодежи. Кого можно назвать? Игорь Брикун, Дмитрий Мильчаков. Все. Правда, генеральный менеджер сборной Беларуси Владимир Сафонов недавно обнадежил, сказав, что у нас начнут активно готовить хоккейных вратарей. Думаю, в таком случае за наше вратарское будущее можно быть спокойным. Что касается наших легионеров, то это просто обученные, обыкновенные вратари. Не более. От наших отличаются лишь тем, что достаточно хорошо катаются и не пропускают странных шайб. Если хоккеист не может закрепиться у себя, допустим, в Финляндии, а начинает кататься по Италии, Великобритании, то это уже говорит о его уровне.

 

Фото Юлии Савицкой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи