Вихри «идеального шторма»

Успехи и поражения страны на экономическом поприще зависят от ее внутренней политики

Протекционизм и торговые войны — одни из самых серьезных рисков для региональных экономик СНГ. По крайней мере, так считают более 65% экспертов, участвовавших в дискуссиях на полях инициативы «Минский диалог». Хотя в целом прогнозы спикеров на открытом заседании были достаточно противоречивыми. Многие предсказывали усиление глобализации, а подешевевшие энергоносители являются лишь катализатором стирания экономических границ. Однако большинство склоняется к наличию и другой парадигмы — огромных политических рисков в мировом пространстве. И если раньше они зарождались в государствах третьего эшелона, то нынче ведущие демократии не отличаются предсказуемой политикой.

Фото michaelhyatt.com

Один «Брексит» чего стоит! А недавно и США в лице Дональда Трампа выкинули коленце: решили выйти из Парижских соглашений. Специализирующиеся на «зеленых технологиях» корпорации впали от таких перспектив в шок. Теперь им придется кардинально пересматривать свои стратегии. А если добавить еще и санкции, количество которых растет в геометрической прогрессии, придется констатировать: стабильность в глобальную экономику вернется очень нескоро.

Однако все будут вынуждены научиться относиться к этим случайностям философски и жить в море непредсказуемости. Несомненно, психологически закрыться от внешней стабильности не удается, но, по убеждению декана колледжа по изучению вопросов безопасности и международных отношений Эндрю Микты, ключи к процветанию лежат в развитии экспорта. И тогда ребром встает проблема снижения издержек. Гонка за удешевлением продукции — тренд нашего времени. Но вместе с повышением конкурентоспособности продукции сей процесс очень коварный и обладает целым букетом негативных последствий. В частности, компаниям, независимо от размера и географической прописки, приходится экономить на всем. В том числе и на фондах оплаты труда. Нынешняя экономическая реальность больно бьет по благосостоянию среднего класса и в развитых государствах, и в развивающихся. Причем ВВП упорно не хочет восстанавливать былую динамику, а если растет, то весьма вялыми темпами. 

Поверенный в делах США в Беларуси Роберт Райли обозначил проблему так: «Экономику невозможно отделить от национальной безопасности». По его наблюдениям, Беларусь открыта для экономических связей. Причем страна умеет по-хорошему удивлять гостей. Но над позитивным зарубежным имиджем, несомненно, еще необходимо работать. И развивать инструменты, востребованные у представителей импортного капитала. Роберт Райли высказался откровенно: правительство ни Британии, ни США, ни другой крупной страны не будет за ручку вести в Беларусь инвесторов. При самом благоприятном раскладе могут продвигать инструменты, которые предлагает партнерам другое государство. Правда, общая статистика играет пока не на пользу стран с переходной экономикой: если в 2010 году наблюдался чистый приток инвестиций, то в 2015-м — уже чистый отток. И он продолжает прогрессировать.

Вывод напрашивается сам собой: успехи и поражения каждой конкретной страны на экономическом поприще будут полностью зависеть от ее внутренней политики и ее пластичности. Внешние факторы и глобальные парадигмы, как в былые времена, в ближайшие годы, а возможно, и десятилетия не смогут являться драйверами автоматического роста. Более того, скорее всего, они не будут благоприятными. Извне стоит ждать только новых вызовов. Какими они будут? Над этим вопросом бьется все экспертное сообщество. Как ни парадоксально, однако Беларусь не без некоторых проблем, но научилась гибкости поведения в волнах неопределенности. В 2013—2014 годах страна попала, как говорят эксперты, в «идеальный шторм» — одновременно произошла целая плеяда негативных факторов. Тем не менее государство умудрилось выйти из непогоды с крепкой макроэкономикой. Немалое достижение, учитывая объективные реалии. Есть и потенциальные точки для роста. Главное — не упустить их и оперативно реагировать на глобальные и локальные изменения. Ибо того, какие товары, продукция, услуги будут пользоваться спросом в относительно недалеком будущем, толком-то никто и не знает. И впереди окажется самый шустрый и гибкий.

volchkovvv@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости