Вика-искусница

Хозяйка интернет-магазина оставила престижную работу и теперь создает открытки ручной работы

Гостиная в квартире Виктории Гулевич — девичье царство и производство одновременно. Горы бумажных цветов, украшений, ярких пуговиц и ленточек, десятки килограммов дизайнерской бумаги, резаки, машинки для вырубки и тиснения... Здесь хозяйка интернет-магазина создает открытки ручной работы. Променяв когда-то солидную экономическую должность с хорошей зарплатой в крупной компании на «бумажки», она ничуть об этом не жалеет.



Еще 10 лет назад белорусские мастерицы не  слышали ни о скрапбукинге (изготовлении и оформлении  альбомов ручной работы), ни о кардмейкинге (создании открыток). Тогда девушка и представить не могла, что со временем станет самым известным в стране «производителем» открыток для крупных компаний.

— Мне очень нравилась моя работа — бумаги, цифры, таблицы, подсчеты, я без этого не представляла свое существование, — вспоминает теперь уже свою прошлую жизнь Виктория. — А потом у меня родился  первый  сын, и, сидя в декретном отпуске, от скуки захотелось  сделать своими руками фотоальбом.

Интернет уже тогда пестрел блогами зарубежных скрап-мастериц, которые творили так, что наша героиня с головой погрузилась в удивительный мир бумажных цветов, ленточек и страз. Со специализированными материалами в то время в Беларуси было туго, пришлось выкручиваться: в ход шли оберточная бумага, пуговицы, тесемки… Так появились первые открытки. А потом в России открылись первые магазины товаров для скрапбукинга.

— Я в первый раз, помню, закупилась основательно: машинка для тиснения, специальный фен для эмбоссинга  (механического выдавливания на поверхности бумаги букв и цифр), коврики, резаки, бумага… Задаривала самодельными открытками всех знакомых, в конце концов всех это стало уже веселить. Чуть ли не по поводу дня взятия Бастилии подарки людям делать была готова, — улыбается Вика. — Идею перевести хобби на коммерческую основу подкинул муж, хотя до этого производство поздравительных открыток с серьезным бизнесом никак не ассоциировалось. Супруг подарил мне тогда собственный сайт. Год он провисел впустую. А потом я решила: почему бы и нет? А 5 лет назад поняла: это мое дело! Зарегистрировала ИП, исправно плачу налоги и получаю удовольствие от своей работы.


Сегодня корпоративные заказы у мастерицы оставляют крупнейшие белорусские компании: своим сотрудникам и партнерам на Новый год, 23 февраля, 8 Марта заказывают открытки. В такие сезоны их приходится делать по несколько тысяч. Поэтому подготовка к зимним праздникам у Виктории начинается уже летом. А ближе к декабрю квартира Гулевич в прямом смысле слова похожа на производство.

— Многие думают, раз я работаю дома, все просто. Не все так однозначно. В относительно тихий сезон трудиться приходится по 8—10 часов в день. Для меня это полноценная работа. Может, кто-то удивится, но если ты хочешь, чтобы хобби приносило доход, творить нужно каждый день. А вот перед большими праздниками могу круглосуточно просидеть за столом, — делится особенностями работы мастерица. — Если заказ очень крупный, на помощь приходит муж — нарезает основу для открыток или помогает приклеивать украшения. За неделю реально сделать 1000 открыток. Устаю? Бывает, но при этом я безумно люблю то, что делаю.


Стоит заметить, что помимо работы у Вики прекрасная семья: муж и двое активных мальчишек. Иногда, признается рукодельница, хочется перевезти свой «кабинет» в отдельный офис: все-таки приходится отвлекаться и на домашние дела.

Не могу не спросить о конкуренции, ценах и заказчиках.

— Сегодня я понимаю: если бы я начинала свой бизнес сейчас, это было бы гораздо сложнее. В Беларуси скрапбукинг последние годы развивался стремительно: появилось много специализированных магазинов, которые предлагают новинки для этого вида творчества, много мастериц проводят мастер-классы, на которых учат делать альбомы и открытки. Никаких проблем с материалами и информацией нет, все под рукой в прямом смысле слова. У меня же уже есть наработанная база клиентов, которые со мной все эти годы. Плюс к этому стоит понимать: штучная открытка, представленная на сайте, стоит дороже, чем корпоративная. Когда компании делают заказ, я стараюсь просчитать все: чтобы это было доступно, красиво и качественно одновременно. Разумеется, корпоративная открытка проще в исполнении. Но это не значит, что я не вкладываю в нее душу, — объясняет Вика.

Наш разговор подходит к концу. Признаться, не хочется отвлекать Вику от творчества: сейчас в ее руках нежные бумажные новогодние вырубки, которые зимой будут радовать не одного получателя.

ИЗ ИСТОРИИ

Оказывается, одним из любителей скрапбукинга был Марк Твен, который всегда брал с собой в путешествия записную книжечку, куда вклеивал картинки, газетные вырезки своих статей, сувениры. Таких альбомов у него накопилось более 300. Но его очень раздражал процесс вклеивания и закрепления вырезок. Это послужило толчком к изобретению тетрадки с клейкими листочками Mark Twain’s Patent Scrapbook. Листы этих тетрадок имели полоски клея на страницах для закрепления на них памятных мелочей. В 1872 году он ее запатентовал и заработал на этом 50 тыс. долларов. К 1901 году в продаже было 57 типов таких тетрадок на любой вкус.

А вот вывела скрапбукинг на совершенно новый уровень американка Мерилин Кристенсен. Она прославилась тем, что на Всемирной конференции архивоведения в 1980 году представила 50 альбомов с семейными фотографиями. Они вызвали такой интерес и резонанс, что это стало стартом скрапбукинга как всемирного увлечения. Мерилин с мужем написала книгу, открыла магазин скрап-товаров, а позже и первый интернет-магазин. Сама Мерилин еще 25 лет давала мастер-классы и читала лекции о своем увлечении.

konoga@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости