Виды на урожай

Метеорологические сводки крестьян не радуют.
Метеорологические сводки крестьян не радуют. Пониженный температурный режим или, проще говоря, холодную погоду синоптики прогнозируют до конца мая. А это означает, что в низинах, на торфяниках все еще возможны ночные заморозки, уже погубившие тысячи гектаров сельскохозяйственных культур. Пострадали и сады, на некоторых яблонях опала завязь. "На этой неделе заморозки начали ослабевать, и в июне, возможно, начнется потепление", - сказала главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова. А пока в хозяйствах подсчитывают потери. Холодная выдалась весна...

"В конце прошлой недели были сведения о том, что погибло около 5 процентов посевов, - сказал вчера начальник управления земледелия Минсельхозпрода Виктор Корнев. - Однако в выходные морозные ночи во многих районах выдались опять, и уже ясно, что масштабы ущерба вырастут".

Словом, не зря говорится, что на бочку меда всегда найдется ложка дегтя. Нынешняя посевная кампания, по оценкам специалистов, прошла куда более организованно, чем прошлогодняя. У хозяйств в достатке были и семена, и горючее, и минеральные удобрения, благодаря чему большинство отсеялось в оптимальные сроки. Все ради существенной прибавки урожая. К примеру, зерна крестьяне намерены получить больше на 18 процентов, льноволокна - на 21, сахарной свеклы - на 58 процентов. А иначе не удастся достичь 10-процентного роста сельскохозяйственного производства, запланированного на этот год.

Примечательно, что собрать более весомый урожай в хозяйствах рассчитывают практически на тех же посевных площадях, в структуре которых более половины - 53 процента - занимают зерновые и зернобобовые культуры. Они размещены на 2,3 млн. гектаров. Вес хлебного каравая должен получиться солидным - 6 миллионов 450 тысяч тонн за счет повышения урожайности полей. Аграрии постепенно отказываются от возделывания земель с низкой продуктивностью. Потому что средства, вложенные в них, не окупаются. Неплодородные поля отдаются под луга и пастбища, переводятся в запас или отдаются под посадку леса. Если в прошлом году под пашней в сельхозпредприятиях было занято 4 млн. 459 тыс. гектаров, то ныне - 4 млн. 426 тыс.

В Минсельхозпроде по-прежнему считают, что, несмотря на заморозки, мы будем с большим хлебом. Ведь от холодов в основном пострадали не зерновые, а лен, сахарная свекла и овощи. Но выход есть и из этой ситуации. По словам Виктора Корнева, на месте погибших посевов будут посеяны однолетние травы. Оптимальные сроки для этого еще не упущены, а семена в хозяйствах есть. Пока свободна и техника. Майские холода не дали вырасти траве. Поэтому косовица начнется позже, чем обычно. "Если в прошлом году в начале июня шла массовая заготовка кормов, то ныне комбайны выйдут на угодья не раньше 15-го числа, - сказал Виктор Корнев. - Но провести ее быстро и организованно поможет новая техника, которую в этом году закупили многие хозяйства, а также механизированные отряды".

Только бы погода не преподнесла очередной сюрприз...

Лилия ХЛЫСТУН, "СБ".



Термометр шалит

В трудной ситуации оказались крестьяне Брестчины. Едва они успели устранить последствия пыльной бури, накрывшей в начале этого месяца около 10 процентов площадей, засеянных сахарной свеклой, как пришла очередная напасть - ночные заморозки.

В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома меня познакомили со статистическими данными о потерях урожая на 21 мая. Картина складывалась грустная, но не удручающая. От мороза тогда погибло 4 тысячи гектаров зерновых культур. Это большие, но не катастрофические потери. И все надеялись, что это последние плохие новости... Но вот в ночь с субботы на воскресенье природа внесла очередные коррективы - в низине ночной мороз был минус три. На следующую ночь ситуация повторилась... Точные цифры ущерба пока неизвестны. В облсельхозпроде прогнозируют, что теперь речь может идти о 10 тысячах пострадавших гектаров...

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".

Анатолий ГУРИН, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?